Саратовские новости
Саратовский криминал

Ювенальная юстиция. Что это такое?

2 декабря 2001г.

22 тысячи несовершеннолетних в настоящее время отбывают наказание за различные преступления и находятся в местах лишения свободы в нашей стране. (В Австралии, например, 120 человек.) Общеизвестно, что в колонии подростки чаще всего набираются криминального опыта и большая часть из них, освобождаясь, снова совершает преступления. Недаром рецидивисты, как правило, свое первое преступление отбывали в колонии, когда им не исполнилось восемнадцати лет. Вот и получается заколдованный круг, когда все больше людей становятся на путь преступлений. Почему так происходит? Как приостановить это? С этими вопросами я обратилась к заместителю председателя межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Владимиру Чернобровкину.

— Владимир Сергеевич, может быть, наши законы суровы и в этом причина, что подростки отбывают срок в колониях?

— Я считаю, что они не суровы, а во многом несовершенны и поэтому не отвечают международным стандартам. Например, у судьи в вынесении приговора несовершеннолетнему небольшой выбор: лишение свободы и условная мера наказания. Не действует такая мера наказания, как непродолжительный арест от 1 до 3 месяцев, общественные работы и многое другое. Нельзя, например, прекратить дело (если совершено тяжкое преступление) за примирением сторон. Возьмем такой случай: 15-летний подросток из отцовского ружья тяжело ранил одноклассницу. В странах Европы в этом случае постарались бы примирить стороны, выяснить претензии потерпевшей стороны (возмещение ущерба на лечение, учебу и т.д.) и если примирение произошло, то дело прекращают. У нас подросток обязательно получил бы судимость, а может быть, лишение свободы. Только какая от этого всего польза?
Порою лишают несовершеннолетнего свободы за малозначительное преступление, так как судьи не решаются дать условный срок, потому что подросток не имеет постоянного места жительства, часто бродяжничает, живет в неблагополучной семье, где родители оказывают на него отрицательное влияние. Но разве это справедливо для несовершеннолетнего?

— Но какая польза, если подростку-бомжу дать условное наказание? Помните, как в советские времена одно время всех подряд брали на поруки, а потом сразу забывали об этих мерах?

—Необходима специализация людей, занимающихся этими вопросами в отношении несовершеннолетних, которые бы до суда вникали в условия жизни подростка, выясняли, что можно сделать, чтобы не лишать его свободы.

— Но у нас в законе предусмотрено участие педагогов, родителей и других лиц, вплоть до обязательного защитника, а если у родителей подростка не имеется средств, то государственного защитника. Разве этого мало?

— Этого недостаточно. Порою педагоги и другие участники процесса оказывают только формальную помощь. Например, подросток доставлен за преступление ночью или вечером. Где найдешь педагога? Вот и ловят случайных людей, которым судьба несовершеннолетних «до лампочки». Есть педагоги в отделении по делам несовершеннолетних, но это структурное подразделение милиции, которое носит, мягко говоря, обвинительный уклон и с них спрашивают больше всего не профилактику, а раскрытие преступлений. Нет у нас адвокатов, специализирующихся только по линии несовершеннолетних. А судьи? У каждого длинный список нерассмотренных различных дел. Где ему до особенности психики несовершеннолетнего. Он не готов к этому. В странах Европы давно работают социальные работники в помощь судьям, которые рассматривают дела по несовершеннолетним. Они дают полную информацию о его личности и вносят предложения о возможности оставления его на свободе. При этом учитывают все: случайное преступление или ответная реакция, какому возрасту соответствует несовершеннолетний (с помощью врачей выявляют отсталость в психическом развитии), отклонения в нервной системе и многое другое. Этим опытом с нами поделились на проходившей недавно международной конференции в Санкт-Петербурге делегаты из Италии, Франции, Австрии. С 1 сентября и в городе Саратове введены единицы социальных работников в судах, которые пока оплачиваются фондом Сороса и программой ПРООН (развитие и образование несовершеннолетних). Выбирались они на конкурсной основе. Прошел месяц, и выводы пока делать рано.

— Вы считаете, что деньги надо вкладывать не в тюремную систему, а в ювенальную (подростковую) юстицию?

— Считаю, что акцент надо делать на ювенальную юстицию. Начинаем пока с судов, где большую практическую помощь оказал Саратовский областной суд. Но это одно из звеньев ювенальной юстиции. В будущем необходимо учредить специализированный суд по гражданским делам, связанный с защитой прав и интересов несовершеннолетних, и многое другое вплоть до специализированного Верховного суда. Ювенальная юстиция — это пирамида, где суд — наверху, а далее вниз — вся система специализированных государственных органов по линии несовершеннолетних плюс общественные организации по данной проблеме. Пока отрабатывается один элемент на территории нашей области, и я надеюсь, что в ближайшие годы в РФ будет создана ювенальная юстиция.

Валентина КРАСНИКОВА

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...