Саратовские новости
спорт

Гадание на футбольной гуще

31 декабря 2002г.


Можно попробовать предсказать кое-что в новом 2003 году, основываясь на таинственных связях между футбольными (и некоторыми иными спортивными) событиями и событиями обычной жизни. Новое резкое падение фондовых индексов в США если и начнется, то не раньше осени следующего года. Успехи России на международной арене в 2003 году будут значительно скромнее, чем в 2001—2002 гг. На политической карте Европы заметной фигурой станет Израиль, и впервые там же появится Казахстан. А на политико-экономической карте России образуется новая третья столица — Казань (ранее, как известно, ими назывались Екатеринбург, Нижний Новгород и др.). В то же время Москва впервые в постсоветское время испытает заметное снижение темпов экономического роста. Санкт-Петербург после 300-летия будет предоставлен сам себе. На смену хаотическому развитию "свободного" рынка в России придет курс на реализацию нового "проекта века" — трансконтинентального транспортного моста "Европа—Восточная Азия". Чемпионат мира

В последний раз мы что-либо выигрывали в футболе в 1988-м. Это было как раз начало бурного четырехлетия, когда наша страна была в авангарде европейских перемен, но по окончании которого от былого Советского Союза и его авторитета остались одни воспоминания. После 1994 года в полном соответствии с хроническими неудачами в отборочных матчах Россия перешла в категорию третьеразрядных стран, у которых можно безнаказанно арестовывать глав союзного парламента, старинные парусники с командой юнг, то есть и за страну-то не считать.

Успехи в отборочном цикле 2000—2001 годов совпали с возвращением авторитета России на международной арене. Дальше вот только у России не заладилось — проиграли 0:1 восточному соседу и 2:3 стране, в которой, расположена столица НАТО. Беспристрастному наблюдателю должно быть очевидно, что в полном соответствии с результатами последнего чемпионата мира, Россия не достигла успехов в борьбе с продвижением НАТО на восток, еле-еле отыграв до минимального приличия ситуацию с Калининградской областью, в Аргентине разрастается системный кризис, во Франции — серьезный экономический спад, а в Португалии дело дошло до национальной забастовки.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. разослал клиентам 56-страничный доклад, в котором говорилось: с 1966 г. фондовые индексы индустриальных стран, которые побеждали на чемпионатах мира по футболу, были на 9 процентов выше, чем фондовые индексы во всех остальных странах.

Будущая география

Футбол предвосхищает географические изменения. Известный факт, что уже в 1990 году литовские и грузинские команды отказались от участия в первенстве Советского Союза, который в следующем году распался. Многие правовые вопросы единой Европы были фактически заранее протестированы в практике европейской футбольной ассоциации (УЕФА). Сейчас мы стоим на пороге новых географических прорывов.

Ставшие регулярными победы израильских футбольных клубов на высоких стадиях еврокубков и сборной этой страны в официальных отборочных играх европейских групп наглядно показывают, что Израиль — полноправная европейская страна, что бы там ни говорили географические атласы.

Не менее серьезный географический прорыв произошел в 2002 году в связи с включением в УЕФА Казахстана. Эта страна, ранее считавшаяся безусловно азиатской, своим решительным поступком значительно расширила территорию Европы к центру материка. Таким образом, после включения в сообщество Старого Света стран Восточной Европы мир обнаружил наличие дальневосточной Европы.

Первенство городов

За соревнованиями клубов скрывается еще один турнир — соревнованиt городов. По стандартам НХЛ верхняя часть турнирной таблицы российской суперлиги перед Новым годом должна выглядеть так:

1. Ярославль. 2. Череповец. 3. Омск. 4. Казань. 5. Тольятти. 6. Динамо М 7. Уфа 8. Магнитогорск.

Но есть еще более фундаментальное соревнование городов, которое не зависит от решений судей или от ошибок игроков. Это представленность в высших футбольных, хоккейных и баскетбольных дивизионах. Эти три вида спорта занимают ведущее место на страницах спортивной прессы, имеют наибольшее число зрителей (включая теле-), являются поистине глобальными и высокобюджетными командными видами спорта.

Создание суперклубов в этих видах спорта обязательно требует высокого уровня согласия и сотрудничества в региональной элите, наличия значительного числа амбициозных, патриотично настроенных "пассионариев", взаимопонимания властей, общества и СМИ, известной степени социального оптимизма и забытого умения сопереживать. Определенная условность в таком выделении трех видов спорта, конечно, есть. И все-таки, посмотрите на 7 российских лидеров в этом "общегородском" зачете.

Москва представлена в самых верхних дивизионах футбола, хоккея и баскетбола двенадцатью командами. Санкт-Петербург и Казань — тремя. Двумя — Самара, Ярославль, Пермь и Ростов-на-Дону (если учитывать играющий в Ростове баскетбольный "Локомотив" из Минеральных Вод). И это, действительно, экономически сильные города, в которых развитие видно невооруженным глазом. Не верите — спросите об этой семерке у налоговых инспекторов и операторов мобильной связи.

Причем два суперклуба — это критерий. Администрация субъекта Федерации финансирование одного суперклуба еще может потянуть, но для двух нужны дополнительные независимые субъекты развития, которые готовы много лет и помногу вкладывать в развитие инфраструктуры, в становление команды и в игроков. В этом году из заветного списка выпал Саратов, благодаря вылету "Сокола" из футбольной премьер-лиги.

Обращает на себя внимание выход в лидеры Казани. Если считать с хоккейным "Нефтехимиком" из Нижнекамска, то Татарстан вообще на чистом втором месте в стране среди субъектов Федерации.

Интересное положение в этом "мегатурнире" сегодня у Москвы. Впервые за постсоветское десятилетие у столицы не осталось команд в названных трех видах спорта, которые в ближайшие год-два смогут подняться в высшие дивизионы. Московские клубы могут из них лишь выпасть. Возможно, это тоже является отражением реальной экономической ситуации — Москва достигла своего потолка в концентрации национального рынка и капитала. Настала пора делиться с регионами.

Что в имени...

Весной 2002 года в России в финальном матче Кубка России благодаря названиям клубов фактически сошлись два главных государственных проекта года — "подготовка 300-летия Петербурга" ("Зенит" СПб) и "Реформа армии" (ЦСКА). В упорной борьбе победил ЦСКА. Может быть, следствием этого стало заметное увеличение числа армейских совещаний с участием Президента и просто революционных решений типа возвращения звезды на знамя Вооруженных Сил и резкого роста военного бюджета.

Однако в этом году для выявления наследника "Спартака" 9 месяцев не хватило. Можно предположить, что осенью 2002-го в золотом матче чемпионата России встретились названия, в которых отразились два главных конкурентных направления движения экономики страны на ближайшие годы — "Строительство трансконтинентальных транспортных мостов Север—Юг и Европа—Япония" ("Локомотив") и "Милитаризация экономики" (ЦСКА). С трудом, но победил "Локомотив". И вот уже в середине декабря Госдума России принимает во втором чтении пакет законопроектов о реформировании железнодорожного транспорта.

Реализация трансконтинентального моста невозможна была бы без выделения инвестиционной составляющей. Теперь путь открыт. Не позднее мая—июня 2003 года будет создано акционерное Общество "Российские железные дороги", в собственности которого будут находиться все отечественные железнодорожные магистрали. И это, наверное, также означает, что финансовые возможности у "Локомотива" не убудут.

Обратите внимание: нынешний взлет армейцев не является чисто российским событием. Весна 2002 года ознаменовалась явным захватом лидирующих высот европейскими командами с "милитаристскими" названиями. "Аякс" в Голландии, "Арсенал" в Англии, "Рейнджерс" - в Шотландии (не говоря уже о бессменных югославских лидерах — "Партизане" и "Црвене Звезде"). Бурный прогресс у украинского "Арсенала". Но ведь именно весной планета начала готовиться к войне с Ираком, и сейчас малко кто сомневается в ее близком начале.

Кто знает, может, спортивные суперклубы — только проекции более мощных сил общества, которые определяют нашу жизнь?

При этом процесс, что называется, не стоит на месте. Полуторамиллиардный Китай уже присоединился к пастве футбольных и баскетбольных болельщиков. К 2010 году — к футбольному чемпионату мира, который будет проводиться в Африке — у телевизоров можно ожидать огромный процент населения "черного" континента (там сейчас живет почти миллиард) и оставшуюся часть азиатского (еще два миллиарда). Скорее всего, к концу этого десятилетия мы будем иметь в числе по крайней мере футбольных телезрителей уже половину населения земного шара.

И, может быть, к этому времени прогноз, основанный на футбольных результатах, будет вполне официальным.

Владислав ШУЛАЕВ, "Богатей"


Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...