В.И. Авров
первый
заместитель министра промышленности Саратовской области
Саратовская область имеет благоприятные предпосылки, чтобы зарабатывать хорошие деньги не только на внутрироссийском, но и на зарубежных рынках. В современных условиях уровень развития экономики региона во многом определяется объемами продукции, производимой и поставляемой на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья. Как в этом плане выглядит наша область?
Мы имеем собственную энергетическую базу (5 ТЭЦ, Саратовскую ГЭС и Балаковскую АЭС), мощную химическую и нефтехимическую промышленность, развитое электронное приборостроение, производство разнообразных электротехнических и радиоэлектронных систем, производство авиатехники, троллейбусов, станков, подшипников, стекла и многого другого.
Информация, представленная в этом номере журнала, дает достаточно полное представление о научном и промышленном потенциале области. Существенным фактором является и то, что область располагает сетью высших и средних учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадров.
Как эти предпосылки были использованы за последние три года? За годы перестройки произошли существенные изменения в структуре производимых товаров, нарушились многие внутренние и внешние связи между производителями, и, как следствие этого, произошло резкое падение поставок промышленной продукции на экспорт.
«Программой развития промышленности Саратовской области на 1998-2000 гг.» предусматривалось увеличение объемов экспортных поставок за счет восстановления прошлых и путем налаживания новых контактов с потребителями за рубежом.
И если в 1998 году объем экспортных поставок промышленной продукции области составил 152,5 млн. долл., то за 9 месяцев 2000 года — 365,8 млн. долл.
В 1998 году сальдо экспортно-импортных операций для области было отрицательным. С середины 1999 г. экспорт стал превалировать над импортом, и в 2000 г. экспорт превышает импорт примерно в 3 раза. Если в 1998 г. основной объем экспорта приходился на ближнее зарубежье (Казахстан — 16,3 млн. долл., Украина — 14,9 млн.долл., Эстония — 11, 4 млн. долл. и др.), то в 2000 году большая часть поставок идет в страны дальнего зарубежья (Италия — 74,5 млн.долл., Нидерланды — 42,2 млн.долл.,Турция — 37,4 млн.долл., Финляндия — 36,8 млн.долл., Бразилия — 30 млн.долл., Бельгия — 16, 9 млн. долл. и др.).
Итак, налицо тенденция роста экспортной активности Саратовской области. Но, к сожалению, эта тенденция с большим «сырьевым привкусом» химической и нефтехимической промышленности. Объемы поставок растут пока за счет минерального топлива и нефтепродуктов (195,5 млн. долл.за 9 месяцев 2000 г. против 25,4 млн. долл. в 1998 г.), органических химсоединений (41,4 млн. долл. против 5,2 млн. долл. соответственно) и удобрений(42,7 млн. долл. против 3,6 млн.долл. соответственно). Лидерами здесь являются ОАО «Саратовский НПЗ», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ОАО «Саратовнефтегаз», ООО «Нить», ОАО «Балаковские волокна».
Положительным моментом можно считать, что в последние годы за рубежом стабильным спросом пользуется продукция таких машиностроительных предприятий, как ОАО «Саратовский подшипниковый завод», ЗАО «РМК», ЗАО «Тантал-ЕОЦ Нормалиен», ОАО «Завод автономных источников тока», предприятий стекольной промышленности-ОАО «Саратовстекло» и ОАО «Саратовский институт стекла» и легкой промышленности — ОАО «Ниткан— Покровск».
Экспорт вооружения, военной техники и технологий (ВВТ), созданных на десятках предприятий военно-промышленного комплекса Саратовской области, составляет основную часть наукоемкого экспорта и является мощным фактором сохранения научно-технического и кадрового потенциала этих предприятий, надежным источником поступления денежных средств.
Важную роль в восстановлении экспорта ВВТ сыграло организованное в Саратове
Представительство Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт». За время работы Представительства произошел качественный скачок в работе с внешними заказчиками. Не секрет, что наши предприятия экспортируют в основном комплектующее оборудование для ВВТ, и это, естественно, усложняет проблему расширения объемов поставок. Объем экспортных поставок предприятиями ВПК области в 1999-2000 гг. в денежном выражении сопоставим с государственным оборонным заказом и имеет тенденцию к ежегодному увеличению. За последние два года отработано заявок на сотни миллионов долларов.
Зарубежные заказчики особенно нуждаются в наших авиаприборах и устройствах для ВВС, ремонте и модернизации зенитно-ракетных комплексов для ВМФ и сухопутных войск.
Десятки стран мира имеют и успешно эксплуатируют вооружение и военную технику, в производстве которой участвовали предприятия Саратовской области. В настоящее время определены приоритетные направления по зарубежному рынку. Так, по авиационному направлению -это Индия, Китай, Куба, Сирия, Вьетнам и все ближнее зарубежье. По радиоэлектронике, в том числе морской,— Алжир, Ангола, страны Африки и Ближнего Востока.
Широкую номенклатуру своей продукции предлагают ФГУП «Саратовский агрегатный завод», ГНПП «Контакт», ГУП «Радиоприборный завод», ОАО «СЭПО», ОАО «Сигнал», АООТ «КБПА» и другие предприятия области.
Каковы перспективы увеличения экспорта Саратовской области?
В современных условиях вопрос о целесообразности выхода на зарубежный рынок каждое предприятие решает самостоятельно. Но, несомненно,большую поддержку в этом трудоемком и практически новом для предприятий деле оказывают министерство внешних связей и экономического сотрудничества области, министерство промышленности, а также Саратовская губернская торгово-промышленная палата.
Любой визит делегаций Саратовской области во главе с губернатором в ближнее и дальнее зарубежье предваряется всесторонней подготовкой всех возможных аспектов взаимовыгодного экономического сотрудничества. Сегодня находится в реализации более 60 межгосударственных и межведомственных соглашений по организации международного сотрудничества промышленных предприятий области.
Можно считать, что за последние годы правительство области, СГТПП и многие предприятия области приобрели реальный опыт ведения экспортных дел. Отработаны схемы работы как с предложениями производителей области, так и по запросам зарубежных фирм. Основным фактором, сдерживающим рост экспортных поставок,является отсутствие сертификатов качества на производимую продукцию.
Минпром Саратовской области делает конкретные шаги по возрождению саратовской системы управления качеством продукции, которая в свое время получила мировое признание.
Во многом благодаря ей мы не на словах, а на деле выпускали и до сих пор выпускаем продукцию, отвечающую всем международным стандартам по качеству. Разумеется, высокое качество нам необходимо не только для выхода на зарубежные рынки, но и для вытеснения с собственного внутреннего рынка товаров-интервентов. Одними запретами на импорт и высокими таможенными пошлинами по- настоящему качество собственной продукции не поднимешь. Поэтому внедрение на предприятиях систем ИСО 9000, 9001 и 9002 — неотъемлемая часть технической политики Минпрома области.
Гибкое автоматизированное производство — самый современный путь повышения качества продукции, снижения ее себестоимости и быстрой смены номенклатуры в соответствии с потребностями рынка. Как уже отмечалось в этом номере журнала в статье министра промышленности Саратовской области С.М. Лисовского, Минпромом на базе СГУ открыт Центр компьютерных технологий, который будет практически помогать предприятиям области во внедрении гибких автоматизированных производств.
Область имеет всё, что необходимо для резкого расширения экспортных поставок. В связи с этим в концепции развития промышленности Саратовской области на 2001-2005 годы, разрабатываемой Минпромом, направление «Экспорт» выделено в приоритетное.
V. Avrov.
Saratov region has
advantageous premises for earning good money at not only internal market,
but outside Russia too. Development dynamics and scientific export of
Saratov region is shown. It includes as civic so and military
equipment.