Саратовские новости
наука и образование

С днем рожденья, Юрий Викторович!

17 августа 2001г.

В эти дни Юрий Чеботаревский, ректор Саратовского государственного технического университета (СГТУ) отмечает свое 55-летие.

Чеботаревский Юрий Викторович родился в 1946 году. После окончания семи классов средней школы № 42 г.Саратова учился в авиационном техникуме. Продолжил учёбу в Саратовском политехническом институте и закончил его в 1969 году по специальности "гироскопические приборы". Работал инженером в том же институте. С 1971 по 1973 год обучался в аспирантуре СПИ и защитил диссертацию с присвоением учёной степени кандидата технических наук. С 1974 года активно проводит исследования лазерного излучения. Ю.В.Чеботаревским решён ряд проблем теплопроводности, термоустойчивости и термопластичности, имеющих практическое применение в лазерной технологии. В 1986 году получил ученую степень доктора технических наук, стал профессором кафедры теоретической механики.
В 1991 году за участие в создании СВЧ приборов нового поколения ему присуждена Государственная премия СССР. С 1991 по 1998 годы работал заведующим кафедрой теоретической механики и первым проректором института. В 1998 году избран на должность ректора технического университета.
В последнее время академик ряда зарубежных и отечественных академий наук, почетный работник высшей школы Ю.В. Чеботаревский уделяет особое внимание разработке и внедрению информационных систем в структуру управления вузами. Он является одним из инициаторов создания ассоциации выпускников Саратовского государственного технического университета, которые руководят работой многих промышленных, строительных, финансовых учреждений города Саратова. Одним из первых дел ассоциации стало начало строительства единственной в области технической библиотеки.

— Все чаще в прессе и в разговорах горожан звучит тревога за судьбу бесплатного образования. Что нас ждет в этой сфере на самом деле?
— Хочу сразу сказать, что я — за максимальное сохранение доли бесплатных образовательных услуг, за всемерную поддержку талантливой молодежи. В то же время я — убежденный сторонник того, чтобы университет сам имел возможность зарабатывать. В стенах СГТУ обучаются студенты и на компенсационной основе; существуют группы, получающие дополнительное образование.
В составе университета — Высшая школа бизнеса. СГТУ принимает участие в совместных проектах по нескольким программам, например Темпус-Тасис, у нас ведется подготовка иностранных граждан по основным и дополнительным образовательным программам, создан международный образовательный центр компьютерного обучения, приоритетным направлением университетской науки является инновационная деятельность. Все это не только позволяет стажироваться за рубежом, повышая квалификацию, но, главное, мощно развивает образовательную базу университета.
— Говорят, библиотека СГТУ скоро станет крупнейшей в регионе. Как реально это будет происходить?
— Библиотекой СГТУ можно гордиться. Она — ровесница вуза и уже в настоящее время является одной из крупнейших научно-технических библиотек Поволжского региона. Многие годы ею руководила Заслуженный деятель культуры РФ Людмила Гавриловна Евстафьева. Фонд библиотеки — более 1,5 миллиона томов, причем, читатели имеют возможность работать как с традиционными, так и с электронными каталогами. В библиотеке имеется компьютерный зал, есть выход в Интернет. Мы намерены и дальше расширять библиотеку. В дни празднования 70-летия СГТУ при участии губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова был заложен первый камень в фундамент нового корпуса библиотеки.
— "Без науки нам не вырваться из кризиса." — сказал однажды Д.Ф. Аяцков. Как развивается наука в СГТУ? Ожидать ли Саратову своих Нобелевских лауреатов?
— Надо всегда надеяться, что такие лауреаты обязательно будут. А что касается высказывания Д.Ф. Аяцкова, то я с ним абсолютно согласен. И это хорошо понимали и понимают в СГТУ, который продолжает оставаться одной из ведущих в стране научно-технических школ, головным вузом по шести научно-техническим программам Минобразования РФ. Сейчас в университете работает 15 специализированных диссертационных советов, их них 9 по защите докторских диссертаций. В 1996-98 гг. ученым советом университета были утверждены 22 вузовские программы по приоритетным направлениям науки и техники.
В настоящий момент в университете работает много талантливых научных коллективов. Наиболее значимыми научными подразделениями являются проблемная научно-исследовательская лаборатория теплоэнергетических установок, возглавляемая академиком А.И. Андрющенко, научно-производственное предприятие "нестандартные изделия машиностроения", осуществляющее свою деятельность под руководством академика А.В. Королева.
Приоритетным направлением университетской науки является инновационная деятельность. Научно-технологический парк "Волга-техника" объединяет около 30 малых инновационно-производственных структур, которые выпускают десятки видов наукоемкой продукции и оказывают более 40 видов услуг.
Не могу не отметить тот факт, что по результатам аккредитации научно-технологического парка "Волга-техника" СГТУ в числе 10 технопарков России был определен в группу лидеров технопаркового движения, где занял 3-е место вслед за технопарками МИФИ и МЭИ (г. Москва).
В университете создана благоприятная обстановка для развития научно-технического творчества студентов. Об этом говорит тот факт, что научной работой в различных формах занимаются около 81% студентов. Численность аспирантов тоже постоянно растет (свыше 500 человек на сегодняшний день), причем этот рост сопровождается увеличением показателя результативности (25 докторских и 94 кандидатских диссертаций за уходящий год).
— Достаточно о работе. Давайте поговорим о семье.
Я женат. У меня трое детей. Старший сын Виктор — преподаватель нашего университета, защитил кандидатскую диссертацию. Младшие дети Татьяна (16 лет) и Никита (8 лет) пока еще школьники.
— ... А потом, видимо, пролдолжат образование за рубежом?
— Во-первых, я не располагаю такими финансовыми возможностями, а во-вторых, не считаю это необходимым, ибо наша система образования выигрывает по многим показателям, наш главный недостаток — низкая техническая оснащенность. Известен факт, что Америка открыла 350000 вакансий для въезда в страну по облегченным правилам нашим специалистам, и, прежде всего, программистам, системщикам, математикам, физикам, химикам, биологам, микробиологам. Аналогичное решение недавно принято в Великобритании и Германии.
— Вашему поколению хорошо знакомы споры о «физиках» и «лириках». Ректор технического вуза, в рамках которого есть гуманитарный факультет - «физик» или «лирик»?
— Наличие гуманитарного факультета в техническом вузе считаю естественной составной частью системы университетского образования. Доказывать единство этих двух начал сейчас не имеет смысла, ибо оно проверено временем. Что касается наличия в душе физика лирических нот и наоборот, то это тоже естественно. Я — физик с бьющей лирической струей в душе, люблю языки и в зарубежных командировках обхожусь без переводчиков.

Кулачковская Н.Ю.,
старший преподаватель кафедры русского языка, прикладной лингвистики и методики обучения СГТУ

Студенты - о ректоре

Юрия Викторовича иностранные студенты знают давно. В стенах университета мы провели и подготовительный факультет, и все годы учебы. Многие студенты закончили ФЭТиП и знают о научных достижениях ректора, его активной творческой деятельности. Но для нас, иностранных студентов, Юрий Викторович ближе, нежели большой ученый.
Это наш наставник, требовательный и справедливый. Мы знаем его как человека, умеющего держать слово, и ценим это качество. Юрий Викторович - человек , способный взяться за любое дело и достойно его выполнить.
А ещё хочется отметить, что наш ректор - это яркий тип современного руководителя, который сознает важное место гуманитарного образования в техническом вузе. На наших глазах вырос целый институт социального и производственного менеджмента. Юрий Викторович прекрасно владеет аудиторией благодаря умению естественно держаться и красиво говорить на русском и английском языках.

По просьбе студентов - иностранцев
аспирант Амер Массад.