Саратовские новости
наука и образование

Производственникам и производителям.

10 декабря 2001г.

Странам и континентам, желающим сэкономить газообразное и жидкое топливо от 25% и более.

Сейчас в России невозможно заниматься интеллектуальными разработками и их внедрением. Сплошные инспекции, чиновники и коррупция. То выставляются на продажу патенты в области теплоэнергетики, не имеющие аналогов в мире. То Автор патентов уедет в славянскую страну для внедрения и продолжения иных разработок, где есть хотя бы какие-то свободы и права граждан, кроме нищенской российской зарплаты. Автором этих строк опубликован и готовится к публикации ряд материалов, посвященных проблемам изобретательства в сфере промтеплоэнергетики. Один из материалов предлагается вниманию посетителей сайта. Другие материалы можно прочитать в журнале «Инженер» №10 за 2000 г., №3,4,7 за 2001 год под общим названием «Производственникам и производителям».
Вопросы по материалу можно направлять письменно: 410065, Саратов, ул.Саперная, 5, кв.4 или задавать по телефону (845-2) 55-42-39 Гроздову Борису Николаевичу.

* * *

История общественно-экономического развития в развитых технически – индустриальных странах показала, что для создания и стимулирования предпринимательства и развития промышленной экономики необходимо существование права на интеллектуальную-творческую собственность, такого же права, как на любую собственность. При этом интеллектуальная собственность представляет собой высшую форму частной собственности.
По мнению А. Ренкель (ИР, 1995, №12, стр.25), вследствие некомпетенции правительства, финансистов и законодателей, количество ежегодно патентуемых изобретений резко снижается. Так, за 1924-1985 г в СССР было выдано 1, 5 млн – 1500000 авторских свидетельств и других охранных документов, (не считая закрытых-секретных). До 1987 г ежегодно поступало 200000 заявок на изобретения; а уже в 1992 г поступило 80000 заявок, в 1995 г – поступило 20000 заявок на изобретения. Это говорит прежде всего о том, что новатор-изобретатель остался один на один с рынком, который функционирует лишь пятикратной перепродажей товаров. И что перспективы талантов просто игнорируются чиновничьей властью, разглагольствующей об якобы экономическом росте, снижении инфляции и улучшении благосостоянии народных масс, при этом нам все время вдалбливают:- «Сделано в Швеции с умом».
Однако в США за последние годы отмечаются больше успехи у небольших частных транснациональных компаний, называемых «мини-националами».
В журнале «Бизнес-Уик» опубликованы данные о высокой конкурентной способности мини-националов за счет узкой специализации и высокой устойчивости, обусловленной выпуском изделий, потребляемых миллионами граждан. Уже в 1995 г половина рабочих мест в США была обеспечена за счет внедрения патентов и новых технологий (Труд, 1995 г. №242 от 20 декабря). И хотя в 1995 г подписано соглашение о создании единого научнотехнологического пространства СНГ, для координирования создается Комитет по научно-технологической политике, (где и чем занимается, пока нам ие известно), в который войдут представители – министры науки и президенты Академий наук СНГ («Поиск», 1995, №51, №52 от 23-31 декабря). Для регулирования изобретательского дела к существовавшим тогда организациям ВНИИГПЭ- ныне Федеральный институт промышленной собственности и «Роспатент» в 1995 г создана также организация «Российское авторское право и др., а также заключены различные международные соглашения:
«Евразийская патентная конвенция» (1995г), которая безвозмездно отдает всем странам наши патенты и изобретения, а пока правительство и Президент молчат, они развиваются на наших новейших разработках, и все это вместе взятое полностью не выполняет поставленных задач, а в большей степени разбазаривает нашу с вами интеллектуальную собственность.
И поэтому (личное мнение автора) Федеральный институт промышленной собственности – а кто, как не он, знает, что хранится в его запасниках- архивах; должен рекомендовать наиболее технологичные, высокоэффективные и рентабельные изобретения тем же министерствам, комиссиям всех рангов и на прямую-заинтересованным промышленникам, всех форм собственности, что обеспечит не только высокую рентабельность, окупаемость в кратчайшие сроки затрат и большую прибыль предприятий со снижением налогообложения за счет использования патентов Российской Федерации, но и в целом, выведет нашу страну из болотного топтания, при этом и сам Федеральный институт промышленной собственности не останется внакладе, т.к. по собственному уразумению, его пошлины за использование изобретений и объектов промышленной собственности, полезных моделей, возрастут в два, три раза, а вовлечение в производство значительного количества населения, в том числе и ИТР увеличит все показатели, о которых нам говорят с голубого экрана – валовый объем продукции, налоги, снизит безработицу, повысит среднюю заработанную плату, пенсии, да и вооруженные силы России в целом подтянет до желаемой планки, при этом снизится быстрорастущий процент инфляции, рубль станет «тверже», на который в немалой степени влияет и долларовая интервенция.
Причем, реконструкция – реформа ТЭК сократит на 10% потребление электроэнергии, до 25% потребления жидкого и газообразного топлив в промышленности, сельском хозяйстве и коммунхозе, при этом расход металла на эффективные котельные установки сократится как минимум на 25 % и более, тем паче, что технически – интеллектуальная реформа ТЭК практически проведена и решена ИТР России примерно три-пять лет тому назад, тем более в коммунальном и сельском хозяйстве, а также и в промышленности; (читать и интересоваться нужно больше); а экономия только по газовому топливу по России, в рыночных ценах Запада составит:
150000000 куб.м. (эк.топлива) х2500 руб (цена газа рыночная)= 375000000000 руб. А с учетом того, что Qp газа составляет теоретически 8500ккал/куб.м, а практически равна порядка=8000ккал/куб.м, то вводим коэффициент увеличения расхода газа, а отсюда следовательно возрастет экономический эффект от экономии использования газообразного топлива 8500:8000=1, 0625, тогда с учетом реальной экономии голубого топлива получим экономический эффект в рублях: 375000000000х1,0625=398437500000 рублей. Плюс к этому экономия по жидкому топливу (установки газомазутные) составит порядка = 75000000000 рублей. А общая топливная экономия по России составит 473437500000 рублей. Но пока не появятся новые образцы высокоэффективных котельных установок и новые технологии с новыми подходами, начиная с проектирования и изготовления, мы – Россия, так и будем самой великой сырьевой базой Европы, а скоро и Азии.
Что-то союз промышленников и частных предпринимателей, возглавляемый Господином Вольским не решается на модернизацию и реконструкцию ТЭК – как того требует время и обстановка.
Сейчас ТЭК в большей степени служит тормозом – «кандалами», особенно в начальный момент развития общей промышленности, начиная с машиностроительной и кончая химической. Ведь не даром индустриальная «Столица Поволжья» – Саратов, оказалась в России на последнем месте, эх дороги – вот куда занесло. Все еще нарастает выпуск теплоэнергооборудования прошлого века - жаротрубных
«емкостных» котлов и котлов типа НР.
Тот, кто выпускает и покупает жаротрубные котлы, обычно говорит «Что котлы такого типа «наилучшие» т.к. их создали – наши прадеды! Как автор данной статьи могу только посетовать, что незнание законов термодинамики в целом и сущая техническая безграмотность в построении котла, привели к мнению «Наилучшие».
Рассудите сами – вот один пример:
К числу рекуперативных теплообменников относятся: паровые и водогрейные котлы, водонагреватели, приборы системы центрального отопления и другие скоростные теплообменники, при этом численное значение коэффициента К (теплопередачи) ккал/ч х кв.м х град изменяется в пределах.

Рекуперативные – трубные водогрейные котлы:
В них коэффициент теплопередачи изменяется в пределах
К=1000-:3000 и более.
Емкостные – жаротрубные котлы:
В них коэффициент теплопередачи изменяется в пределах:
К- 250-:400
Что тут непонятно? Нельзя идти назад, мы и так очень
задержались в пути.
Паровые котлы Бийского котельного завода также морально устарели, ведь недаром их производители стоят перед дилеммой ДКВР или ДЕ, но современные котельные установки тйпов ДЕ-ДКВР-Е1/9 – барабанных вертикально – водотрубных котлов намного легче, компактнее, эффективнее и надежнее, при этом если их начать производить в Европейской части России, то котлы старых модификаций ДЕ-ДКВР рынком не будут востребованы, т.к. новые образцы данных типов котлов имеют активные и пассивные встроенные экономайзеры, пароперегреватели, воздухоподогреватели, топливоподогреватели. Причем, теплофикационные водотрубные котлы с современной компановкой, с контурами нагрева теплоносителя, термической деаэрацией, включая индивидуальные-«Крышные», решат основные задачи по теплоснабжению всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, коммунхоза, экономию топлив (газа-мазута); сэкономят металл, стройматериалы, изоляционные материалы, электроэнергию и дадут возможность подпитать ТЭЦ сэкономленным топливом (газом-мазутом) до их полной реконструкции или консервации в резерв.
Совещания в Кремле, министерствах, РАО «Газпром» когда 50000 руководящих работников всех рангов и ведомств, не могут организовать 500 рабочих мест для изготовления, (не разработки) высокоэффективного теплоэнергщтического оборудования, а зачем?) Например – тот газ, который получает РАО «Газпром» 1,б млрд.куб.м, можно сжечь и в установках образца 1890 года, ведь газ сжигаемый Газпромом не оплачивается как общенациональное достояние достается даром, как процент от его перекачки, а ведь это не что иное как дополнительные доходы в бюджет России – только правильно распорядитесь ими. Повторюсь, что тарифы на газовое топливо в России резко занижены и потребителям в какой-то степени нерентабельно затрагиваться на новые технологии и энергетические эффективные газопотребляющие установки в целом, т.к. получив экономию газа- затрат на эту экономию газа будет значительно больше, раз Вы или Мы создаем «Новое общество» - будто-бы демократическое? – ну а пока не понятно (возможно и партократическое) какое; частные предприятия очень быстро научились подсчитывать прибыль и что им выгодно, зачем реконструкция, затраты; когда завтра просто вас без суда и следствия
сметут бульдозером.
За тридцать с лишним лет работы в теплоэнергетическом комплексе очень мало что изменилось. Вместо котла ДКВР разработан инженером А.А. Дорожковым котел типа ДЕ; Госгортехнадзор СССР успел удалить из эксплуатации неэкономичные и опасные «котлы-ракеты» типа ВГД, ММЗ, ТМ3, – честь им и хвала. Однако Госгазнадзор, ныне – департамент Госэнергонадзора (топливная инспекция) не оправдал надежд и не вывел из эксплуатации ни одного котла с К.П.Д. брутто ни>ке 80% и подовыми горелками, к тому же вернул в строй емкостные котлы (жаротрубные) образца ХVIII века. Причем часть котлов для РФ поступало с Украины, но Самостийная пошла своим путем, образовался вакуум теплофикационных водогрейных котлов, который тут же заполнился емкостными котлами, котлами типа НР и «самопалами» на все цвета и вкусы, старые чугунные продолжают скрипеть, но обвал нарастает и близится. Морозная зима в г. Саратове (две недели подряд ниже минус 15'С) при том, что мы имеем, получим «Второе Приморье», а отсутствие мусоросжигательного завода с теплофикационными котлами (горят десятки свалок) еще хуже усугубляет положение, в самые морозы сжигая только выброшенные новогодние елки и отходы наших чиновников в виде их указов, помогли бы городу выработать в сутки не менее 960 Гкал (40 Гкал/час), что составляет по газовому топливу 2580 куб.м х 24 х 2 х 330 =
408672200 куб.м/год, а в рыночных ценах Европы, где 1000 куб.м газа стоит 2500 руб., получили бы экономию в рублях: 408672 х 2500=1021680000 руб.

Конец эры дешевой тепловой энергии, получаемой за счет ископаемого углеводородного топлива уже очень 6лизок и следует принципиально изменить не только подходы, проекты, технологии, но и устаревшие конструкции котельных установок по теплоснабжению промышленных предприятий, сельского хозяйства и особенно коммунхоза, для экономического, устойчивого и надежного функционирования российской теплоэнергетики в будущем.

Борис Гроздов,
инженер-промтеплоэнергетик










Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...