Итак, в Саратове культивируются семь зимних видов спорта, шесть из которых имеют олимпийский статус. Это если верить официальной статистике, по которой значатся федерации горнолыжного спорта, лыжных гонок, фигурного катания, сноуборда, конькобежного спорта, хоккея с шайбой, хоккея с мячом.
Самой многочисленной и «старой» (статус юридического лица получен аж в 1998 году) является федерация лыжных гонок. Ее можно назвать и самой богатой, поскольку помощь лыжникам оказывает нефтяная компания «Лукойл», генеральный директор местного филиала которой Семен Глозман занимает пост вице-президента федерации. Гонками в 22 отделениях ДЮСШ занимаются 2100 человек, из которых 953 имеют разряды, а четверо добрались до ступеньки мастера спорта. В федерации работают 6 судей республиканской категории и 63 тренера. Если присовокупить к этим цифрам функционирующие в области 32 лыжные базы и около десятка тысяч имеющихся в наличии пар лыж, то на фоне остальных лыжники смотрятся как будто благополучно. Только вот лучшие результаты в нынешнем сезоне скромные: третье место Двоскина на первенстве России среди юниоров и 5-10-е результаты Кабардина, Веденина, Мещневой и Литовченко.
Зато в федерации горнолыжного спорта и сноуборда, видимо, ни о каких результатах пока не думают. Главное достижение - ее юридическое закрепление десять месяцев назад. Спортивные же показатели впечатляют не очень: лишь один кандидат в мастера и 336 занимающихся в двух отделениях ДЮСШ, 250 разрядников, 11 тренеров, из которых восемь штатных, и 12 горнолыжных баз.
Не лучше дела и у фигуристов. Ни один тренер не имеет высшей категории; возможно, поэтому для двух сотен разрядников стать мастером спорта - недостижимая высота. У конькобежцев проблема другого рода: федерация до сих пор не получила юридического статуса, хотя в трех отделениях детских спортшкол продолжает заниматься более 160 человек, которых тренируют четыре штатных тренера.
В хоккее наблюдается полярность. «Канадской» его разновидностью в области занимаются 730 человек, есть ассоциация развития, а в спортшколах трудятся 28 тренеров. К тому же, кроме команды мастеров, играющей в западной зоне высшей лиги, свои матчи на официальном уровне проводит и «Кристалл-2», считающийся фарм-клубом. А вот у команды мастеров «Универсал» (хоккей с мячом) резерва нет, да и занимаются игрой на открытых катках только три сотни ребят. Более того, соревнований, аналогичных «Золотой шайбе», бендисты Саратова не проводят. Что говорить о «Плетеном мяче», если реанимация городского чемпионата пока только в планах.
Правда, стремление изменить к лучшему ситуацию с развитием зимних видов имеется: не случайно в проектах спортивного облминистерства строительство лыжной и горнолыжной баз за пределами города. Но наряду с этим следует уделить особое внимание привлечению молодежи в спортшколы, повышению квалификации тренерского состава.
"Саратовская панорама"