Саратовские новости
наука и образование

Дорожникам - большая дорога...

14 июля 2001г.

Сегодня не всякий новоиспеченный специалист может найти себе хорошую работу. Некоторые оказываются настолько невостребованными, что проблема с местом работы возникает уже во время производственной практики.

Например, студенты машиностроительного факультета СГТУ в прошлом году "практиковались", ремонтируя помещение своего университета. Получив дипломы, многие машиностроители не могут найти работу. Это объясняется тем, что многие заводы и фабрики простаивают и на инженеров маленький спрос.

А вот учащимся транспортно-строительного факультета везет больше. Они - единственные в СГТУ, кто может получить работу по распределению. В этом году дипломников приглашают предприятия Тольятти, Сургута, Астрахани. Зарплату начинающим инженерам обещают в среднем 3,5 тысячи рублей. Ульяновская дорожная организация даже предложила вакансию главного инженера, что может стать прекрасной возможностью для вчерашнего студента.

Вообще на дорожников спрос в последние годы резко растет, им и в Саратове проще найти работу. Зарплата, предлагаемая саратовскими предприятиями, колеблется от 1700 до 3000 рублей - и это уже на начальном этапе обычно оговаривается, что не исключена возможность продвижения по служебной лестнице.

Преимущество же иногородних организаций иногда заключается в том, что они, как правило,предоставляют место жительства. Это обстоятельство особенно важно для несаратовских студентов. Кроме того, что саратовские дорожные мастерские участвуют в распределении, они регулярно принимают практикантов. Моя сестра, которая летом стажировалась в ГУП "Росгортех", получила за труд 800 рублей, что составляло оклад инженера первого разряда (третьей категории). Да и отнеслись к ее практике серьезно, даже посылали в командировки. Полученные там знания пригодились ей в дипломном проекте.

Большинство студентов все же говорят, что их главная цель при выборе места прохождения практики - обеспечить себя работой по окончании вуза. Но хотя будущим медикам и педагогам обычно ясно, где проходить практику (традиционно это школы и больницы), у людей именно этих профессий чаще всего возникает проблема с поисками работы, которая при этом еще и хорошо оплачивалась бы. Правда, медикам, возможно, легче, так как сейчас появляется много частных клиник.

По иному дела с трудоустройством и практикой обстоят у студентов, которые учатся на коммерческой основе и за которых платила организация. В основном, они проходят практику по месту жительства на этих же предприятиях. А после университета они должны отработать там же, по крайней мере, оговоренный срок. Но отсутствие возможности выбирать далеко не всегда означает, что их вариант работы плох. Напротив, многим учащимся это придает спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Екатерина ПИККЕЛЬГАУТ

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...