Саратовские новости
наука и образование

Максим Поташев: Я НЕ ЛЮБЛЮ ПРОИГРЫВАТЬ

9 июня 2001г.

Максим Оскарович Поташев, 1969 года рождения. Магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель хрустальной совы. В финальной игре 2000 года, вошедшей в историю интеллектуального движения, признан лучшим игроком за 25 лет существования «Что? Где? Когда?». Начал играть в 1990 году, в 1994-м впервые сыграл в телеигре и стал членом Клуба «Что? Где? Когда?». К тематике нашей газеты, т.е. к информационным технологиям, Максим имеет самое прямое отношение: он исполнительный директор Интернет-агентства «Результат» (www.result.ru), которое занимается консалтингом в области Интернет-проектов. В 1991 г. закончил МФТИ, сейчас преподает там же экономику. Саратов посетил впервые.

Максим Поташев – безусловно, самый «видный» игрок из приехавших к нам на фестиваль. При том, что в гостях у нас было немало и других сильных игроков, Поташев обладает, наверное, какой-то особой харизмой, обаянием (сфотографироваться рядом с ним его просило большее число желающих, чем всех остальных, вместе взятых), причем получается это у него как бы без его желания, без каких-либо действий с его стороны. Его кажущаяся открытость – впечатление обманчивое, на самом деле Максима оказалось сложно разговорить, чтобы наш разговор из стандартного «вопрос – ответ» превратился в беседу. Но все же интересный разговор получился.

– Почему Вы решили приехать на наш фестиваль?

– Наша команда слышала много хороших отзывов о ваших прошлых фестивалях, и, надо сказать, мы не разочаровались, приехав сюда, даже несмотря на некоторые мелкие накладки.

– Сегодня самой горячей темой для обсуждения у знатоков стала тема будущего «Что? Где? Когда?» и моратория, который попыталась объявить телекомпания «Игра». Ваше отношение к мораторию?

– Я его не понимаю.

(Как стало известно мне позже, Максим поставил свою подпись под письмом-ответом на мораторий, в котором говорится о несогласии с мораторием1).

– Будете ли Вы играть и дальше, если правила в Клубе сильно изменятся?

– Наверное, буду. Хотя, конечно, смотря насколько изменятся. Я сейчас мало что могу сказать по этому поводу, так как сам знаю ненамного больше Вашего.

– Хорошо, давайте сменим тему. Ваша популярность в работе, в жизни Вам помогает?

– Помогает мне чаще хорошо подвешенный язык, а популярность… Чаще наоборот, приходится некоторое время доказывать, что я не только играю, и отвечать на вопросы вроде «Как, Вы еще и работаете?».

– Извините за нескромный меркантильный вопрос. Как известно, за победу в телеигре знатоки получают различные подарки и деньги, но при этом зачастую тратятся из своего собственного кармана на поездки на различные фестивали и чемпионаты (а иногородние игроки – еще и на проезд до Москвы для участия в телеиграх, хотя это к Максиму не относится – он москвич).

Если не секрет, за все время Вашей игры Вы в общей сложности остались в плюсе или в минусе?

– Наверное, в плюсе, так как выигрывал я чаще, чем проигрывал. Я вообще не люблю проигрывать.

– Можете вспомнить интересный случай из Вашего игрового опыта?

– Случай? Ну, наверное, вот такой случай. Это было на фестивале в Одессе году в девяносто пятом. Вопрос звучал так: «В Москве есть музей одного слова. Какого?» Мы сразу же подумали, что имеется ввиду «Слово о полку Игореве», но потом кто-то высказал мысль, что это слово – «метро», и нам всем эта идея очень понравилась. Мы решили ответить «метро», и будучи почти уверены в своей правоте, применили «военную хитрость» – стали «подсказывать» противнику неправильный ответ, нарочно громко обсуждая версию про «Слово о полку…». Ну и, конечно, оказалось, что правильный ответ – «Слово о полку Игореве».

– И напоследок, что Вы пожелали бы саратовским командам?

– Быть более внимательными к игре, воспринимать ее серьезнее.

– Большое спасибо, удачных Вам игр и интересных вопросов.

Александр Васильев
«Компьютерра+ Саратов» #21 от 5 июня, рубрика «Естественный интеллект»