Саратовские новости
общество

Градостроительство по закону

29 августа 2001г.

— У нас во дворе ломают детскую площадку, строят погреба. Помогите!
— Сносят наши сараи, будут возводить девятиэтажку, но наш старенький двухэтажный дом рухнет!
— Единственный в поселке скверик закатывают под автостоянку. Куда жаловаться?
Письма с подобными криками о помощи приходят в редакцию чуть ли не ежедневно. Новострой идет, безжалостно подминая под себя все и вся. Случается, конечно, что жалобы жителей необоснованны. Но чаще напор желающих возвести новый дом не подтвержден ничем, кроме перспективы близкой и большой прибыли.
Итак, можно ли остановить строительную вакханалию? Можно ли сделать так, чтобы возведение новостроек учитывало интересы горожан, не уродовало облик наших населенных пунктов?
Об этом — наша беседа с главным архитектором Саратовской области Владимиром КОПШЕВЫМ.

— Владимир Константинович, можно ли упорядочить процесс градостроительства, сделать так, чтобы элитные дома не возвышались посреди бараков, а вокруг новых зданий росли деревья, а не уродики-супермаркеты?
— Безусловно. И первый шаг к упорядочению градостроительного процесса уже сделан. Я имею в виду принятый Саратовской областной Думой в первом чтении Закон «О градостроительной деятельности». Документ этот призван упорядочить все процессы, связанные с градостроительством, сделать работу строительного комплекса прозрачной и понятной любому жителю области.
— И все-таки вернемся к письмам жителей. Например, жителям пообещали, что рядом с их домом будет зеленая зона. Но вдруг на этом месте начинают рыть котлован. Что делать?
— Здесь надо плясать от печки, то есть от генерального плана населенного пункта. В нашей области генплан есть только в Саратове. Если на генплане обозначена зеленая зона, а там собираются возводить дом, то это нарушение закона.
— Но где рядовой саратовец может познакомиться с генпланом, выяснить, насколько обоснованы его претензии?
— Генплан — документ закрытый. Но в соответствии с Законом «О градостроительной деятельности» обязательно создание правил застройки. Это уже открытый, общедоступный документ, определяющий правила игры, в котором четко прописывается, что и где можно строить, что нельзя. К сожалению, правила застройки находятся в стадии создания.
— Но если почти во всех населенных пунктах нет генпланов, везде отсутствуют правила застройки, то получается, строй что и где хочу. А как же интересы жителей?
— Интересы жителей защищает наш Закон «О градостроительной деятельности». В 11-й статье первой главы прописано, что при отсутствии «утвержденной в установленном порядке градостроительной документации» (то есть генплана) застройщик должен сделать микрогенплан, то есть выполнить проектную документацию на выбранном им участке, а заодно на прилегающие к нему территории. Ведь любая новостройка должна органично вписываться в уже существующий квартал или микрорайон. Эту документацию надо согласовать со мной.
— Зачем?
— Затем, что не секрет, что в любом муниципальном образовании имеются либо местечковые интересы, либо еще какие-нибудь возможности заставить проектантов сделать «нужный» план. Например, окружная дорога через Саратов и Энгельс. Проходит она через четыре муниципальных образования — Саратов, Саратовский, Эгельсский, Татищевский районы. Положим, архитекторы Татищевского района разработали очень хороший проект застройки придорожной территории, проект хорош и выгоден для всего муниципального образования. Но полностью исключает дальнейшее развитие дорожной инфраструктуры. Другими словами, ущемляет интересы области и страны. Понятно, и глава, и архитекторы не виноваты, просто здесь нужен более глобальный подход к проблеме.
— Этот пример образцово-показательный. А ведь бывают случаи, когда местное начальство заставляет делать «нужный» план...
— И такие случаи часты. Глава администрации может нажать на своих архитекторов. На меня же он давить не может. Так что закрепленное законодательно согласование проектной документации — важный шаг к упорядочению градостроительства.
— Но не проще ли вместо постоянных согласований разработать для каждого населенного пункта свой генплан и проводить застройку в соответствии с документом?
— Конечно, проще, но... Это беда не только Саратовской области — всей России. Насколько мне известно, генпланы почти всех населенных пунктов есть только в Нижегородской области.
— Это, что, очень сложно, очень дорого?
— Если бы... Проект девятиэтажного дома стоит 250—300 тысяч рублей, проект генплана Балтая с проектно-детальной разработкой — 30 тысяч. Но беда в том, что вопросы градостроительства отданы на откуп муниципальным образованиям. 10 лет назад им предложили взять столько самостоятельности, сколько смогут. Взять-то взяли... Бюджеты районов скудны, неотложных проблем больше чем достаточно. До генпланов ли...
С другой стороны, недавно у меня был главный архитектор Саратовского района — жаловался. Там появились желающие построить в Дубках пятиэтажный дом. Дело хорошее — за участок муниципальной земли району полагается несколько квартир для малоимущих. Вот только этот участок земли — без строений, со всеми коммуникациями — не что иное, как центральная площадь Дубков. И местные власти искренне не понимают, почему там нельзя строить дом. Не понимают, что в будущем получат поселок-уродец.
Я убежден, что финансирование генпланов должно идти из областного бюджета. Цена вопроса — один миллион в год. И за три-четыре года институт «Гражданпроект» создаст проекты для всех райцентров. Кроме того, если за проектирование генпланов станет отвечать область, то будут учтены и межобластные интересы — пример с объездной дорогой я уже приводил.

Вопросы задавала Елена МИКИРТИЧЕВА,
"Саратов-СП"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...