Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости
 

ФИНАМ: Обвал китайской экономики маловероятен

09 июля 2010 09:34

Китайскую экономику поддержит обилие трудовых ресурсов, а также ориентация на потребности внутреннего и внешнего рынков


Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Китайская экономика: мина замедленного действия?» Ее участники отмечают, что замедление темпов роста китайской экономики негативно для мирового ВВП. Однако резкого спада, скорее всего, не произойдет – китайскую экономику поддержит обилие трудовых ресурсов, а также ориентация на потребности внутреннего и внешнего рынков.

Постепенное замедление темпов роста китайского ВПП оказывает негативное влияние на мировую экономику, в частности – российскую. «Замедлится китайская экономика, значит, снизятся показатели работы производственного сектора страны, - говорит генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов. – Значит, меньше надо будет Китаю угля, стали, газа, нефти и т.д. из других стран. И еще не нужно забывать, что это двусторонний процесс, который неминуемо скажется и на самих экспортерах. Например, австралийское правительство подсчитало, что замедление темпов роста китайской экономики, может сделать безработными 11% австралийцев. Можно представить, как это ударит по нашим соотечественникам, многие из которых уже давно работают с китайцами!»

Резкого снижения темпов роста экономики Китая, скорее всего, не произойдет, уверены участники конференции. Катастрофический обвал китайской экономики маловероятен, придерживается и руководитель информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян: «В настоящий момент в крахе Китая никто не заинтересован. И без этого ситуация в мировой экономике весьма шаткая. В перспективе дальнейшее усиление Китая будет вызывать всё большую обеспокоенность в США». С ним согласен и г-н Колесов: «Китай сбавляет обороты, и мир видит это. Обвал не произойдет потому, что Китай плавно переводит приоритеты на внутренний рынок».

Сила китайской экономики – в обилии трудовых ресурсов, уверены эксперты. «СССР 50-60-ых годов в некотором смысле напоминает современный Китай, - говорит аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов. – В то время инвестиции к ВВП составляли около 50%, в Китае сейчас тоже 50%. Население и у нас тогда, и в сегодняшнем Китае отказывалось от жизни сегодня в пользу будущих поколений. Огромное количество труда и капитала инвестировалось в будущее, а механизма для эффективного инвестирования не было. Любой понимает, что такая модель роста неустойчива, но ждать коррекции можно очень долго».

Тем не менее, у Китая есть решающие стратегические преимущества перед СССР времен индустриализации, считает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев: «Ресурсы СССР исчерпала WWII (Вторая Мировая Война), и 60-м гг. игра была сделана. К тому же, социализм – это рыба, которая гниет иногда медленно, но гниет неизбежно. А экономика Китая работает не на оборону и на склад, как в СССР, а на спрос – внешний и внутренний. Тут тоже очень большой ресурс. Надо сделать большие глупости, чтобы обвалить эту экономику на фазе задействования экстенсивного ресурса. Опасность – только в политической дестабилизации при временных провалах».

Ключевые слова: 

Комментарии: 

 

.