Саратовские новости
общество

Пить или не пить?

16 июня 2002г.

Алкогольную деградацию нашего общества не остановить,
если государство не будет защищать права своих трезвых граждан

Главный психиатр Саратова, кандидат медицинских наук Олег Смирнов известен своими достаточно радикальными взглядами на проблему пьянства. С ним можно спорить. Но нельзя не видеть, что ситуация с алкоголизацией нашего общества приближается к критической отметке. С Олегом Георгиевичем беседует наш корреспондент.

- В последние годы проблема алкоголизма как бы ушла в тень более грозного порока - наркомании...
- Алкоголизм и наркомания развиваются по закону сообщающихся сосудов. Сегодня наркомания, оставаясь, конечно, огромным злом, резко пошла на убыль. Причины этого четко не выяснены. Можно лишь гипотетически предположить, что дело тут и в менталитете нашего народа. Наркомания - явление для нас чуждое, общественное сознание ее отвергает. Наркоман не нужен даже криминальной среде - для нее опасен не отвечающий за свои поступки человек. От него в конце концов отказывается даже настрадавшаяся, понявшая тщету всех своих усилий семья. Часто приходится слышать от наркоманов: нам употреблять наркотики стало «западло», даже друзья отворачиваются. А пьянство, алкоголизм - это родное, российское. История борьбы с ним уходит далеко в прошлое, тем не менее сейчас порок словно перестал замечаться. Последняя горбачевская антиалкогольная кампания была гневно заклеймена, хотя не все было в ней плохо. Сократилась и преступность, и смертность от алкогольных отравлений, и количество алкогольных психозов.
Конечно, были допущены ошибки. Но с водой мы, как водится, выплеснули и ребенка. С победой демократии все получило обратный знак. Сверхдоступность спиртного, «съежившиеся» наркологические службы, отсутствие каких бы то ни было мер социального воздействия, разговоры о правах пьющего человека...
Между тем алкоголик не осознает себя больным. Это клинический факт. Исключение лишь подтверждает правило. Он обращается за помощью тогда, когда у него возникли серьезнейшие проблемы с окружающими, с законом или с собственным здоровьем. Характерно, что дошедший до края человек говорит: «Все, пошел сдаваться». Здесь ничего нет от искренности намерений - не лечиться пошел, а «сдаваться»!
Алкоголизм - это прежде всего эгоистическое желание получить удовольствие, превалирующее над всем остальным, антисоциальное мировоззрение. Вот почему предоставлять пьющему человеку возможность самому решать, избавляться ему от пагубного влечения или нет, - это все равно, что предлагать преступнику самому выбирать себе меру наказания. Присуждаемое алкоголику звание «больной» в значительной степени мешает социуму с этим человеком разобраться. Если больной - надо лечить, плохо лечится - виноваты врачи. Снимается всякая ответственность с пьющего человека за свое асоциальное поведение. А ведь за этим - огромное число постигших наше общество бед. В том числе и «великий беспризорный исход», о котором сейчас столько говорят. Пристроив сегодняшних беспризорных детей, мы завтра получим новых. Чрезвычайная ситуация требует адекватных мер. Ждать от людей, погрязших в пороке пьянства, самостоятельного осмысления своей безнравственности не только наивно, но и преступно по отношению к другим гражданам.
Недавний пример с московским побоищем футбольных фанатов - тому подтверждение.
- Что же, возрождать вытрезвители, ЛТП?
- Вытрезвители или иные структуры... Это отдельная тема разговора. Но водка по рецептам не продается. Если человек напился и упал - это свободный выбор гражданина. Он так захотел, мы-то, медики, при чем? Зачем тащить его в больницу? Ведь даже психическим больным мы не имеем права оказывать медицинскую помощь против их желания. В аббревиатуре «ЛТП» слово «лечебный» тоже совершенно лишнее. Нельзя лечить человека против его желания, как нельзя принудительно сделать его счастливым.
- Но разве всегда человек «сам виноват»? Предрасположенность к алкоголизму определяется, как известно, и наследственными, и многими социальными факторами.
- Конечно. Замечено, например, что чем севернее народ, тем менее он устойчив к алкоголю. На Кавказе и в упоминаемые нами времена не было вытрезвителей. А вот в Финляндии целый комплекс строжайших ограничений по отношению к спиртному. Да, известно, что финны любят выпить, приезжают в Питер, напиваются в стельку. Но дома-то они не пьют, а строят свою страну как игрушку!
- Ну, кое-что из западного опыта мы все же перенимаем. Общество анонимных алкоголиков, например...
- Хорошо! Но это - капля в море. К тому же подобные меры предполагают опять же добровольный выбор, которого трудно ждать от человека, уже переступившего грань...
- Как бы узнать, где эта грань? Один всю жизнь пьет и в асоциальную личность не превращается, другой...
- Главное - состояние души, способность к саморегуляции, самоконтролю. Один человек не сопьется ни при каких обстоятельствах, другой сопьется при любых. В середине - по ситуации. Вот это-то неустойчивое большинство зависит от отношения к нему общества. Если пьянство будет осуждаться, наказываться, преследоваться, многие выберут трезвость. А так - зачем сдерживаться? А вот финское правительство думает о правах законопослушных, а не пьющих граждан. Потому у них и цивилизованная страна.
- А у нас что, все так безнадежно? Сколько в Саратове алкоголиков?
- Официально учтено примерно 10 тысяч. Но эта цифра ничего не отражает. На самом деле в несколько раз больше.
- Меняется ли как-то «качество» употребления спиртного? Ведь доступность не всегда плоха: люди меньше пьют всякой отравы.
- Да, все больше людей «идут за «Клинским». В последнее время широко распространяется пивной алкоголизм. Сегодня на прием ко мне приходил человек, который ежедневно употреблял по 3,5 литра пива. Он осознал, что у него от этого возникли проблемы. Но таких осознающих очень мало. Безудержная реклама пива ведь пропагандирует не марки, а образ жизни. И это тоже проблема государства, общества.
- Сейчас немало и рекламы «щадящих» методов избавления от пьянства. Мол, пить будете, но - по-культурному...
- Это нечестный бизнес, недобросовестная реклама, сознательно вводящая в заблуждение. Алкоголизм, как и хронические заболевания - будь то гипертония или язвенная болезнь, - неизлечим. Речь может идти лишь о ремиссии и последующем сознательном выборе человеком иного образа жизни.
- О радикальных методах лечения вроде разнообразных «кодирований» говорят, что это опасное вмешательство в психику человека...
- Методы, которые мы официально применяем, никакой опасности для психики не несут. Они просто дают возможность поглядеть на окружающий мир другими глазами. Конечно, бывает, что человек, взглянув трезвыми глазами на свою жену и работу, хочет поменять и то, и другое. Такие проблемы тоже есть.
- Как и, например, проблема «съежившихся», как вы сказали, наркологических служб...
- Конечно, финансовых проблем у нас хватает, как и в медицине вообще. Но с полной ответственностью говорю: каждый, кто придет к нам за помощью, ее получит.
- Так надо не карать, а больше пропагандировать...
- По своему почти тридцатилетнему опыту знаю: просветительская деятельность здесь практически бесполезна. Простите за сравнение: пропагандировать сейчас в нашей стране трезвость все равно, что в публичном доме - чистую любовь. Защищая здоровую часть общества, пора возвести в действующий принцип п.3 статьи 55 Конституции РФ: «Права и свободы человека... могут быть ограничены... в той мере, в какой это необходимо в целях защиты... нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц... и безопасности государства».

Беседовала
Ирина АКИМОВА , "Саратовская панорама"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...