Саратовские новости
политика

Первое дело «праводелов»

13 апреля 2009г.

Площадь Театральную, что в центре Саратова, называют «площадью трех цирков». Выходят на нее окна областной думы, областного правительства и городской администрации вместе с городской думой. Взаимная близость органов власти позволяет чиновникам «дружить домами», но этой возможностью они пользоваться не спешат.


Саратовская мэрия – кузница областных и федеральных управленческих кадров. Дмитрий Аяцков и Вячеслав Володин работали там вместе с 1992 года: будущий первый и последний всенародно избранный губернатор  был первым вице-мэром Саратова, а будущий вице-спикер – вице-мэром и управляющим делами мэрии.
В нынешнем составе областного правительства и областной думы также немало бывших работников мэрии, а «старшая вице-мэр» - как тепло называла ее пресса -  Наталья Старшова после ухода Аяцкова стала вице-губернатором, курирующим социальную сферу.
При всем при том отношение областной исполнительной власти к своей «колыбели» - саратовской мэрии – за последние 12 лет не раз менялось от резкого «ненавижу!» до нейтрального «глубоко фиолетово», и нечасто оценивалось как доброжелательное.
Губернатор Аяцков долгие годы воевал с собственным же назначенцем - мэром Юрием Аксененко. Юрий Аксененко, как и его преемники на посту мэра, скандальных заявлений в адрес областной власти не делал, его универсальный ответ на критику сводился к тезису «не учите меня жить, лучше помогите материально». Тема хронического недофинансирования областного центра долгие годы была и остается лейтмотивом выступлений чиновников мэрии и депутатов городской думы. Вклад города в областной бюджет, по разным оценкам, составляет от 60% до 70%, однако каждый год со стороны мэрии то и дело звучат заявления о недовыполнении облправительством обязательств по финансированию областного центра.
Со времени ухода Аксененко в городе сменилось два мэра, однако даже самые оптимистично настроенные эксперты признают, что до заметных изменений к лучшему далеко. Призванный «с другого берега» - из администрации  Энгельса, который, к слову, считается самым благоустроенным городом области – Николай Романов искренне хотел изменить экс-столицу Поволжья к лучшему. Однако, проработав мэром чуть более года, написал заявление об уходе. Губернатор Павел Ипатов уход Романова объяснил так: «Изначально была выбрана не самая эффективная схема управления городом из всех предложенных 131-ФЗ, плюс несамостоятельность в принятии ряда решений и запущенность городского хозяйства».  Местные же наблюдатели не без оснований видели причину ухода в том, что Романов хотел добросовестно работать, а не заниматься политическими интригами.
Сегодня на арене саратовского политического цирка представители областной и городской команд выступают раздельно. Это неудивительно, поскольку кандидатура сити-менеджера Вячеслава Сомова была впервые выдвинута на этот пост депутатской группой «Единая Россия» в Саратовской городской думе, а у губернатора Ипатова взаимоотношения с местными «единороссами» всегда были непростыми.   

- Если 5-6 лет назад взаимоотношения города и области давали богатую пищу  для перепалок в органах власти и в СМИ,  то сегодня они отмечены вежливым равнодушием областной власти к проблемам города, - заметил в беседе с  корреспондентом «Саратовских новостей»  лидер саратовских «праводелов» Игорь Танатин. – У городской же власти никак не получается стать эффективным лоббистом интересов горожан, потому что правила игры, действовавшие при Аяцкове и Аксененко, отменены, а новых попросту нет.

Свою лепту в выяснение отношений между областной и городской властью внес и глава города Олег Грищенко, который за последний год направил губернатору несколько открытых писем о выделении денег на городские нужды. В ответ в конце февраля   Павел Ипатов назвал муниципальную власть «неэффективной» и усомнился в наличии у городских чиновников «политической воли» для решения коммунальных проблем.

Эффективность власти решили проверить социологическими опросами.
Региональное отделение партии  «Правое дело» сопоставило данные исследований, которые  в марте фонд «Общественное мнение» и саратовский информационно-аналитический центр (ИАЦ) независимо друг от друга провели на предмет  доверия населения к власти. У ФОМа рейтинг «Единой России» в области составил 42%, у ИАЦ – 45%, рейтинг губернатора Ипатова - 17 и 20,6 % соответственно.  
«Не секрет, что авторитет уважаемых в регионе лидеров в немалой степени «подпирает» популярность «партии власти». В Саратовской области - все наоборот. Глава региона служит для ЕР «якорем». «Единая Россия» вполне может заплатить своей популярностью за безусловное одобрение, которым сопровождается любое действие властей на любом уровне», - отмечалось в пресс-релизе «Правого дела».
 
 «Мы подумали и решили именно так себя заявить, чтобы вызвать интерес. Мы хотим быть равноправными партнерами, а не петрушками, как ЛДПР или КПРФ», - заявил  председатель саратовского исполкома «Правого дела» Анатолий Караван. 

Как отметил в интервью «Новой газете» политолог Алексей Колобродов, первый пример публичной активности «Правого дела» в регионе весьма показателен: «Вовремя прозвучавшая критика с правого фланга помогает господствующей силе отстроить определенный фокус зрения»

Впрочем, рассматривать акцию «праводелов» с позиции «насколько выгодно это ЕР?» было бы неверно. Совсем иначе выглядит она в свете мартовского заявления  сопредседателя партии "Правое дело" Бориса Титова.

"До мая необходимо провести вотум доверия губернаторам во всех регионах. По итогам вотума, в тех регионах, где рейтинг опустится ниже 50%, президент должен принять решение о замене губернатора, а лучше о проведении выборов", - заявил Титов, сообщает "Интерфакс".
В условиях кризиса население должно испытывать доверие к власти, подчеркнул он.
"Понятно, что сейчас провести выборы невозможно, поэтому губернаторы должны отчитаться о том, что сделано, какие антикризисные планы по своим регионам они предлагают, после чего провести вотум доверия - оправдали ли они надежды населения", - подчеркнул Титов. 

 

  

 

Обсудить

Комментарии:

Алекс: А давно ли Танатос, Бараван, Халибродов и Пурсов в кафе "Театральном" под оперным театром тесно этак не встречались, не обменивались, гм, свежими весенними струями идей, не глотали с жадностью мысли друг друга?

 

Загружается, подождите...