А.А.
Степанов
секретарь Высшего экономического совета
при губернаторе Саратовской обл.
Основополагающий в нашей работе принцип прямо следует из трех главных целей, которые поставлены перед ВЭС губернатором и правительством Саратовской области
Цель 1. Рекомендовать губернатору и правительству области научно обоснованные предложения по принципиальным направлениям экономической политики (институциональной, бюджетной, финансовой), обеспечивающей устойчивый экономический рост, повышение качества жизни населения.
Цель 2. Создавать общую среду интеллектуальной поддержки губернатора и правительства области путем предоставления аналитических разработок по долгосрочным экономическим, финансовым, демографическим тенденциям и другим значимым показателям на уровне региона и Российской Федерации в целом.
Цель 3. Обеспечивать участие в подготовке, оценке, мониторинге согласованных решений по стратегическому управлению территориями, разработке планово-программных документов развития экономики области, отраслей городов, районов и отдельных предприятий.
Социально-экономическая сфера Саратовской области представляет большую систему. Оптимальное управление такой системой в условиях лихорадочных демократических и рыночных преобразований является не менее творческой работой, чем, скажем, разработка новейших материалов, оборудования, технологий и другой продукции.
Деятельность ВЭС обеспечивает постоянно действующий аппарат в составе семи человек. Ясно, что даже самым мудрым семерым аппаратчикам сложно ответить на те вопросы, которые перечислены выше. Компетентное решение задачи по достижению поставленных целей обеспечивается тем, что ВЭС, являясь коллегиальным общественным органом, представлен 47 известными в области учеными вузов, академических и отраслевых НИИ, представителями депутатского корпуса, исполнительной власти, бизнеса, общественных организаций, руководителями предприятий различных отраслей народного хозяйства. Более половины членов ВЭС (25 человек) имеют ученые степени, что позволяет считать рекомендации, даваемые Советом, научно выверенными. Это, бесспорно, интеллектуальная элита нашей области. В составе ВЭС плодотворно работает экспертный комитет по проблемам инновационной деятельности (председатель комитета первый проректор СГТУ, профессор, д.э.н. В.Р.Атоян).
В 1794 году революционный трибунал отправил на гильотину знаменитого французского химика Лавуазье. Осужденный обратился с единственной просьбой дать возможность завершить серию важных экспериментов. Прокурор сказал: «Республике не нужны ни профессора, ни ученые».
Саратовской области нужны и профессора и ученые. Слава Богу, они у нас есть. В области около 1000 докторов и 3000 кандидатов наук. Более ста организаций ведут исследования и разработки (академические и отраслевые институты, вузы, заводы и объединения, имеющие высококвалифицированных технологов, машиностроителей, материаловедов, программистов и др). Организации специализированы на проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ примерно по 500 укрупненным направлениям естественных, технических и общественных наук.
При всем различии условий, при которых в течение последних 50 лет непрерывно проявляется феномен «экономического чуда» (за 10-15 лет превращение экономики из отсталой в процветающую)— в Германии, Японии, Южной Корее, Китае и др., — они имеют одну общую особенность. Фундаментом для фантастических темпов экономического роста была и остается наука, начиная с научных методов организации, планирования и управления рыночной экономикой, до практического использования новейших достижений науки и техники в производстве и быту.
Одна из самых главных проблем современной России состоит в том, что три основных звена экономики — ученый, производственник и инвестор — информационно и соответственно экономически разобщены. Они попросту не знают, не видят и не слышат друг друга, хотя такое общение для них жизненно необходимо.
С одной стороны, у всех производственников области стандартный набор проблем — как повысить качество и конкурентоспособность продукции при одновременном снижении ее себестоимости. С другой — буквально армия ученых, разработчиков, изобретателей горит желанием реализовать свои достижения. Но как это сделать?
На заседаниях ВЭС вопросы использования в практике научных достижений и интеллектуального потенциала области в той или иной мере обсуждаются постоянно.
Так, вопросы о роли сельскохозяйственной науки в повышении эффективности работы АПК были предметом обсуждения на специальном заседании Совета в конце 1999 г. По итогам заседания вышло распоряжение губернатора области «О мерах по внедрению научных разработок в сельскохозяйственное производство».
Заслуживает внимания предпринятая в этом номере журнала «Инновационная деятельность» инициатива по инвентаризации научно-технического потенциала, накопленного в Саратовской области. Столь подробная информация, отражающая интеллектуальные ресурсы области, публикуется впервые. Без раскрытия государственных тайн мы впервые в российской печати публикуем перечни всей основной экспортной продукции Саратовской области, в том числе военного назначения. Последняя же — реальное подтверждение конкурентоспособности саратовской науки и производства даже в условиях затянувшегося в стране экономического кризиса, когда наука находится на постоянном голодном пайке.
Надеемся, что журнал будет полезен как российским, и в первую очередь саратовским производственникам, так и зарубежным партнерам. Электронный вариант журнала размещен на сервере правительства Саратовской области в Интернет. Поэтому те организации, которые по каким -либо причинам «не попали» в номер, могут информацию о своей научно-производственной (или просто научной) деятельности разместить в электронной версии.
Ограниченный объем журнала не позволил нам детально ответить на вопрос: каковы возможности саратовской науки? В связи с этим все упомянутые в бумажном варианте журнала организации могут бесплатно разместить дополнительную информацию о себе в электронной версии без ограничения по объему. Единственное требование — материалы должны быть подготовлены в электронном виде (справки в Управлении информационных технологий правительства области, тел. (845-2) 24-72-12, факс (845-2) 72-11-36, E-mail: skleminav@gov.saratov.ru).
Учитывая, что тираж журнала небольшой, мы планируем опубликовать справочные данные о научной и научно-производственной специализации организаций области отдельной брошюрой (предварительное название «Вся наука Саратовской области»). Убежден, что все производственники должны знать, чем же им практически может помочь саратовская наука, которая не за тридевять земель, а буквально под боком.
Френсис Бэкон (1561-1626) — выдающийся философ, основатель материализма и экспериментирующей науки нового времени, примерно в те же годы, когда была основана крепость на окраинных русских землях — город Саратов (1590) — писал: «Знание — сила!». Сегодня эта философия определяет успех во всем.
В процессе разработки «Стратегического плана развития Саратовской области» мне посчастливилось вплотную работать с широким кругом специалистов, представляющих буквально все отрасли знаний. Я воочию убедился в том, что у нас много светлых умов, которые могут оказывать реальную помощь областному правительству и местной думе в решении социально-экономических проблем.
Надеемся, что ученые будут активно участвовать и в реализации Стратегического плана. ВЭС открыт для всех ученых, изобретателей, рационализаторов области (тел. (845-2)-73-31-17, 73-45-59, факс (845-2)-72-32-00; 410042, Саратов, Московская, 72,
E-mail:council@gov.saratov.ru
A. Stepanov.
One of the aims of Governor's Higher Council of Economics is to put in order business
relations between scientists, manufacturers, investors and authorities. The same goal is
going to achieve presented journal. There is an unique information about in natural,
technical and social sciences 500 large project and development directions stated in this
issue proposed of hundred Saratov region enterprises.