Саратовские новости
общество

Наука против коррупции

25 декабря 2009г.

Декабрь становится не только самым "конституционным" месяцем (в декабре 1936 принята Сталинская Конституция, в декабре 1993 - Основной Закон Российской Федерации, по которому мы сейчас живем), но и самым "антикоррупционным". Сегодня - годовщина подписания Президентом РФ Дмитрием Медведевым Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", а 9 декабря мы в шестой раз отмечали Международный день борьбы с коррупцией.


Международный день борьбы с коррупцией был провозглашен в 2003 году, после принятия Генеральной ассамблеей ООН «Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции». Этот документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. «Я призываю всех взять на себя торжественное обязательство — никогда не предлагать и не брать взяток. Если мы будем жить по этому принципу, то в мире возобладает честный подход», - отметил в этом году в своем послании  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ - СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

О том, что коррупция превратилась в системную проблему, которой мы должны противопоставить не менее системный способ решения, не раз говорилось с самых высоких трибун. С этой целью в НИИ Российской правовой академии Минюста России был создан Научный центр противодействия коррупции (НЦПК). В центральном и региональных отделениях НЦПК, созданных в 14 филиалах Академии, ученые и практики проводят фундаментальные и прикладные исследования по вопросам исполнения и совершенствования законодательства о противодействии коррупции.

Поволжским отделением НЦПК в соответствии с решением Ученого совета Российской правовой академии Минюста России от 20 мая 2009 года был разработан и апробирован на базе Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)  Российской правовой академии  Минюста РФ учебный курс «Противодействие коррупции и предупреждение коррупционных рисков в профессиональной деятельности служащих органов государственной власти».
В октябре 2009 года сотрудники ОНЦПК приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции на базе Ростовского (г. Ростов-на-Дону) юридического института (филиала) РПА по теме «Противодействие коррупции: понятие, сущность, задачи, пути решения» с докладами «Субъективный фактор в системе коррупционных рисков и противодействия коррупции» и «Правосознание молодых специалистов государственной службы в контексте борьбы с коррупцией».


По поводу годовщины подписания Президентом РФ Дмитрием Медведевым Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" сотрудники ОНЦПК выступили 11 декабря 2009 года на Международном научно-практическом симпозиуме «Социально-экономические проблемы жилищного строительства и пути их решения в период выхода из кризиса» с докладом о социологических аспектах коррупционных рисков в строительной сфере.


- Впереди большой объем научных исследований, - говорит руководитель ОНЦПК, кандидат философских наук Владимир Санатин. – Мы начали серию социологических опросов различных категорий населения и экспертов, в ходе которых изучаем особенности общественного сознания, гражданского и профессионального правосознания в современных условиях, процессы трансформации правовых установок и ценностно-правовых ориентаций государственных и муниципальных служащих, готовим разработку понятийного аппарата анализа коррупционных правонарушений на основе российского и международного антикоррупционного законодательства.


Основной социально-профессиональной категорией в ваших исследованиях помимо населения и студентов вузов будут государственные и муниципальные служащие ПФО. Это связано с тем, что главный упор в системе противодействия коррупции должен быть направлен на формирование представителя власти с моральными и нравственными качествами, соответствующими потребностям модернизационного развития России. «Чиновник должен быть честным!», - таков нравственно-правовой императив современного этапа модернизации России. Только развитое профессиональное правосознание юристов и высокий уровень правовой культуры государственных и муниципальных служащих способны в перспективе обеспечить развитие гражданского общества и правового государства в России, преодоления правового нигилизма, других негативных явлений и деформаций в стихии массового правосознания. Положительное решение комплекса нравственно-правовых проблем в рамках реализации «Концепции правового просвещения населения России», которая разрабатывается под руководством директора НИИ Российской правовой академии Минюста России В.В. Астанина, будет важным фактором предупреждения коррупционных рисков в профессиональной деятельности служащих органов государственной власти, работников правоохранительных органов и населения России в целом.

 

«НАМ БУДУТ МЕШАТЬ!»

 

О том, что российской программе модернизации экономики будут мешать, сказал в одном из своих выступлений Президент РФ Дмитрий Медведев. Главным врагом социально-экономических преобразований в национальной экономике  является системный коррупционер. В дискуссии на эту тему в рамках международного научно-практического симпозиума «Социально-экономические проблемы жилищного строительства и пути их решения в период выхода из кризиса» участники нарисовали «словесный портер» системного коррупционера.


Это отнюдь не врач или медсестра, берущие деньги за укол или больничный, не нищий преподаватель, ставящий пятерки за «пятерку», и не пресловутый сантехник, еще с советских времен стрелявший рубли за устранение течи или смену крана.
Системного коррупционера «сажают на кормление» в исполнительную или законодательную власть финансовые или политические группы влияния, часто вне зависимости от его профессиональных способностей, Сев в кресло, он становится обязанным «своей» группе влияния, думает о том, как нажиться и не забывать делиться с благодетелями. Реальные успехи предприятия, учреждения, структуры органа власти, которыми он руководит, интересуют его только в той мере, в какой это отвечает его целям «урвать побольше, чтобы на всю жизнь хватило». 


Когда к такому системному коррупционеру приходит предприниматель, зарабатывающий деньги в жилищном строительстве, диалог ведется с   позиции рвачества, а не решения реальных экономических проблем. Вот почему, в частности, по оценкам независимых экспертов, не менее 30% стоимости жилья уходит на «коррупционные платежи».
Участники секции взглянули на взаимоотношения коррумпированной власти и предпринимателя с разных позиций, и выяснили, что в связке «коррупционер-предприниматель» обе стороны, мягко говоря, не ангелы.


Согласно озвученным на симпозиуме результатам исследования Фонда «Росс-XXI век», более 40% предпринимателей считают, что «жить, не нарушая законов, нельзя», при этом около трети откровенны в желании дать взятку, если «цена вопроса» выше размера взятки.


Это означает, что для более 40% граждан коррупция является допустимым явлением, и треть участников рынка готовы нарушить закон и стать участником коррупционных ситуаций. Значит, вся воспитательная работа – от школы до вуза – если таковая велась, была неэффективной, значит неэффективной является государственная пропаганда и главный ее рупор – СМИ. Примечательно, что  опрошенные представители органов власти, государственных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги предпринимателям, согласны с тем, что «с жульем, допустим, надо бороться», однако ждут инициативы «сверху» и никак не ассоциируют себя с участниками системной коррупции.


Участники симпозиума отметили, что по результатам исследований среди студентов уровень правосознания и нетерпимости к коррупции все-таки заметно выше. Значит, молодое поколение еще не потеряно для борьбы с коррупцией и реализации программы модернизации страны.

 

 

Обсудить

Комментарии:

Ахтырко Григорий Викторович: Типа он смело не прочитал и потому мужественно молчит!

Ахтырко Григорий Викторович: Типа сам-то Санаткин в политехе взяток бабосами и натуркой-шкуркой не брал?

 

Загружается, подождите...