Саратовские новости
политика

СМИ за неделю: Саратовская область становится единопартийной, а солдаты совершают массовые самоубийства

22 апреля 2005г.

Заявление нового саратовского губернатора Павла Ипатова о том, что "передел уже идет", сделанное им на пресс-конференции сразу после вступления в должность, с каждым днем находит свое подтверждение.

"Череда "переворотов" во власти Саратовской области продолжается, - пишет газета "Саратовский расклад". - В День космонавтики губерния получила нового спикера региональной думы. Напомним, им стал Павел Большеданов, которого на эту должность фактически пролоббировала "Единая Россия". А вот на очередном 37-м заседании обддумы, которое состоялось 20 апреля, произошла комплексная смена власти. То, что произошло в минувшую среду, иначе как тотальным захватом законодательной ветви власти со стороны "Единой России" назвать нельзя. ...Пожалуй, самое сенсационное - это избрание депутата Владимира Титаева (он же - председатель Облпотребсоюза) председателем комитета по социальной политике. Сводный брат Дмитрия Аяцкова сменил на этом посту главного противника саратовского мэра, депутата-"социалиста" Алексея Полещикова. Никого из группы "Мы вместе за Родину и справедливость" даже не предлагали на комитетские посты... Во время одного из перерывов заседания Владимир Чуриков честно признался, что теперь в его лице журналисты получат "оппозиционера в хорошем смысле этого слова". Более того, Владимир Михайлович пообещал, что вообще уйдет из финансово-бюджетного комитета. "Пусть единороссы поработают, попотеют, это весьма нелегкая задача - трудиться председателем такого комитета. Когда летом все депутаты отдыхают, этот комитет вовсю работает", - такой комментарий выдал журналистам теперь уже бывший первый вице-спикер облдумы", - пишет "Саратовский расклад" и в заключение отмечает, что Чуриков сам признался, что давно не платит взносов в партию "Единая Россия" и с нетерпением ждет, когда же его оттуда исключат.

"Передел" власти в области, конечно же, не мог не коснутся и такого образования как областная общественная палата. "Не секрет, что падение статуса и влияния саратовской Общественной палаты происходило в течение довольно долгого времени, - отмечает газета "Новые времена в Саратове". - Администрация области открыто использовала ее в своих интересах, и в итоге палата превратилась в некий инструмент, который существовал по принципу "чтобы был". Как рассказал "Новым временам" глава комиссии по защите прав предпринимателей палаты Константин Ионов, с полгода назад в недрах "народного парламента" началась разработка проекта областного закона об Общественной палате. Поскольку всю свою историю она существовала лишь благодаря постановлению губернатора... После всех чтений и подписания федерального закона президентом саратовские разработчики с учетом норм, которые в нем прописаны, завершили и местный проект закона. И 12 апреля отправили этот документ губернатору Ипатову."

Губернатор Ипатов отреагировал. Газета "Саратов-СП" опубликовала два документа от 18 апреля 2005 года. Первый - постановление губернатора "О признании утратившим силу (...) постановления губернатора" об Общественной палате от 23 января 2002 года. Второй - распоряжение "О создании рабочей группы" по подготовке проекта областного закона "Об Общественной палате". Те, кто трудились над созданием отправленного губернатору проекта закона, были уверены, что их наверняка пригласят для создания рабочей группы и последующей работы над законом. Но этого не случилось. Из нижеследующих материалов газеты явствует, что первое заседание рабочей группы уже прошло - в тот же день, когда губернатор Ипатов подписал упомянутые выше документы, причем руководитель рабочей группы уже избран, и зовут его Александр Ландо. Газета "Новые времена в Саратове" публикует комментарий Константина Ионова по этому поводу: "Эта ситуация вызывает множество вопросов. Поскольку повторяет ошибки прежних времен, когда взаимоотношения палаты и областной власти критиковались не только за излишнюю близость, но и за то, что чиновники позволяли себе непосредственно "рулить" ее деятельностью...

Александр Ландо на данный момент ни одну общественную организацию в своем лице не представляет. Он является государственным служащим, поскольку возглавляет приемную депутата Госдумы Володина, и к тому же занимает пост председателя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии "Единая Россия", - подчеркивает Константин Ионов. Между тем, вмешательство в деятельность Общественной палаты политических партий запрещено федеральным законом. И уж "Единой России" это должно быть прекрасно известно. "Интересно, Ландо действует по поручению членов партии, руководителей местной организации "Единой России", или это какая-то другая инициатива?" - недоумевает Константин Ионов".

ЭКОНОМИКА

"Если платежи, например, за коммунальные услуги называют "денежными потоками", то те конторы, которые их собирают, в той же речной тематике можно сравнить с руслом. Вопрос в том, нет ли коряг в этом русле, доходит ли твоя "копеечка" до места? Или надежнее каждому дому создать свой "ручеек"?" - задается вопросом газета "Богатей" и продолжает:

"Конец марта ознаменовался очередным кризисом коммунальных неплатежей, из-за которых у многих отключали воду и горячую, и холодную, а в домах, отапливаемых котельными, - и отопление. Какие бы реформы не проходили, как бы не увеличивалась плата за квартиру для населения, но каждый год нас преследует одна и та же проблема: в конце отопительного сезона обнаруживаются серьезные неплатежи за коммунальные услуги. Летом по этой же причине отключается горячая вода, а осенью поговаривают о трудностях с началом отопительного сезона. Так и хочется спросить: доколе?! Ведь основная проблема решена: жители платят 100%, нищий бюджет больше не должен за них доплачивать, за исключением льгот и субсидий. Всего-то и надо собрать деньги с населения и отправить их поставщикам услуг. В большей части города действует МУП "Единый расчетно-кассовый центр", декларирующий свою эффективность и прозрачность. И закрадывается в голову нехороший вопрос: может, не все так прозрачно, и наши коммунальные платежи "гуляют"? Тем более, что в пунктах приема на специально установленных телевизорах крутятся рекламные ролики, идет рекламная компания в газетах - не наши ли с вами средства?"

Ответ на эти вопросы дают представители МУП "ЕРКЦ", и из ответов явствует, что у ЕРКЦ - четкая и прозрачная система, работающая без сбоев; что сумма начислений за месяц составляет более 180 миллионов; что разъяснение жителям порядка платежей - "это не реклама, а наша прямая деятельность".

Представители же ОАО "Саратовэнерго" считают, что текущих платежей собирается не более 70%, поскольку люди платят как текущие платежи, так и старые долги, и дифференцировать эти суммы сложно.

В ЕРКЦ убеждают, что их услуги стоят дешевле: "ЕРКЦ заменяет труд тысяч бухгалтеров ТСЖ и ЖСК, которые все рассчитывают ручным трудом, это ситуация, когда автоматизация приносит экономическую прибыль".

А ОАО "Саратовэнерго" подчеркивает: "ЕРКЦ фактически является агентом ДЕЗов по сбору платежей с населения; у нас с ЕРКЦ также заключен договор, они получают от нас 4%от собранных сумм. По большому счету, это не совсем правильно", - приводит альтернативную точку зрения газета "Богатей".

ОБЩЕСТВО

Газета "Неделя области", комментируя состоявшийся на этой неделе Областной съезд работников культуры, в котором принял участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, отмечает, что присутствие министра на мероприятии вроде бы не общероссийского масштаба не случайно: "Ситуация в Саратовской области зеркально отражает то, что происходит сегодня в стране в целом. А в российской культуре сейчас явный кризис. И выражается это в несоответствии потенциала, которым наша культура располагает, возможностям его реализации и развития. По итогам работы съезда принимается резолюция, которая будет передана через наше законодательное собрание в комитет по культуре Государственной Думы, направлена в федеральное министерство культуры, губернатору области Павлу Ипатову.

...Наболевший вопрос о том, когда у саратовцев будет новый ТЮЗ, министр оставил без прямого ответа. Однако не стал скрывать, что 45% средств, предусмотренных федеральным бюджетом на культуру, достанутся Большому театру и Мариинке, и потому рассчитывать на финансирование могут лишь те объекты, для завершения которых не хватает самой малости", - отмечает "Неделя области".

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Саратовской области продолжается расследование гибели четверых солдат-срочников - Георгия Прядкина, Вячеслава Елисеева, Алексея Садомова и Дениса Сандалова. "Пока следствие наотрез отказывается делиться его результатами, отмечая, что по-прежнему рассматривает три версии - самоубийство, доведение до самоубийства и убийство, - пишет газета "Коммерсант". - Георгий Прядкин, Вячеслав Елисеев, Алексей Садомов и Денис Сандалов напомним, были найдены повешенными недалеко от части, в которой они служили. В среду и четверг на месте происшествия работала межведомственная комиссия из Москвы, члены специальной комиссии главного штаба ВВС России. Ее возглавлял заместитель главкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Ни один из членов комиссии с прессой не общался, не последовало и комментариев от следствия. Тем не менее, стали известны некоторые подробности уголовного дела, по которому проходили погибшие солдаты. По словам источника "Ъ" в Саратовской облпрокуратуре, в ночь с 6 на 7 апреля все четверо солдат, находясь в самоволке, гуляли по ближайшему к их части Ленинскому району Саратова. Все четверо, по имеющимся у следствия данным, были в нетрезвом состоянии. Той ночью они угнали автомобиль ВАЗ-2101, и были задержаны через несколько часов постовыми Госавтоинспекции. За рулем находился Денис Сандалов, и он стал главным подозреваемым по этому делу. Остальные трое проходили по делу как свидетели. Первоначально дело возбудила и вела военная прокуратура. Однако потом к расследованию подключилась прокуратура Ленинского района. Дело в том, что позже рядом с местом угона был обнаружен труп неизвестного мужчины и возникло предположение, что к его гибели быть причастны солдаты. По просьбе Ленинской прокуратуры военный прокурор саратовского гарнизона Владимир Белых подписал постановление, разрешающее допрос солдат в районной прокуратуре. Он должен был пройти 19 апреля, но так и не состоялся: сопровождавший солдат майор по ошибке дал команду ехать не в районную прокуратуру, а в другой конец города - в военную, где солдат продержали с утра и до 16.00. В итоге допрос был перенесен на утро 20 апреля, но состояться он уже не мог по причине гибели военнослужащих.

В самом поселке сейчас ходят самые разные версии случившегося. Один из погибших должен был уйти на дембель в самом конце апреля, звонил домой каждый день. И когда узнал, что может получить не меньше десяти лет лишения свободы, впал в депрессию. "Они в тот вечер заранее договорились, купили хорошей водки, дорогих сигарет, а вечером исчезли",- рассказали сослуживцы.

"Они (военные) будут говорить, что наиболее правдоподобная версия - самоубийство, но в их словах, на мой взгляд, не будет и 20% правды,- сказала вчера "Ъ" председатель комитета солдатских матерей области Лидия Свиридова. - И еще один момент, который меня очень "напряг": по официальной информации, солдаты покинули расположение части около 22.00. Это время отбоя, все передвижения запрещены, в спальных помещениях - дежурные офицеры. И я просто не могу понять, как они вчетвером свободно ушли" - пишет "Коммерсант"

"Криминалисты считают, что раскрыть трагедию в Саратовской области будет непросто, - пишет "Российская газета". "Такие дела расследуются тяжело, - признаются прокуроры. - У нас их называют "висяками". Массовое самоубийство в армии - явление чрезвычайно редкое. Даже в глазах криминалиста эта история выглядит несколько мистической. Почему? По словам прокурора Саратовской области, при осмотре трупов не было обнаружено никаких следов телесных повреждений, характерных для самообороны. Нет также и следов от шприца. Конечно, есть другие способы лишить человека жизни и выдать это за самоубийство. Поэтому сейчас назначены комплексные биологические судебно-медицинские экспертизы. После вскрытия тел и соответствующих исследований может стать понятным, что на самом деле вызвало смерть солдат...

Первые опросы свидетелей ставят под сомнение и вероятность того, что солдаты были психически неуравновешенными, тем более имели склонность к суициду. "Нормальные дембеля. Вели себя так, как обычно ведут перед увольнением в запас", - отзываются о последних днях и часах службы погибших в воинской части.

"Не похоже, чтобы ребят так расстроила предстоящая встреча с прокурором, - говорят однополчане погибших. - Они вернулись в нормальном настроении. Были на вечерней поверке, лишь ночью их хватились и начали искать".

Новые сведения с места происшествия лишь добавляют в эту историю неясностей. Ничто не свидетельствует о тщательно продуманных намерениях самоубийц. Нет посмертных записок, стула или скамейки, которые помогли бы осуществить задуманное. Отсутствуют следы попойки, хотя бы маленького костра. В то же время у специалистов вызывает недоумение, как ночью, в лесу без помощи фонаря или открытого огня солдаты умудрились не просто залезть на деревья, аккуратно повязать петли, но и расположиться в строгом порядке в 20-30 метрах друг от друга. Нет и следов борьбы.

- Могу пояснить только насчет скамейки или стула. Это в кино они - обязательный атрибут суицида. А на практике человек, как правило, залезает на ветку, натягивает петлю на шею и прыгает вниз, - поделился наблюдениями военный юрист.

Возможно, туман в этой истории рассеется после того, как следственная бригада дотошно опросит каждого солдата и офицера воинской части, а медики-криминалисты расшифруют данные своих экспертиз. На это, по самым приблизительным оценкам, уйдет от трех дней до двух недель", - считает "Российская газета".

ИА REGNUM

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...