Саратовские новости
наука и образование

Программистом быть хочу, пусть меня научат

18 июня 2001г.

В школах в самом разгаре пора выпускных экзаменов, а там и вступительные не за горами. Если вопрос, куда пойти учиться, окончательно не решен, а слава Билла Гейтса не дает покоя, то следующая информация, вам, дорогие выпускники, будет несомненно полезна. Сегодня мы расскажем о двух основных вузах, в которых готовят большую часть саратовских компьютерщиков, – СГТУ и СГУ.

СГТУ
Cаратовский Государственный Технический Университет (в прошлом Саратовский Политехнический Институт, а в совсем далеком прошлом – Саратовский АвтоДорожный Институт (конечно же, студентов САДИ, иначе, как "садистами" и не называли ;)) отметил в прошлом году свое 70-летие. Немаловажный плюс – в СГТУ есть военная кафедра, которую, правда, почти каждый год собираются закрывать, но каждый год она снова остается и снова набирает студентов (обучение на ней – дело добровольное, не хочешь – не идешь, а начинается оно с 4-го семестра, т.е. со второго полугодия 2-го курса).
Всего в СГТУ 10 факультетов в Саратове и еще несколько – в институтах СГТУ в области. В Саратове это: Автомеханический, Архитектурно-строительный, Машиностроительный, Транспортного строительства, Электронной техники и приборостроения, Энергетический, Управления социальными системами, Управления производственными системами, Вечерне-заочный и Заочный; в Энгельсе – Технологический, Механико-машиностроительный, и Вечерне-заочного обучения, в Балаково – Механический, Инженерно-строительный и Вечерне-заочный.
Ректор Университета – Юрий Викторович Чеботаревский. Дополнительную информацию об СГТУ можно найти на сайте http://www.sstu.runnet.ru.
Прием документов на дневное обучение – с 25 июня по 15 июля, на вечерне-заочное – с 16 июля по 10 августа. Экзамены можно сдавать в первом потоке, если вы учились в школе/лицее/гимназии, имеющей договор с СГТУ (но тогда вы и сами больше меня знаете), либо во втором и третьем потоке: со 2 июля и с 16 июля. Абитуриенты первого потока имеют некоторое преимущество, а второй и третий потоки равноправны. Тел. приемной комиссии: 52-67-48.

Конечно же, большинство из наших читателей интересует ФЭТиП – Факультет электронной техники и приборостроения, который занимается подготовкой специалистов самого широкого профиля. Факультет издавна пользуется популярностью и уважением. Названия специальностей ФЭТиПа говорят сами за себя: ПВС (программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем), АСУ (автоматизированные системы обработки информации и управления), УИТ (управление и информатика в технических системах), СИИ (системы искусственного интеллекта), ЭПУ (электронные приборы и устройства), РТ (радиотехника), ПБС (приборостроение).
А теперь подробнее о кафедрах.



ПВС
Кафедра "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" с "железом" дел имеет мало. Об образовании, которое дает кафедра, рассказал для "Компьютерры+" ее заведующий профессор, доктор наук Вил Бариевич Байбурин. Основано оно на трех китах: глубокое освоение фундаментальных наук – физики и математики; изучение аппаратной части компьютерной техники; и, конечно, изучение общепрофессиональных и специальных дисциплин, связанных с созданием программных продуктов.
У таких специалистов сфера применения очень широка: от различных отраслей науки и техники, написания приложений для различных задач до создания и обслуживания информационных систем банков, железных дорог, вузов, промышленных предприятий и т.д. Поэтому практически любой студент-выпускник этой специальности имеет возможность трудоустроиться без особых проблем.

АСУ
Если вы хотите изучить и программирование, и "железо" компьютеров, вам сюда. Выпускники этой специальности – АСУшники, как они сами себя именуют, также проблем с трудоустройством не имеют, утверждает зав. кафедрой Александр Федорович Резчиков, доктор технических наук, профессор, директор института проблем точной механики и управления РАН.
За 30 лет существования кафедры вместе с развитием ИТ само понятие АСУ изменилось. Сейчас здесь можно получить специальность "автоматизированные системы обработки информации и управления". Студенты изучают системотехнику, или управление сложными системами (сложными – т.е. содержащими большое количество элементов и связей, например, предприятие со всеми его законами, технологический процесс, конкретная отрасль, государство, и т.д.). В отличие от других кафедр АСУ готовит аналитиков сложных систем. Они могут поставить задачи управления и обеспечить устойчивую прибыль организации. Выпускники получают диплом инженера-системотехника и работают программистами, специалистами по аппаратным средствам, по разработке и эксплуатации сложных информационных систем.
Конкурс на эти 2 специальности, ПВС и АСУ, один из самых больших по ФЭТиПу – 4 чел. на место (при среднем по факультету 3 чел. на место).

УИТ
Кафедра Теоретической кибернетики и информатики (или ТКИ), о которой вашему корреспонденту рассказал заведующий профессор, доктор технических наук Владимир Анатольевич Подчукаев, готовит студентов по специальности УИТ – управление и информатика в технических системах, обучают в основном двум необходимым вещам: управление и информатика. Управление, естественно, в технических системах, а не в бизнесе (хотя выпускники в коммерции чувствую себя как рыба в воде). Без этих знаний не создашь даже тостер, не то что беспилотный самолет. На изучение теории автоматического управления уходит очень много времени – только этому посвящено 5-6 дисциплин, а ведь это, по сути, одна математика. Такое же количество дисциплин посвящено изучению собственно технических устройств: усиление, двигатели, и т.д. Второй необходимый компонент образования по этой специальности – информатика. Здесь студенты вникают в суть обработки, передачи и кодирования информации. А вот это-то сейчас и делается только при помощи компьютеров, хотя и не тех персоналок, которые вы привыкли называть компьютерами.

РТ
На кафедре Радиотехники студенты изучают процессы, с помощью которых осуществляется передача информации на расстояние, а также схемотехнику радиотехнических устройств. Выпускники (кстати, в этом году будет 10-й выпуск) как профессионалы пользуются спросом. Они знакомы с вычислительной техникой, техникой связи, с передачей информации через свободное пространство.

ЭПУ
На этой кафедре три специализации: "СВЧ" (после окончания выпускники чаще всего работают на заводе "Контакт"), "Бытовая электроника" (те самые телевизоры-пылесосы, без которых мы жизни не мыслим) и "Микропроцессоры" (здесь изучают их устройство и применение).

СИИ
В прошлом кафедра и специальность называлась "Робото-технические системы". Сегодня на кафедре планируются специализации по двум основным направлениям: "изучение манипуляционных механизмов и систем управления"; и собственно сами "системы искусственного интеллекта". Студенты изучают такие предметы, как теория автоматического управления, механика роботов, программирование. Многие выпускники этой кафедры нашли себе работу в "НИТИ-ТеСар".

ПБС
Кафедра "Приборостроение" готовит, как они сами себя называют, "прибористов" с широкой компьютерной подготовкой. На кафедре 2 специализации: "приборостроение (гироскопические приборы)" и "медицинская техника". Раньше здесь была еще специализация "микропроцессорная техника", да и сейчас многое от нее осталось в программе обучения. Около 15% выпускников и находят себе работу в данной области, также они могут устроиться на заводы "Корпус" и "Контакт", а имеющие специализацию "медтехника" – в клиниках для обслуживания медицинских приборов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР И Aptech
Отдельно стоит сказать о международном образовательном центре, который является представителем в России центра Aptech.

Это не факультет, а отдельное подразделение СГТУ, и обучение он проводит исключительно на добровольной и коммерческой основе. Здесь учат как студентов СГТУ, так и "чужаков", здесь же можно пройти тестирование и сертификацию на знание программных продуктов или компьютерной грамотности в целом. Курсы имеются для разного уровня подготовки: от базовых до профессиональных. Сотрудничая с грантодающими организациями, Центр реализовал и продолжает реализовывать несколько интересных проектов по бизнес-обучению для студентов, желающих работать в сфере ИТ в малом бизнесе (об одной из таких программ мы рассказывали в #9-10 от 28.03.2000).

ПОДРОБНЕЕ о каждой специальности Вы можете узнать, придя лично на заинтересовавшие вас кафедры и побеседовав с преподавателями и студентами – здесь всегда охотно ответят на все ваши вопросы.
СГУ им. Чернышевского
также готовит не менее грамотных специалистов (постоянные читатели "КТ+ Саратов" наверняка прочли в # 14 о том, что рейтинг СГУ вырос до 12-го места – наш Универ уступил лишь 9 московским и 2-м региональным вузам). Диплом СГУ признается во многих странах мира. В прошлом году Университет также отметил свой юбилей – 90 лет. Факультетов в СГУ много, так что мы расскажем только о тех, которые представляют интерес для большинства читателей.

Прием документов на дневное обучение – с 25 июня по 15 июля, на вечерне-заочное – также с 25 июня, но по 15 августа. Вступительные экзамены с 16 июля дневное, и с 16 августа на вечерне-заочное. Тел. центральной приемной комиссии: 51-92-26.
Ректор Дмитрий Иванович Трубецков.

МЕХМАТ
На механико-математическом факультете, который иначе, чем "Мехмат", никто и никогда не называет, все полтора десятка кафедр в большей или меньшей степени с компьютерами связаны. Однако, для абитуриентов, желающих связать свою жизнь с компьютером, наиболее интересны будут: "прикладная математика и информатика", "прикладная информатика в экономике" и "прикладная информатика в юриспруденции". Последняя специальность совсем новая и крайне престижная. В прошлом году сюда на 25 мест претендовали 30 медалистов. В учебном плане, который любезно предоставил декан мехмата профессор, доктор наук Леонид Юрьевич Коссович, обращает на себя большое количество экономики. Студенты будут изучать, кроме компьютерных дисциплин, мировую экономику, финансы и кредит, бух. учет, статистику, моделирование экономических процессов. На специальности "информатик-юрист", соответственно, к компьютерной премудрости добавится юриспруденция.
В общем по факультету конкурс 2 с небольшим человека на место.

КНиИТ
Недавно от мехмата отделился факультет компьютерных наук и информационных технологий (КНиИТ), о котором не раз писала наша газета. Здесь всего 2 специальности: та же "прикладная математика и информатика" и "вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Декан факультета доктор технических наук, профессор Дмитрий Васильевич Сперанский, объяснил причину существования на Мехмате и КНиИТе двух одинаковых по названию специальностей: все дело в специализации. В рамках этой специальности их существует аж 13! Две из них – КНиИТовские: "математическое и программное обеспечение вычислительных машин" и "математические методы и программное обеспечение защиты информации". То есть, говоря доступным языком, выпускник этой специальности – одновременно математики и программисты. Вторая специальность, "Выч. машины, комплексы, системы и сети" – инженерная.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Студенты и Политеха, и СГУ обычно находят себе работу уже к третьему-четвертому курсу, и зачастую начинают получать больше своих преподавателей. И еще: везде, абсолютно везде вам придется изучать не только компьютерные дисциплины, но и гуманитарные. И, конечно же, огромное количество математики вам тоже обеспечено. А на вступительных экзаменах без сочинения ну никак не обойтись.
Так что дерзайте, юные компьютерные гении!

© "Компьютерра+ Саратов"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...