ЭКОНОМИКА
"Итоги развития региональной экономики в 2007 году не впечатляют, - полагает газета "Саратовский взгляд". В первом номере от 10 января издание пишет: "Подводя итоги-2006, "Взгляд" выражал надежду на то, что 2007 год станет для Саратовской области и ее экономики "моментом истины". В 2005-м губернатор Ипатов формировал команду и "создавал условия". Тогда и в течение 2006-го была заявлена такая масса инвестиционных проектов, что даже не верилось: транснациональные компании, огромные обороты, громкие названия, известнейшие бренды и миллионы, миллионы, миллионы у.е. инвестиций. Все надеялись, что уж в 2007-то году многое начнет "выстреливать" - новые производства, фабрики, "заводы, газеты, пароходы", а не только новые магазины. Но "экономического чуда" сверх тех возможностей и эффектов, которые государство на федеральном уровне обеспечило своими деньгами и действиями по национальным проектам, в Саратовской области не случилось. Заявлены десятки проектов отдельных гипер-, мега-, супер- и прочих маркетов, дискаунтеров и сетей, но их воплощение лишь началось. И про многократный рост современных кинозалов, которые обещаны в составе новых торговых центров, областным чиновникам от культуры предстоит отчитаться в лучшем случае по результатам 2008 года. Что касается производственного сектора, то здесь пока тоже было больше презентаций проектов и подписания соглашений, чем торжественного разрезания красных лент. Заявлено, что в область идут такие отечественные монстры, как "Российский Алюминий" и "Северсталь", а также ряд других структур. Но в категории проектов "проектируемых" и "реализуемых" в материалах для прессы областного министерства инвестиционной политики пока в десятки раз больше наименований, чем в категории "реализованных". Финансовая масса, которую новые и "старые" банки готовы предложить местному населению, по-прежнему идет и на потребительский рынок, и на рынок жилья, вследствие чего жилая недвижимость в Саратове продолжала активно дорожать. Из макроэкономических факторов, прямо повлиявших на потребительский рынок Саратовской области, нельзя не назвать резкий рост цен на продукты питания, произошедший осенью и связанный с глобальным удорожанием продуктов по всему миру. Этот фактор, как успели отметить эксперты в конце года, уже повлиял положительно на финансовое состояние саратовских сельхозпроизводителей. Вместе с большими федеральными деньгами, пришедшими в агропром по линии национального проекта, это точно улучшит состояние отрасли. Но приведет ли все это к коренным сдвигам? Начнется ли рост благосостояния не только владельцев, но и сотрудников аграрных предприятий? Это еще большой вопрос. В целом же саратовская экономика и бизнес развивались в 2007 году по-прежнему в позиции догоняющих по отношению к соседним и прочим регионам страны".
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Газета "Богатей" в номере от 10 января рассказывает о попытках реанимировать "карательную психиатрию". Как ранее сообщала газета, в декабре пенсионерка из рабочего поселка Ровное, инвалид второй группы Наталья Яценко провела пикетирование районного суда, в ходе которого она намеревалась высказать свое негативное отношение к судебному решению по поводу ее искового заявления.
Лозунг протеста она выбрала очень эпатажный: "Долой заслуженного юриста РФ, Президента России Путина В.В., пролонгировавшего полномочия судей Филимонова П.Е. и Солодовниковой Т.Е., и его преемника, председателя ПС (Попечительского совета - Ред.) ООО "Ассоциация юристов России", почетного доктора права, первого заместителя председателя правительства РФ Медведева Д.А.". По сообщению газеты, пикетчице заявили, что "с таким плакатом в России стоять нельзя нигде". После того, как, перехитрив милиционеров, Яценко все-таки провела пикет на территории рынка, появилась информация о том, что органам социальной опеки дано указание провести принудительное освидетельствование Яценко специалистами психиатрической экспертизы и направления в психиатрическую клинику. Представители администрации в интервью корреспонденту газеты "Богатей" опровергли эти слухи, однако газета отмечает, что митинг протеста с "анти-путинским" лозунгом заставил районную администрацию и районный суд изрядно понервничать.
ПОЛИТИКА
Газета "Саратовский взгляд" в номере от 10 января отмечает: "2008 год станет, пожалуй, самым накаленным в политическом плане для Саратовской области. Подобные по масштабам события разворачивались разве что весной 2005 года, когда всем миром свергали Аяцкова. На ушедший год пришелся пик передела наследия Дмитрия Аяцкова и мэра Юрия Аксененко.Первая половина 2007 года характеризуется тем, что власть в Саратове полностью перешла под контроль альянса групп главы города Олега Грищенко и влиятельнейшего бизнесмена Леонида Фейтлихера. Единороссов практически отстранили от управления городом, и они избрали тактику непрестанных атак. На областном уровне противостояние между губернатором Павлом Ипатовым и секретарем генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным вышло на новый виток обострения, но носило скрытый характер. Все разом изменилось осенью с вхождением предвыборной кампании в активную фазу. И тут пробил новый звездный час Вячеслава Володина, который отвечал за выборы в Госдуму. Так как все структуры государственной власти заточили на одну цель - сокрушительное одобрение плана Путина любой ценой, тут же произошло резкое усиление влияния генсека на политические процессы, следствием чего стало эффектное выдавливание под шумок противников с политического татами. Первым поражение потерпел Леонид Фейтлихер, в отношении которого возбудили уголовное дело по факту клеветы и вмешательства в личную жизнь. После этого знатного политкомбинатора вытеснили из Саратова как в переносном, так и в буквальном смысле слова.
С менее волевым градоначальником Николаем Романовым разделались более технично. Под сильнейшим прессингом он подал в отставку, не желая быть жертвой политической борьбы, в которой ему отвели роль главным образом чистильщика кадров городской администрации. Соответственно ослабли позиции и главы Саратова Олега Грищенко. Он остался без помощи союзника, один на один с крепнувшей партией Володина, с которой умудрился вдрызг разругаться, и с прискорбным чувством ответственности за городской результат референдума Путину. Соответственно усилению влияния Володина ослабла власть Ипатова. Он стал все больше походить на председателя облисполкома советских времен. В современной терминологии его можно сравнить с сити-менеджером при гордуме. Он стал генеральным топ-менеджером, но уже не хозяином губернии. Впрочем, это предназначение он сам для себя определил, когда в 2005 году заступал в должность губернатора, заявив, что будет заниматься преимущественно восстановлением хозяйства, а политика - не его удел.
Первую партию начинает играть обновленная областная дума. Сюда сейчас ускоренно перемещается политический центр. Часть полномочий ей отдает региональный политсовет "ЕР", поскольку самые видные единороссы получили депутатский мандат и теперь де-юре обрели власть.... Конечно же, политика региона по-прежнему будет генерироваться на четвертом этаже Госдумы, где располагается сектор вице-спикера Володина. Но трансформировать идеи и новации будет через законотворчество облдума, тотально контролируемая единороссами.... На примере Саратовской области Володин в очередной раз пытается обкатать новую модель управления страной по старому образцу. По сути, выстраивается трехуровневая система власти. Есть главный правитель, он же верховный генератор идей. Определенные им задачи через политсовет правящей партии трансформируются в думу, которая воплощает их через законодательные акты в жизнь. Губернатор же и правительство области исполняют то, что им предписано. Почти та же модель, что была в Советском Союзе: первый секретарь как единоличный начальник области - обком партии - совет народных депутатов с доминированием членов КПСС - облисполком."
ОБЩЕСТВО
Газета "Неделя области" в номере от 9 января напоминает, что 2008-й объявлен Годом семьи и с горечью отмечает, что сегодня институт семьи переживает кризис: "Об этом говорят психологи, и мы сами это чувствуем. Что же происходит? В общем-то, вполне нормальные и объяснимые процессы, считает Ольга Китова, психолог отдела планирования семьи и репродукции города Балаково. Дело в том, что сейчас меняется сама значимость брака. Ранее, когда он был гарантией надежности и стабильности, ценности были совершенно иные. Это прежде всего расширение круга родственников, связей, репродуктивность (дети рождались в браке) и возможность реализации сексуальных потребностей (они также находили выплеск только в браке). Что и говорить, ценности довольно прагматичные, а потому найти спутника жизни было гораздо проще. Сегодня наблюдается иной подход к созданию семьи - жизнь одна, и мы хотим прожить ее с человеком, с которым нам будет хорошо и комфортно.... Раньше жизнь в бытовом плане была куда сложнее. Поэтому приходилось работать много - для семьи. Сейчас жизнь становится более гибкой, время высвобождается, и у человека появляется потребность в личном пространстве.... Столь популярный ныне гражданский брак: поживем вместе - посмотрим, что из этого получится, по мнению психологов, это элементарный побег от ответственности - за свои поступки и за человека, который рядом с тобой. По словам Ольги Николаевны, разводов среди пар, имеющих опыт такой совместной жизни, впоследствии гораздо больше... Как бы то ни было, психологи настроены оптимистично. Говорят, что в китайском языке слово "кризис" обозначается двумя иероглифами, которые в свою очередь заключают в себе два понятия - разрушение и надежда. Рушится то, что было, прежние ценности становятся не такими значимыми. Появляются иные виды браков. Но все они достаточно быстро изживают себя, потому что в привычном понимании все-таки самая конструктивная форма отношений между мужчиной и женщиной - это семья, какая была у наших бабушек и дедушек. Ольга Китова убеждена, что необходима серьезная работа прежде с родителями. Ведь все установки в наших головах закладываются в детстве. Ребенок с молоком матери впитывает образец поведения между мужчиной и женщиной. И дети, выросшие в благополучной, "правильной", семье, несомненно, постараются реализовать это и в своей дальнейшей жизни".