Саратов – город купеческий, а затем город «почтовых ящиков» - никогда к митингам не тяготел. В разгар перестройки, когда «золото партии» утекало на Запад и оседало на счетах формирующейся новорусской буржуазии, протестные настроения изливались в очередях на отоваривание «талонов». Единственный предвыборный митинг в феврале 1989
года у стен ДК «Россия» собрал не более сотни человек, из которых наверняка добрая треть не спала потом ночами, пугливо вслушиваясь в шаги на лестничной клетке.
По сравнению с более высокой активности населения в прилегающих регионах, прежде всего — Волгоградской и Самарской областях, Саратов именовался не иначе как "заповедником Застоя".
Однако 20 лет назад, в феврале 1990 г., в Саратове прошла серия по-настоящему массовых народных выступлений против партии власти. 11, 18 и 25 февраля состоялись антиправительственные выступления, последнее из которых - 25 февраля – вылилось в шествие тысяч людей по центральным улицам.
Прорвав милицейское оцепление, они собрались на площади Революции (ныне – Театральной) под лозунгами «Долой догматиков, бюрократов, консерваторов!», «КПСС – тормоз перестройки», «Советы без коммунистов», «СССР – тюрьма народов». Саратовцы требовали социальной справедливости и свободных выборов в представительные органы власти – Советы народных депутатов, требовали покончить с политической монополией правящей партии и бездействием чиновников, ведущих страну к краху.
Серия крупномасштабных митингов 11, 18 и 25 февраля почти сразу получила название "саратовской Февральской революции". На них впервые была высказана вслух идея проведения в городе забастовок и переноса политической борьбы "в трудовые коллективы". Обком «партии власти» 18 и 25 февраля организовал контрмитинги, на которых из
сельских районов автобусами подвозили участников; митинги и контрмитинги проводились на одной и той же площади
Революции. Участники дружно скандировали «долой!», при этом одни кричали «долой» «горлопанам, препятствующим социально-экономическим преобразованиям в стране и курсу реформ», другие предлагали использовать памятник Ленину в необычном амплуа: «чтобы у Ильича в руке был кнут, свитый в петлю, и чтоб в той петле висел партиец, и чтоб каждый день – новый!».
Что примечательно, в те годы у людей куда-то исчез страх сказать лишнее: выступавшие сторонники демреформ открыто и конструктивно критиковали власть и признавались, где ее хотели бы видеть. Невзирая на успешно применявшиеся в те годы статьи за антисоветскую агитацию и пропаганду. Невзирая на то, что «антисоветчик» мог сразу ставить крест на своей карьере.
Спустя 20 демократических лет старающиеся не смотреть друг на друга участники «мемориального митинга» делились воспоминаниями даже не с импровизированной трибуны - стула, на сиденье которого Григорий Ахтырко подстелил нынешнюю «независимую» прессу, а в сторонке и чуть ли не вполголоса. Ахтырко пригласил желающих выступить. Желающих не нашлось. Ахтырко отметил, что 20 лет назад мы боролись против сталинизма, а теперь дух Сталина снова
вернулся. Раздались одиночные аплодисменты.
Никто из ветеранов демдвижения не горел желанием кричать что-то в микрофон, и лишь пенсионер Виталий Соснин и председатель организации "Щит потребителя", зампредседателя реготделения партии "Яблоко" Александр Журбин эмоционально высказались в адрес присутствовавших на митинге двух десятков человек. Закончилось выступление Журбина весьма печально: смелый демократ пошел на сотрудников милиции с мегафоном в руках и невзирая на лица и приличия, стал говорить, что думает. За это он был препровожден в ближайший пункт милиции для составления протокола по ст. 20.1. КоАП "Мелкое хулиганство", а митинг закончился. Желавшие демократического завтра пошли отовариваться дешевыми продуктами с развернувшейся рядом сельскохозяйственной ярмарки.
На снимках:
Правозащитник Александр Никитин
Григорий Ахтырко 20 лет назад
Ветераны демократического движения: что опять скрывают власти?