Вот уже погасли костры, рассеялся дым, свернуты палатки- инновационный форум прекратил свою деятельность в этом году, но в сердцах нескольких тысяч молодых людей со всей России звучат строки «Мой дом, мои друзья…Все мы любим Селигер!»Да, люди, побывавшие там однажды, навсегда запоминают атмосферу единства и соучастия, царившую вокруг. Первоначально созданный как площадка для подведения итогов, обмена опытом и технологиями, "Селигер" за несколько лет вырос во Всероссийский инновационный молодежный образовательный форум. Итак, в рамках акции «Год Молодежи 2009» и Зворыкинского проекта в Тверской области на озере Селигер был проведен очередной инновационный форум для талантливой и активной молодежи России. Участие приняли 84 субъекта Российской Федерации под эгидой руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ Василия Якеменко.
По магистерской программе от Саратовского региона прошли обучение 14 человек, в том числе 12 молодых ученых из Саратовского государственного технического университета. Ими стали сотрудник Центра трансфера технологий и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности (ЦТТиКОИС) СГТУ Станислав Бондарев; студенты факультета управления производственными системами Владимир Зеленов (ЭУМ), Анна Сыщикова (ЭУС), Елена Каюрова (ЭУС), Светлана Кузьмич (ЭУМ); доцент каф. ХТ, ЭТИ Валерий Абдуллин; доцент каф. ЭКОС, ЭТИ Оксана Арефьева; ассистент каф. РТ, ФЭТиП Вадим Рыбков; аспирант каф. РТ, ФЭТиП Денис Козлов; сотрудник отдела международных проектов МОЦ Лилия Иванова; студенты ИРБИС Вадим Гущин и Роман Яковлев.
Большинство участников признаются, что им первый раз приходилось жить в таких немножко экстримальных условиях. Погода не стала баловать селигеровцев - температура ночью порою опускалась до 7-8 градусов. Ситуацию осложнял почти непрекращающийся несколько дней дождь. Для саратовцев, привыкших к городскому зною (а в родном городе столбик термометра показывал +36) , подобные шутки природы оказались неожиданными. Вещи и обувь, однажды промокнувшие, просто не успевали высыхать, где-то вода просачивалась в палатки.
Условия жизни там были туристические, а вот требования к образу жизни участников строгие и обязательные. Любое непослушание каралось проколом в бейджике. Он выдавался каждому участнику в день приезда и был своего рода местным паспортом. За нарушение регламента и распорядка дня на бейджиках могли появиться дырки, при скоплении трех - преждевременная дорога домой! Основные правила лагеря были простыми: запрещалось приносить, хранить, употреблять и распространять наркотические вещества и любые спиртные напитки (включая пиво); нарушать границы частных владений, примыкающих к территории Форума; портить и уничтожать зеленые насаждения, природные и архитектурные памятники на территории; покидать территорию Форума без сопровождения инструктора группы; употреблять ненормативную лексику; купаться вне отведенных для этого мест и в ночное время с 21.00 до 7.00; ловить рыбу в озере. При этом было необходимо присутствовать на обязательных мероприятиях, проводимых на Форуме (зарядка, учебные занятия, утреннее и вечернее построения); выполнять распоряжения инструкторов, связанные с организацией проживания, дисциплиной, дежурствами в группе и выполнением программы Форума. За соблюдением правил на Форуме следила отважная Дружина.
Вообще на Селигере все участники форума были разбиты на отряды по 22-25 человека. Таким образом, в одном лагере собирались люди разного пола, возраста, образования и региона проживания. Совершенно разные по взглядам и темпераменту люди оказывались на 7 дней в одной семье - в одном отряде! Не имело значения, студент ты или уже кандидат, москвич ты или приехал с Сахалина - в отрядах все были равны! Все пилили дрова, все следили за костром, все вставали в восемь утра и шли на зарядку! В каждом отряде был менеджер отделения, завхоз по питанию, ответственные за снаряжение, медицинскую аптечку. Каждый день в отряде был дежурный, выполняющий одновременно роль повара и сторожа. В нашем отряде были инноваторы из Вологды и Новосибирска! Всего за неделю совместной жизни и общих проблем мы стали хорошими друзьями!
Сердцем любого отряда был костер, вокруг которого всегда было много народу. На нем не только готовили в котелке завтраки, обеды и ужины, но и это было единственное место обогрева для участников. Ночь или день, дождь или зной- огонь должен был светить всегда!
Каюрова Елена, ЭУС-41: «Приготовление пищи- это особая страница селигеровской жизни! Сухпайки, которые выдавались на весь отряд, не баловали нас приправами и особым разнообразием…Но несмотря на это каждый раз получался маленький шедевр кулинарного искусства! Дежурные всегда ухитрялись удивлять новыми блюдами из каш, овощей и…,конечно, тушенки со сгущенкой!!! По словам селигеровцев, тушенки они никогда столько не видели! И уж тем более не ели))) Супы, каши, макароны..все было с тушенкой))) Вечером мы любили собираться за «семейным» деревянным столом, трапезничать и обсуждать события текущего и предстоящих дней».
Несмотря на вышесказанное нельзя забывать, что Селигер-2009 –это в первую очередь, инновационный форум, где проходили реальные образовательные уроки, правда, немного в необычных условиях. На Селигере не было ни классов, ни парт со стульями! Все занятия проходили в шатрах (а то и вовсе под открытым небом); слушатели сидели прям на траве и на планшетах записывали услышанное. Однажды, по воспоминаниям саратовцев, лекцию должен был читать преподаватель МГТУ им.Н.Э.Баумана Резчикова Е.В., был пронизывающий насквозь ветер, с утра лил непрекращающийся косой дождь, но они все равно собрались за столом послушать лекцию. Кто-то сидел в дождевиках, кто-то под зонтом, но все внимательно слушали выступление московского преподавателя. И это было не случайно. Лекции, читаемые на форуме ведущими специалистами в областях науки, инноваций и бизнеса, поражали своей содержательностью и доступностью. Преподаватели ведущих ВУЗов России и гости иностранных университетов просто и ясно излагали различные стратегии, концепции, этапы разработки и реализации бизнес-планов, делясь своими знаниями и опытом.
Каюрова Елена, ЭУС-41: «Особенно ярким и памятным для меня стал мастер-класс по публичным выступлениям. Краткое теоретическое вступление о восприятии информации сменились практическими упражнениями. В игривой и непринужденной обстановке участники форума учились налаживать визуальный контакт со слушателями, подготавливаться психологически к выступлениям, находить выходы из затруднительных ситуаций на презентациях. Нам объясняли, как и что лучше говорить, как вести себя перед жюри или экспертным советом, как должна выглядеть презентация. На мой взгляд, этот тренинг очень полезен и важен для меня, ведь защита курсового проекта – это и есть презентация! Наблюдая за защитой нескольких дипломных проектов, я заметила, что чаще всего студенты во время публичных выступлений не знают, что отражать на слайдах, что выделить из диплома для доклада, на кого смотреть во время защиты и куда, в конце концов, девать руки! Подобного рода мастер-классы, на мой взгляд, должны хотя бы раз преподаваться во всех университетах»
Параллельно обучающей программы участникам форума предлагалось сгруппироваться по 5-7 человек, чтобы подготовить презентации реальных инновационных проектов. Таким образом, СГТУ был представлен на конкурсе двумя полноценными и самодостаточными коллективами. Оба презентуемых проекта университета вошли в число 30 лучших по итогам конкурса и имеют шансы быть представленными на Национальном инновационном конвенте в Москве в декабре 2009 года на встрече с Президентом РФ.
Станислав Бондарев, сотрудник ЦТТиКОИС СГТУ: «Главным в проведении мероприятия была незабываемая атмосфера сотрудничества. Каждый участник был готов поделиться друг с другом накидкой, дождевиком и зонтиком, чтобы в тесной компании послушать и обсудить речь президента компании HP или представителя IBM, узнать мнение директора по продажам Apple или генерального директора РОСНАНО Анатолия Чубайса. Безусловно, знаковыми событиями для всех стали визиты министров Виталия Мутко и Андрея Фурсенко и телемост с Президентом РФ Дмитрием Медведевым». В аудиториях «Города инноваций» и на полянах «Города возможностей» можно было встретить исполнительного директора группы «ОНЭКСИМ» Михаила Рогачева, заместителя руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александра Суворина и генерального директора Google в России Владимира Долгова, Игоря Агамерзяна из Российской венчурной компании и многих других влиятельных персон.
Один из дней на форуме для отряда выделялся туристическим, т.е. посещение лекций заменялось активным отдыхом. Участники катались на байдарках и надувных лодках, рассекая гладь озера, на спортивных велосипедах по лесу, занимались альпинизмом, стреляли из лука.
Можно еще бесконечно рассказывать необыкновенной природе, красивейшем озере и чистейшем воздухе в Тверской области, но главная прелесть участия в Селигере - багаж знаний, новые друзья и масса приятных впечатлений!