Саратовские новости
политика

Саратовские СМИ: расправы с оппозицией в мэрии, вымирающая губерния и 240 миллионов рублей на городской свалке

23 августа 2005г.

"В среду депутаты Саратовской городской думы собрались на внеочередное заседание. Его можно еще назвать чрезвычайным, поскольку решение о нем принималось скоропалительно - накануне, во вторник. Причиной спешного созыва депутатов явилось желание руководства города расправиться с новой оппозицией в лице недавно созданной депутатской группы "Чистый город" и снять самых влиятельных ее депутатов - Александра Фролова, Виктора Маркова и Геннадия Кочеткова с должностей председателей думских комиссий, - рассказывает читателям газета "Новые времена в Саратове". - Поступок, конечно, получился морально некрасивый, но политически верный: разумный руководитель никогда не оставит на ключевых местах в своем хозяйстве оппонентов, которые, к тому же, в меньшинстве. Так было продемонстрировано, как мы и прогнозировали, что ни мэр, ни его сторонники не намерены сдавать позиции. Короче говоря, "мэрские" свалили оппортунистов и отмежевавшихся единым фронтом, отрешив председателей трех комиссий от занимаемых ими в комитетах должностей. На их место почти единогласно избрали твердых аксененковцев. Теперь бюджетом и финансами будет заниматься генеральный директор ОАО "Саратовский молкомбинат" Александр Березин, на промышленность, связь, торговлю и дороги брошен коммунист и неудачливый промышленник Василий Грякалов, а местное самоуправление доверено генеральному директору ЗАО "Саратовский медицинский страховой центр" Андрею Федорову", - сообщает газета "Новые времена в Саратове".

Вот как прокомментировал свою отставку Виктор Марков в эфире "Эхо Москвы в Саратове": "Отрешение было организовано из чисто политических мотивов. Вопросов к моей деятельности нет. Политическими мотивами называлось то, что мы создали депутатскую группу "Чистый город", которая посмела критиковать администрацию города за те безобразия, которые в Саратове есть, за неисполнение бюджета и финансовую закрытость".

"Опальные депутаты на происходящее реагировали по-разному, - пишет газета "Богатей". - Геннадий Кочетков, как только началось голосование о включении его персонального вопроса в повестку дня, просто встал и покинул заседание. Фролов и Марков остались и пытались противостоять большинству. Они сразу назвали эти действия незаконными, ссылаясь на регламент думы, в котором говорится, что отрешение руководителей постоянных комиссий происходит только на очередных заседаниях думы, а сейчас - внеочередное. Однако юристы, призванные на помощь Юрием Аксененко, заявили, что в данном случае "очередное" надо понимать как "ближайшее", "следующее". Кроме того, отстраненных депутатов удивило, почему эти вопросы не были рассмотрены на комиссиях, и им не были высказаны претензии. "Я бы сам ушел, - заявил Марков, - если бы принял претензии. Хотя даже если бы у меня росли крылья, и Папуша их пощупал, он все равно бы голосовал, как надо". И рассказал, что провел 99 заседаний комиссии, подготовил сотое и получил почетную грамоту за хорошую работу. Не получил за депутатскую работу ни копейки бюджетных денег и ни разу не воспользовался служебной машиной. Являясь председателем регионального политсовета СПС, старался не выпячивать свою партийность, быть аполитичным. Создание же депутатской группы (которая, кстати, пока не зарегистрирована) политикой не является, а укладывается в Положение о городской думе. Фролов заявил, что его упрекнули в плохой работе сразу после того, как он перестал выполнять просьбы администрации".

Вместо комментария газета "Богатей" приводит реплику депутата Олега Комарова, который тоже подписывал антимэрское письмо, и который всеми силами пытался усовестить коллег: "Это политическая расправа с неугодными. А вы не думаете, что то же самое может быть и с вами?"

ЭКОНОМИКА

"Можно до бесконечности заявлять с высоких трибун о повышении зарплаты в губернии, рассуждать о жилищных субсидиях, об обеспеченности жильем молодых семей. И даже пытаться принимать различные законы на местном уровне, так сказать, для исправления создавшегося положения. Но, увы, факт остается фактом - наша губерния является вымирающим регионом. И в социальном плане, и в физическом. Впрочем, как и вся Россия в целом", - считает газета "Саратовский расклад". - Сложившаяся демографическая ситуация остается сложной и характеризуется низким уровнем рождаемости, не обеспечивающим простого воспроизводства населения, высоким уровнем смертности, практически исчерпанным миграционным потенциалом. ...А вот некоторые прогнозы, составленные областными чиновниками. Через три года численность населения области ожидается на уровне 2 млн 571 тыс. человек, то есть нас станет по сравнению с 2004 годом на 62,5 тыс. человек меньше. Сокращение численности детей и подростков ведет к возникновению проблем формирования трудовых ресурсов, способных воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал, уменьшению объемов подготовки квалифицированных кадров в общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях". С другой стороны, в связи с проблемой старения на селения возникает и проблема дефицита рабочей силы, увеличивается нагрузка на систему здравоохранения, обостряются проблемы с выплатами пенсий. Сегодня доля населения старше трудо-способного возраста в регионе составляет 22,2%. Это выше, чем по Российской Федерации (20,3%) и Приволжскому федеральному округу (20,6%). "...Мы и впрямь похожи на третьесортный регион, где чиновники с пеной у рта доказывают инвестиционную привлекательность губернии, твердят о промышленном росте, о социальной заботе о населении. А реальная действительность навевает мысли о полном развале "могучего" народного хозяйства. И знаете почему? Да потому что если бы в экономике дела шли и впрямь неплохо, социальная картинка губернии была совершенно иной", - пишет "Саратовский расклад" и замечает, что источник экономического роста валяется у саратовцев в буквальном смысле под ногами. Речь идет о мусоре:

"В цивилизованных странах Европы до 95% всех отходов участвуют во вторичном производстве. У нас такого нет и в помине. В области ежегодно на свалки вывозится около 1,3 млн тонн бытовых отходов, в том числе в Саратове около 850 тыс. тонн. По оценке специалистов, на городских свалках за год хоронится 240 миллионов рублей. Размещение этих отходов осуществляется на 2-х полигонах твердых бытовых отходов (ТБО), находящихся в Саратове, Петровске, на 41 районных, 250 санкционированных поселковых свалках и около 700 свалках, не имеющих разрешений на эксплуатацию. Под полигоны и свалки ТБО на территории области отведено около 600 га земли, не считая земель, занятых под несанкционированные свалки. Проектов по строительству комбинатов по переработке мусора Саратовская область помнит немало. Последний из них предполагал возведение нескольких энергокомплексов. Объем инвестиций в строительство, по предварительным оценкам, составит от 10 до 20 млн долларов. Стоимость одного энергокомплекса - примерно 2 млн долларов. Финансирование проекта должна вести компания "Логос-Консалтинг". Всего в области предполагается построить от 5 до 10 комплексов. Благодаря этим установкам в регионе планируется решить проблемы с утилизацией отходов, а также появятся электроэнергия на 30 - 40% дешевле существующей и заменитель твердого топлива.

"Однако с реализацией проектов никто не торопится, - замечает газета, - и прежде всего из-за неэффективности предлагаемых решений по сортировке мусора. Зачем выбрасывать деньги на ветер, пока есть "лучшие заготовители вторсырья" - бомжи. Об их роли в мусорном бизнесе говорить вслух не принято, но в приватной беседе один из саратовских "королей вторсырья" сознался, что дешевый труд бомжей позволяет поддерживать приемлемую рентабельность его бизнеса. Может быть, поэтому не встречает особого энтузиазма у саратовских предпринимателей идея о возведении заводов по сортировке мусора. А зачем нужен завод, если труд бомжей обходится сборщикам вторсырья почти даром. И ТБО бомжи сортируют не менее тщательно. Прямо у мусорных бачков. Как принято говорить, "в местах образования ТБО". Когда-то давно в городах работали люди забытой ныне профессии - старьевщики. Они занимались сбором остатков жизнедеятельности горожан для дальнейшей перепродажи. В наше время профессиональных старьевщиков не осталось. Как не осталось и тех, кто бы профессионально следил за чистотой в городе, - сетует "Саратовский расклад".

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пока власти ищут способы повысить не только свое, но и народное благосостояние, отдельные граждане уже решают эту проблему, прибегая к грабежам.

"9 августа, - рассказывает "Саратовский арбат", - в Москву за товаром отправились на автобусе несколько десятков "челноков" из Вольска, в основном - женщины. В 5 часов вечера на трассе Саратов-Пенза под Татищевом (деревня Полчаниновка) автобус был обстрелян, было пробито переднее колесо. Водители, которые думали, что это просто лопнуло колесо, остановили автобус и достали "запаску". В тот момент, когда после замены колеса почти все пассажиры зашли в автобус, чтобы трогаться дальше, из кустов выскочили преступники и ворвались в салон. Их было двое: мужчина и женщина, оба лет тридцати. Оба в масках и камуфляже, вооруженные. "Быстро все деньги сюда!" - скомандовали преступники 23 пассажирам. Но тут все карты грабителей были смешаны! Женщины, которым было что защищать - почти у каждой с собой для закупки товаров были немалые суммы, - зароптали, скопом бросились на преступников и уже через несколько минут с помощью мужчин (их было в салоне четверо) связали незадачливых грабителей. Автобус вернулся в Саратов, и на первом же КП ГАИ, в селе Елшанка, "Бонни и Клайд" с рук на руки были переданы милиции. Подозреваемые - жители Саратовской области. По автобусу стреляли из снайперского карабина "Сайга", а чтобы выстрелов было не слышно, дуло карабина обмотали плотной тканью. Карабином пользовался мужчина, его спутница была вооружена помповым ружьем. Как сообщила пресс-служба ГУВД Саратовской области, криминальной парочке уже предъявлено обвинение по статье "Разбойное нападение".

Кто-то наживается на богатстве соседа, а смерть собирает богатый урожай благодаря нищете бюджета. "Страшная авария произошла в минувшую пятницу в восемь утра недалеко от села Ириновка Новобурасского района, - продолжает рассказ "Саратовский арбат". - Рейсовый автобус, в котором в районный центр из села Алексеевка ехало 54 человека, на огромной скорости влетел в кювет. Пять человек погибли. Все остальные попали в Новобурасскую ЦРБ и больницы Саратова. В автобусе в то утро находилось 54 человека, хотя рассчитан он на 36 пассажиров. Это и стало причиной такого большого количества пострадавших. Ехал ПАЗик из Алексеевки в Новые Бурасы. Пятница - базарный день, все спешили в райцентр за покупками. На скорости автобус шел с горы, подъезжая к перекрестку трассы Саратов-Балтай, где должен был свернуть направо. Но водитель не смог свернуть. На полной скорости автобус пересек основную трассу, "подпрыгнул", как на трамплине, и, пролетев в воздухе с десяток метров, угодил в кювет.

Что стало причиной трагедии, говорить пока рано. Специалисты сейчас проводят техническую экспертизу. По предварительной версии, у автобуса отказали тормоза". Саратовские СМИ справедливо замечают, что аварии не случилось бы, если б на такой оживленный маршрут власти выделили бы дополнительный автобус, да обновили парк машин, но не собственных, а общественных.

ИА ВолгаИнформ

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...