Рост цен заинтересовал антимонопольщиков
16 августа 2010 19:23
Федеральная антимонопольная служба усилила контроль за за ситуацией на товарных рынках в условиях засухи. Соответствующее поручение руководство федерального ведомства направило в территориальные управления.
Саратовские антимонопольщики информируют, что в ФАС поступает информация о действиях хозяйствующих субъектов, органов госвласти регионов, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к необоснованному росту цен.
Кроме того, предприятия розничной торговли сообщают о фактах срыва поставок продовольствия из-за существенного роста цен со стороны оптового звена.
В Саратове зафиксированы розничные цены выше среднеобластных на мясо птицы, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб пшеничный 1 сорта, макаронные изделия, пшено, масло растительное, молоко, картофель, капусту, лук, морковь.
Зампред облправительства Сергей Горбунов провел селекторное совещание с участием глав администраций районов. Обсуждался контроль за ценообразованием на продовольственные товары со стороны райадминистраций.
Перед главами районов была поставлена задача жестко контролировать ценовую политику на социально значимые продукты на местах. Было рекомендовано проводить проверки торговых предприятий не только с участием сотрудников антимонопольного ведомства, правоохранительных органов, но и с привлечением СМИ.
Проявившийся в последнее время рост цен на продовольствие в России является спекулятивным. Такое мнение высказал на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
"Либо это попытка, придержав зерно, как делают некоторые компании на юге России, где нет пожаров, заработать потом в сентябре-октябре на прогнозируемом росте цен в Европе, если экспорт из России будет открыт (в чем я сильно сомневаюсь), либо это какие-то другие способы. <…> Но все это носит характер спекуляции", - отметил Артемьев.
На прошедшей 12 августа пресс-конференции региональный министр экономики Дмитрий Лебедев заявил, что катастрофического роста цен на большинство продуктов питания не будет.
Он ожидает даже снижение стоимости, поскольку, по его словам, меры, принимаемые на федеральном уровне (например, запрет на экспорт зерна), дают свои результаты.
«Мы не ожидаем резкого увеличения забоя скота, поэтому особых повышения цен на мясо не предвидится, - отметил Лебедев и добавил. – Однако определенный рост неминуем».
Характеризуя динамику цен, министр подчеркнул: «У нас, слава Богу, не социалистические времена», - имея ввиду то, что некоторые продукты доставляются из-за рубежа.
Тем временем крупнейшие российские торговые сети — Metro Cash & Carry, "Ашан" и "Дикси" вступили в переговоры с поставщиками и производителями продовольствия по поводу удержания цен.
По словам представителей торговых сетей, в новых договорах поставки стоимость основных товаров продуктовой корзины - хлеба, крупы, молока выросла более чем в два раза. Производители ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейший рост цен.
Стоимость муки с начала лета к середине августа увеличилась почти вдвое - с 6-7 рублей за 1 кг до 13 рублей.
Похожая ситуация и с крупами. Гречка в декабре 2009 года в опте стоила 13 рублей за 1 кг, сейчас уже 40 рублей. Дорожают и макароны низкого ценового сегмента - в среднем на 25-30%. Региональные макаронные компании, отказываясь перекладывать растущие расходы на потребителя, вовсе останавливают производство в ожидании стабилизации рынка.
Чтобы хлеб не подорожал, Федеральная антимонопольная служба предлагает вспомнить дореволюционный опыт - зерновую биржу.
Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью "Российской газете", правительство не намерено регулировать цены на хлеб и муку, подскочившие из-за засухи.
По его словам, режим регулирования цен вступает в действие, когда продукты дорожают более чем на 30% в течение 30 дней подряд на территории одного региона. "Никаких оснований для такого роста нет", - считает первый вице-премьер.
Источник: Саратовские новости
Ключевые слова:Комментарии: