Саратовские новости
спорт

Увидеть Париж - и победить!

3 ноября 2003г.

Во французском курортном городе Кап-Мартин, расположенном на побережье Средиземного моря близ всемирно известной Ниццы, прошел чемпионат мира по борьбе самбо (боевому) и среди мастеров-ветеранов. Впервые за всю историю саратовского самбо наш земляк - курсант СВККИ ВВ МВД РФ Алексей ОЛЕЙНИКОВ - стал чемпионом мира по борьбе самбо (боевому) среди мужчин.
Путь Алексея к вершине начался в спортклубе “Виктория” Ленинского района Саратова, где он в течение пяти лет занимался борьбой самбо у тренера Владимира Снастина. В 2001 году Олейников стал победителем первенства области среди юношей. После окончания в 2002 году 61-й средней школы он поступил в Саратовский военный Краснознаменный командный институт Внутренних войск МВД России, где стал тренироваться под руководством мастера спорта подполковника Юрия Ганчука. Хорошая базовая подготовка в спортивном самбо позволила Алексею Олейникову быстро освоить все нюансы боевого самбо. Он вошел в состав сборной команды области, которую вместе с Юрием Ганчуком тренировал мастер спорта международного класса Владимир Пак.
На чемпионате России 2003 года в Петрозаводске Алексей обратил на себя внимание специалистов и любителей спорта, завоевав звание чемпиона страны по борьбе самбо (боевому) и войдя первым номером в состав сборной России в весовой категории до 52 кг. Кстати, тогда же еще два курсанта СВККИ – Сергей Вишняков и Алексей Коровин – стали бронзовыми призерами чемпионата России.
И вот чемпионат мира во Франции. На высшую ступень пьедестала почета поднялся курсант СВККИ ВВ МВД РФ, представитель Саратовской губернии Алексей Олейников. Ему вручается золотая медаль сильнейшего самбиста планеты, звучит государственный гимн России, и наш триколор поднимается ввысь по флагштоку…
Успех представителя саратовской школы самбо закономерен и символичен. Столь знаменательное событие произошло именно в тот год, когда самбо признано национальным и приоритетным видом спорта и поставлено в один ряд с олимпийскими дисциплинами. Подтвердилось мнение руководства российского самбо о том, что Саратовская область находится в числе регионов, относящихся с большим вниманием к развитию борьбы самбо. Об этом свидетельствует и такой факт. Среди прочих видов спорта, преподаваемых студентам недавно открывшегося в нашей области Училища олимпийского резерва, борьба самбо занимает одно из главных мест.
Вернемся, впрочем, к итогам парижского чемпионата мира. С медалями разного достоинства вернулись из французской столицы все наши земляки-самбисты, участвовавшие в соревнованиях мастеров-ветеранов. Золотую медаль завоевал Дмитрий Железовский (вес 74 кг, возрастная группа 35-39 лет), признанный к тому же самым техничным борцом чемпионата и одержавший чистые победы во всех трех поединках. Золотой награды чемпионата мира в тяжелом весе (возраст 55-59 лет) удостоен и Анатолий Иванов. Серебряные медали у Юрия Ганчука (вес 62 кг, возрастная группа 40-44 года), Вагнера Курбанова (вес 100 кг, 35-39 лет), Алексея Прохоренко (вес свыше 100 кг, 35-39 лет), Николая Фомина (вес свыше 100 кг, 50-54 года). Бронза – у балаковского мастера спорта Сергея Нестерова (вес 74 кг, возрастная группа 55-59 лет).
Насыщенной и запоминающейся была и культурная программа пребывания саратовских самбистов во Франции. В перерыве между соревнованиями они съездили в княжество Монако, обошли вдоль и поперек это карликовое государство-город, утопающее в цветах и зелени пальм и вовсе не страдающее от обилия небоскребов. Покрытые цветным синтетическим материалом тротуары радуют глаз, усиливая впечатление всеобщих ухоженности, чистоты, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и комфорта. А у игровых автоматов знаменитого центра игорного бизнеса Монте-Карло – вереницы туристических автобусов и “винегрет” из людей различных рас и национальностей: японцев, американцев, китайцев, европейцев…
Дорога саратовских спортсменов домой лежала через французскую столицу. Конечно же, невозможно было не пройтись по парижским бульварам от здания “Гранд опера” до Елисейских полей. Затем – “сеанс фотосъемки” у Триумфальной арки и Эйфелевой башни. Далее маршрут пролегал по набережной Сены до знаменитого “Нотр-Дам” – Собора Парижской Богоматери. Под его сводами саратовцы стояли долго, ошеломленные величественными раскатами органа. Затем на площади перед Собором вместе с тысячами парижан и туристов внимали звону десятков колоколов, буквально сотрясавшему воздух. Казалось, перед их глазами ожили картины, описанные в бессмертном романе Виктора Гюго…
Напоследок переполненных впечатлениями волжан сразило незабываемое зрелище вечернего Парижа: искусно подсвеченные дворцы и здания, фонтаны и мосты через Сену выглядели сказочно красивыми. В общем, это надо увидеть своими глазами. Увидеть Париж – и победить, как это сделали саратовские самбисты.

Степан КВАЗИМОДОВ, “Спортивный Саратов” №41 (165), 31 октября – 6 ноября 2003 г.

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...