Саратовские новости
Саратовский криминал

У ВАС украли КОШЕЛЕК

4 августа 2001г.

Не поддается учету количество граждан, у которых вытаскивают кошельки в транспорте, на базарах и в магазинах. В милицию потерпевшие обращаются редко, только когда похищены документы. Как ведется борьба с карманниками? С этими и другими вопросами я обратилась к специалисту оперативно-поисковой группы УР г. Саратова, более 25 лет занимающемуся их ловлей, Николаю Вихореву. Вот что он рассказал:

«Эти люди избрали карманные кражи своей профессией и дошли до виртуозности. Их не пугает, что за это «ремесло» они отбывали срок по десять и более раз, что лишились свободы на длительный период. Возвращаясь из мест лишения свободы, они снова принимаются за старое.
Некоторым исполнилось шестьдесят и более лет, но ремесло свое они не бросают. Например, весной этого года на Сенном базаре задержали женщину, судимую за карманные кражи десять раз. По виду — это худенькая, сморщенная старушка, просто «божий одуванчик».Еще бы… ей 70 лет! Кто подумает, что это заядлая карманница, а между тем за ней «охотились» наши сотрудники и поймали, когда она вытащила кошелек, где находились полторы тысячи рублей. Но это — одиночка, а чаще карманники работают группой, распределяя между собой роли. Одни должны выяснить, где находится кошелек. Он жертву подсаживает в транспорт, находит и другие пути, чтобы как бы «случайно» дотронуться до карманов и дать условный знак своим сообщникам. Впереди жертвы идет другой, который старается поставить ее так, чтобы третьему было удобно вытащить или вырезать кошелек. (Чаще это делается в часы пик, когда полно народа).
Он может попросить пододвинуться, развернуться, ухватиться за поручни или отвлечь разговором… Надо понимать, что внешне это обычные, ничем не примечательные люди, которых трудно запомнить. И одеваются они (когда идут на «работу») неброско. Третий — вытаскивает кошелек и старается его сразу передать сообщнику, чтобы при поимке кошелька у него не нашли,ибо это является главным доказательством в суде. Тем более, окружающие люди порой видят, как совершается кража, но не поднимают шума. Все еще ходит пустая молва о том, что карманники режут бритвой лицо свидетелю. За мою долгую службу такого не случалось.

Чтобы поймать карманника, требуется особая подготовка и сноровка. Тем более, они знают нас в лицо. Бывает, что поймаешь его на месте, и кошелек он не успел выбросить, и люди видели, но свидетелем никто не хочет быть. Да и потерпевший готов простить кражу, если ему вернут кошелек. Карманник старается сразу понадежнее спрятать ворованное, понимая, чем это может кончиться.

Однажды мы обнаружили спрятанные деньги во рту у карманника. Хорошо, что один из нас вспомнил, как тот подсаживал жертву. Он говорил: «Торопись, а то не успеешь». А с нами молчал, и мы вначале подумали, что он немой.

Они идут на всякие ухищрения, чтобы войти в доверие к окружающим. Одни надевают на себя куртку, не вдевая руки в рукава. Впечатление такое, что у мужика нет рук. Кто подумает из окружающих, что он может вытащить кошелек? Мы за ним ходили несколько дней, заметили, что он зашел в магазин «ткани», видим, как уже нагнулся к сумке и открыл ее… Помешал шестилетний ребенок, который тоже обратил внимание на «безрукого» дядю. Тут он и крикнул громко и удивленно, обращаясь к отцу: «Смотри, у безрукого дяди вылезает рука».

Порою карманники кичатся перед нами своей «профессией». Один такой по кличке «Гном», небольшого роста, лет пятидесяти обратился ко мне со словами: «Давай поспорим, что вы меня не поймаете. Если проиграю, ставлю ящик коньяка»… Предложение я принял не ради коньяка, а чтобы доказать, кто из нас профессиональнее. Через неделю его поймали в магазине. Коньяком, конечно, попользоваться не пришлось — доставили его в РОВД, где возбудили уголовное дело и арестовали.

Понимая, что могут быть пойманными по месту жительства быстрее, многие уезжают в другие города «на гастроли». Оттуда приезжают с пачками денег, хвалясь своим умением, но ворованное не идет впрок. Деньги проигрываются в карты, а потом «спускаются» и приобретенные ценные вещи, и даже недвижимость. И снова — «гастроли», до тех пор, пока их не поймают.

Много карманников среди цыганок. Приезжая группой из других городов и нанимая машину, они за день объезжают все базары, совершая по несколько краж. К вечеру уезжают домой. Сейчас появились карманники и среди молодежи, которые учатся срезать кошельки из полиэтиленовых пакетов или вытаскивать из сумочек, которые держат на ремне за спиной. Многие из них наркоманы. Недавно задержали Армена О., 1971 года рождения, который вытащил из кошелька 400 рублей. Однако сейчас много трудностей с их привлечением к уголовной ответственности. Если в краденном кошельке оказалось меньше 300 рублей, то уголовное дело не возбуждается из-за малозначительности ущерба, и карманник никакой ответственности не несет. Хотя для многих людей это немалая сумма, да и вытаскивая кошелек, вор не знает, сколько там имеется денег. Так что порой приходится работать впустую».

Начальник МОПО УУР ГУВД Эдуард Плешаков дополнил: «На миллионный город, где множество магазинов, рынков и других мест торговли, у нас работает всего две группы сыщиков, занимающихся выявлением карманных воров. Хотелось бы иметь восемь — десять. Только на учете у нас более 200 карманных воров».

Так что карманникам в городе раздолье. Поэтому каждый должен беспокоиться о своем кошельке сам.

Валентина КРАСНИКОВА

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...