Европейский Суд по правам человека: опыт Саратовского региона
12 июля 2010 13:16
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, совместно с Поволжским юридическим институтом и Саратовской государственной академией права, подготовила справочник "Европейский Суд по правам человека: опыт Саратовского региона".
В нем рассмотрены вопросы, находящиеся в юрисдикции Европейского Суда, "условия приемлемости жалобы", приведен образец обращения, а также кратко представлены некоторые рассмотренные ЕС дела, заявителями по которым были жители Саратовской области.
 
            Немного справки: "Европейский суд по правам человека является  международным органом, который рассматривает заявления, подаваемые  лицами по поводу нарушения их прав, изложенных в Европейской конвенции  по правам человека. Эта Конвенция является международным договором, в  соответствии с которым большая часть европейских держав обязалась  придерживаться определенных в ней основных прав человека. Эти права  изложены в Конвенции и в четырех дополнительных протоколах к ней.  Указанные документы приняты отдельными государствами, и Вам необходимо  будет ознакомиться с текстами этих документов и внесенными в них  замечаниями.
 Если Вы считаете, что одно из государств, которое ратифицировало  Конвенцию, нарушило по отношению к Вам одно из этих основных прав, то Вы  можете обратиться в Европейский суд. Суд рассматривает лишь те  заявления, в которых речь идет о гарантированных Конвенцией и  протоколами к ней правах, и не рассматривает других заявлений. Суд не  является апелляционным по отношению к национальным судебным инстанциям,  он не может ни отменять, ни изменять их решения. Суд не может  непосредственно защищать Вас перед национальной судебной инстанцией,  решение которой Вами обжалуется. 
 Прежде чем обратиться с заявлением в Европейский суд, Вы должны  использовать все доступные в государстве, против которого выдвигаете  заявление, правовые средства, которые могли бы привести к положительному  решению дела, являющегося предметом обжалования. Например, Вы должны  обратиться в высшую судебную инстанцию, к компетенции которой относится  рассмотрение Вашего дела."
 Жители Саратовской области имеют опыт обращения в Европейский Суд. О  том, кто эти люди, почему обращались в ЕС и что из этого получилось и  рассказывает автор книги.
Например, жалоба под заголовком  "Андреевский против России". Мужчина отбывал срок в исправительном  учреждении УШ-382/10 регионального ГУФСИН. Он жаловался на то, что "был  подвергнут бесчеловечному и унижающему достоинство обращению после  задержания", и что "расследование предполагаемого жестокого обращения не  было эффективным".
 Европейский Суд постановил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции  в части условий содержания заявителя под стражей с 21 по 23 мая 2002  года в ОВД "Северное Медведково" в Москве, а также нарушение статьи 3  Конвенции в части условий содержания заявителя под стражей в московском  следственном изоляторе ИЗ-77/1.
 Суд постановил, что власти государства-ответчика обязаны выплатить  заявителю 10500 евро в качестве компенсации морального вреда.
Дело  "Серов против России": заявитель проживал в Саратове, подал жалобу о  нарушении п. 1 ст. 6 Конвенции – "решение суда от 23 марта 2000 года с  изменениями от 27 декабря 2001 года не было исполнено в срок".
 ЕС выявил данное нарушение и постановил, что государство-ответчик должно  выплатить заявителю тысячу евро в возмещение нематериального вреда и 55  евро в возмещение издержек и расходов.
Дело "Тулешов и другие против  России": заявители являлись членами одной семьи и проживали в Марксе.  Жалоба касалась нарушения ст. 1 Протокола №1 к Конвенции (право на  защиту собственности) в связи с лишением заявителей права собственности  на дом и их выселения в нарушение ст. 8 Конвенции.
 ЕС постановил, что нарушение имело место быть, и государство-ответчик  должно выплатить всем заявителям: 18350 евро в качестве возмещения  материального вреда; 20000 евро - в качестве возмещения морального  вреда; 3150 евро - в качестве возмещения судебных издержек и расходов;  любые налоги, начисляемые на вышеуказанные суммы, сообщает пресс-служба  уполномоченного.
Комментарии:
