Саратовские новости
наука и образование

Абитура пика рождаемости

26 августа 2001г.

Двадцать лет назад, когда абитурой было наше поколение, ходил в народе анекдот о трех вариантах поступления.
Первый - по большому блату. Экзаменатор: "В войне погибло 20 миллионов человек, да?" Абитуриент: "Да". Экзаменатор: "Отлично, вы зачислены".
Второй вариант - по небольшому блату. Экзаменатор: "Сколько человек погибло в войну?" Абитуриент: "20 миллионов". Экзаменатор: "Отлично. Вы зачислены".
Третий вариант - без блата. Экзаменатор: "Сколько человек погибло в войну?" Абитуриент: "20 миллионов". Экзаменатор: "Назовите поименно".
Мы смеялись, но бесстрашно штурмовали приемные комиссии. Самой важной жизненной ступенью считался диплом о высшем образовании.

Потом настало странное время, когда государством никто не управлял, а любая кухарка могла на минуточку стать директором чего-нибудь. Престиж высшего образования явно упал. Сегодня, судя по толпам страждущих в институтских дворах, заветный диплом снова нужен многим.

Нынешняя абитура оказалась действительно очень многочисленной. Она сплошь состояла из тех, кто родился в 1983-1984 годах. Это был пик рождаемости. Мы, если помните, жили тогда без пяти минут в коммунизме и уверенно смотрели в завтра. В последующие годы рождаемость резко упала. Приемные комиссии еще долго будут вспоминать запарку нынешнего лета.

Саратовские вузы имели в своем распоряжении в этом году 10800 бюджетных мест. Школы выдали на гора 230 золотых медалистов и около 1300 серебряных. Соответственно, битва за бюджетные, то бишь бесплатные, места среди обычных выпускников развернулась жаркая.

Пальму первенства традиционно держат гуманитарные факультеты СГУ. Здесь был конкурс 6-7 человек на одно место. Пожалуй, впервые за последние годы очень много желающих поступить на прикладную математику. Даже химфак университета захлестнул вал медалистов, а конкурс за счет этого доходил до 4 человек на место. Традиционно много желающих стать юристами и экономистами. Но вырос спрос и на инженерные специальности. Например, на ФЭТИП в техническом университете в этом году был конкурс 5 человек на место.

Вузы, имеющие лицензию на коммерческое обучение, предлагали: не прошел на бюджетное место - учись за деньги. Стоимость коммерческого обучения в разных вузах колеблется от 9 до 20 тысяч рублей за год. Такой разброс в цене объясняется разницей в себестоимости учебного процесса. То есть в медуниверситете она выше, значит, и оплата больше. Судя по итогам вступительных экзаменов, слух о нужде и бедствиях народных масс сильно преувеличены. На престижные специальности типа международного туризма в госуниверситете или мировой экономики в экономическом конкурс даже на коммерческое обучение был 2-3 человека на место.

Пора вступительных экзаменов стала горячей и для журналистов. К нам в редакцию звонили люди, рассказывали о вымогательстве взяток за поступление на бюджетные места, называли даже суммы: 1-1,5 тысячи долларов. Правда, сообщать свои фамилии и вообще конкретизировать информацию звонившие отказывались. Функцию прокурора журналист на себя взять не может, поэтому я обратилась к специалисту.

- К нам заявлений о вымогательстве от родителей абитуриентов не поступало, - говорит заместитель начальника облУБЭП, подполковник Михаил Домнин. - Ничего удивительного в этом нет. Если человек договорился дать взятку, он не спешит сообщить нашей организации. Но мы и не ждем подобных обращений. По данным оперативной работы в ближайшее время будет возбуждено сразу несколько уголовных дел о коррупции по двум вузам Саратова. Речь идет о десятках тысяч рублей.

Нынешняя абитура не последняя. У будущих выпускников школ еще есть время подумать: куда, а главное, зачем я иду учиться. Студенческие годы пролетят весело и незаметно. Потом на повестку дня встанет вопрос о трудоустройстве. А тут уж последнее слово за работодателем.

Из тех, кто закончил вузы в 1999 году, трудоустроились по специальности только 68 процентов. Правда, уже в 2000 году этот показатель вырос до 76 с небольшим процентов. Молодые специалисты 2001 года, если верить прогнозам областного министерства образования, будут оторваны работодателями буквально с руками и ногами. Тринадцать процентов получивших дипломы пошли в аспирантуру. Примерно по две тысячи выпускников вузов забирают промышленность и сельское хозяйство, чуть больше двух тысяч - экономика, на три тысячи претендует просвещение. Посмотрите на эти цифры, и вы убедитесь: толпы гуманитариев явно не востребованы.

Может, не стоит учить погибших в войне поименно? Посчитайте, например, сколько гусениц у трактора или крыльев у самолета. Глядишь, в жизни пригодится.

Евгения СИНЕВА ,
"Саратовский Арбат"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...