Молодежь начинает пробовать наркотики на дискотеках, и привыкание происходит практически мгновенно. Кроме того, появились многие "забытые" наркотики. Такие, как кокаин, ЛСД, героин. В общем, недостатка в отраве не наблюдается. Наркомания опасна еще тем, что одними медицинскими мерами её не победить. Врач лишь снимает состояние абстиненции, синдрома отмены. А для того, чтобы добиться каких-то результатов, нужно создание реабилитационных
центров, подобных успешно действующим во всем мире. Для создания хотя бы одного такого центра требуется минимум 10-15 млрд. руб. Наркомания страшна не только сама по себе. Один грамм героина стоит сегодня 300-400 долларов. А ведь это дневная доза наркомана. Где он может добыть 9 тысяч долларов в месяц? Конечно, только занимаясь незаконным бизнесом или идя на иные имущественные преступления, 70% которых осуществляется именно этим контингентом. Кроме того, в среде наркоманов стремительно растет заболеваемость венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией и т.д., которые быстро проникают во все слои населения.
Выход сегодня может быть только один: проблемы, связанные с наркоманией, нужно решать на местах. Органам здравоохранения в территориях нужно оценить объективную обстановку и добиваться финансирования из местных бюджетов. Ведь наркомания - это не единственная беда каждого отдельного человека, но и болезнь общества в целом. И молодежь утопает в этой трясине.
Да, как не прискорбно говорить, но и алкоголизм неуклонно увеличивается в нашей стране. В России не менее 10% населения больны алкоголизмом. Это страшные цифры, учитывая опасную тенденцию роста детского и подросткового
алкоголизма. Потребление спиртных напитков возросло, а качество их резко ухудшилось. 60% того, что у нас пьют, не выдерживает никакой критики. Очень участились случаи отравления алкоголем. Ведь алкоголь тоже в некотором смысле – наркотик.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в нашей стране курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше. Но редко упоминаются данные Всесоюзной лаборатории по проблемам табакокурения о том, что из 100% систематически курящих лиц лишь 5-7% имеют привычку к курению, а у 93-95% фиксируется табачная зависимость. Да табак – это тоже наркотик. Табачная зависимость – это болезненный процесс, требующий длительного лечения, наблюдения за ним, предупреждения рецидивов. Это очень трудное испытание, но курильщик должен знать о вредном влиянии табака на свое здоровье и на здоровье окружающих, ему обязательно должны помочь ближние.
Так, популярный кинорежиссер и актер Никита Михалков, который через все это прошел, говорит: «Чтобы бросить курить, надо осознать, что без этого можно жить и жить лучше». И еще, бросить курить – это полдела, а вот не закурить в течение первых пяти лет, ни разу не поддаться автоматическому движению, рефлексу, бездумному желанию, особенно в период какой-то кризисной ситуации в жизни, - это вторая половина дела.
Давно известно, что средства массовой информации на 70% участвуют в формировании взглядов. Но сегодня средства массовой информации закрепляют мысль, что с зажженной сигаретой в руках или во рту человек становится более привлекательным, неотразимым, самостоятельным, раскованным и независимым. При этом необходимо не забывать, что подростково-юношеский период обусловлен повышенной внушаемостью, внутренним и внешним подражательством, копированием. Вот и рождается мода, когда у юношей курение отождествляется с представлением о силе, мужестве, а у девушек курение связано с оригинальностью, кокетством.
Хотелось бы, чтобы и в СМИ показывали БОЛЬШЕ и ЧАЩЕ то, как губительно влияет все наркотические средства на здоровье молодежи и их будущих детей. Ведь здоровая молодежь – это здоровое будущее!!!!
Ишкенова Елена,
студентка ЭКЛ-41, факультета управления социальными системами СГТУ