Саратовские новости
политика

Саратовские СМИ: в саратовской власти все ощутимее чувствуется "рука Кремля"

15 апреля 2005г.

То, что приход Павла Ипатова на должность губернатора вызовет смену власти во всех ее ветвях, было очевидным. Однако "перекадровка" в органах власти стала принимать самые причудливые формы.

"Постановление о назначении спикера Сергея Шувалова своим представителем в Совете федерации (СФ) саратовский губернатор Павел Ипатов подписал вечером 5 апреля. Все вопросы, связанные со сложением господином Шуваловым своих полномочий и утверждением его в новой должности, были решены облдумой за пять минут и почти единогласно. Бросилось в глаза только то, что сам глава области не пришел поддержать своего выдвиженца и соратника бывшего главы области Дмитрия Аяцкова, - замечает "Коммерсант".

"Результаты выборов нового спикера были предопределены - группа "Единая Россия", имеющая в думе абсолютное большинство голосов (23 из 35), с одобрения Генерального совета партии выдвинула кандидатуру своего руководителя Павла Большеданова, и мало кто мог предположить, что рутинную процедуру облдепы умудрятся растянуть на три часа. Они, однако, подошли к процедуре голосования не формально, а с принципиальностью, достойной лучшего применения, - отмечают "Новые Известия". - Неожиданности начались, когда г-жа Самсонова объявила результаты тайного голосования. Участие в нем приняли все 32 присутствующих депутата, 17 отдали предпочтение Павлу Большеданову, симпатии 11-ти были на стороне Виктора Тюхтина, и 4 бюллетеня счетная комиссия признала недействительными.

Оказалось, что в этих бюллетенях, вместо оговоренной в протоколе голосования "галочки" в квадратах "за" или "против", невнимательные избранники поставили "крестики" или "W". А поскольку по регламенту областной думы для избрания председателя требуется 50 процентов плюс один голос "за" от установленного состава депутатов (35 человек), то есть минимум 18 голосов, счетная комиссия посчитала, что выбрать председателя с первого раза не удалось.

У "единороссов", заранее праздновавших победу своего выдвиженца, это вызвало бурю негодования. В течение полутора часов они просили счетную комиссию объяснить, "как требование ставить именно "галочку" соотносится с федеральными законами" и утверждали, что имеют полное право "ставить хоть крестик, хоть нолик".

Но счетная комиссия осталась непреклонной, а избранный секретарем заседания депутат Вячеслав Мальцев, призывавший коллег не позориться перед журналистами: "завтра вы такое про себя прочитаете", все же достиг цели - процедуру решено было провести заново. Вновь был зачитан протокол голосования, изготовлены бюллетени, внесены кандидатуры, депутаты выстроились в очередь к кабинкам для голосования.

После оглашения итогов стало ясно, что даже самые упрямые "единороссы" отдали голоса своему кандидату легитимной "галочкой", а Виктор Тюхтин даже потерял один голос - председателем областной думы стал Павел Большеданов, получивший поддержку уже 22 облдепов. Приняв поздравления от присутствующих и поблагодарив всех за доверие, новый спикер, к радости журналистов, выразил уверенность, что "заседания думы всегда будут проходить так же весело и энергично", - пишут "Новые Известия"

"Все эти два часа среди журналистов на галерке не стихал спор, суть которого сводилась к двум вопросам. То ли мы выбрали таких амбициозных депутатов, которые отстаивают свое право на собственный иероглиф, то ли "Единая Россия" боится неожиданностей тайного голосования? И тот и другой ответ важен. Один - для избирателей, другой - для разработчиков следующих партийных проектов, - комментирует происшедшее газета "Толк".

За несколько дней до шумного заседания облдумы в Саратове состоялась партийная конференция "Единой России", где также были произведены кадровые перестановки. Вот что пишет о конференции газета "Богатей": "9 апреля состоялась внеочередная конференция Саратовского регионального отделения партии "Единая Россия". Основным политическим итогом прошедшего мероприятия стало избрание нового состава политсовета и нового председателя исполкома региональной организации "ЕР". Вместо получившего министерскую должность в новом составе областного правительства Сергея Овсянникова новым председателем партийного исполкома стал старейший соратник Вячеслава Володина, руководитель секретариата заместителя председателя Государственной думы Николай Панков.

Назывались как минимум две причины, заставившие саратовских "единороссов" пойти на досрочные перевыборы. В ходе краткой пресс-конференции Юрий Зеленский обосновал этот шаг требованиями новой редакции устава партии, согласно которым секретари местных парторганизаций теперь не должны входить в региональный политсовет. В свою очередь, член регионального политсовета "ЕР" Владимир Ханжов обосновал "внеочередность" необходимостью синхронизации отчетно-выборной кампании в парторганизациях по всей России. Однако все приведенные выше аргументы, выглядели вторично по сравнению с главной целью прошедших перевыборов - очистить политсовет от бывших "аяцковцев" и даже от лиц, проявлявших нелояльность по отношению к В.Володину. В результате, общая численность руководящего органа областной парторганизации сократилась примерно на 40 человек, а новый региональный политсовет "ЕР" был избран в количестве 75 членов.

Доминирующей темой выступлений на конференции были предстоящие в октябре 2005 года муниципальные выборы. В докладе Юрия Зеленского звучали определенные нотки обеспокоенности как ходом подготовки местных партийных организаций к этим выборам, так и вообще происходящими в ряде муниципальных образований околопартийными интригами. Было отмечено, что неуклонно происходит рост численности депутатских групп "Единой России" в представительных органах. Приведенные данные свидетельствуют, что примерно в 15 муниципальных образованиях, несмотря на жесткое требование партийного устава, депутатские группы еще не вполне оформлены либо не созданы вообще.

Газета "Саратовский расклад" дает традиционно обстоятельный анализ текущей кадровой обстановки в саратовской власти. Помимо комментариев к назначениям известных и неизвестных лиц, газета дает интересную оценку принципиально новой должности в новом правительстве: "Теперь на Московской, 72 появилась очень интересная должность: заместитель председателя правительства области при правительстве Российской Федерации. На своей первой пресс-конференции в ранге губернатора Павел Ипатов на прошлой неделе сообщил, что это будет не житель Саратовской области, а человек из Москвы. По данным, которыми располагает "Саратовский расклад", местное правительство формируется не только исходя из волеизъявления Ипатова, но и путем согласований определенных кандидатур с Кремлем. Хотя, в этом нет ничего удивительного, ведь и сам Павел Леонидович был назначен президентом Путиным, с полуформального одобрения депутатов областной думы. Теперь нам предстоит увидеть реальное воплощение виртуальной задумки по построению так называемой вертикали власти. То есть, возможности для самостоятельных маневров у нового хозяина губернии, конечно же, останутся, но его политика не будет идти вразрез с интересами Кремля".

ГОРОД

Политическая жизнь областного центра копирует события в правительстве и облдуме, - отмечают саратовские СМИ. Налицо стремление "Единой России" к расстановке своих людей на ключевые посты в городской администрации и думе.

Мэр Саратова Юрий Аксененко давно уже заявляет о поддержке идеи прямых выборов мэров городов. Газета "Саратовский расклад" по этому поводу замечает: "В случае похода к урнам электората у Юрия Аксененко есть два варианта. Первый, самый рискованный - выдвигать свою кандидатуру на пост мэра вопреки пожеланиям новой областной власти. Второй, наиболее приемлемый и безболезненный - пропустить вперед себя человека, который как минимум никогда не будет преследовать Юрия Николаевича. Как максимум, позволит ему остаться в элитной среде. В свою очередь, Павел Ипатов прекрасно понимает, что если менять в Саратове мэра, то для этого нужны не только административные ресурсы, но и кадровые возможности. Самый идеальный вариант: поставить "своего" человека, который устраивал бы основной костяк саратовской мэрии... Все произойдет чинно и пристойно. Например, Юрий Николаевич найдет способ для красивой отставки ближе к осени, а на его место вернется Наталия Старшова, которая благополучно выиграет выборы. И каждый при этом останется доволен достигнутым итогом. Такой нехитрый путь интеллигентного ухода дает Аксененко определенные политические дивиденды, - считает газета "Саратовский расклад".

"На сегодняшний день в Саратове не работают более трех десятков светофоров, более ста - функционируют с перебоями. Все это тянется еще с прошлого года, когда в ноябре неизвестными были выведены из строя приборы, отвечающие за работу светофоров в центре города, - отмечает газета "Новые времена в Саратове" в материале "Тормози на серый!". - Проблема, как и в прошлом году, заключается в отсутствии договора на техническое обслуживание дорожного хозяйства между администрацией города и филиалом ГОССМЭП МВД по Саратовской области - федеральным учреждением, обеспечивающим работу светофоров. Администрация города ссылается на Гражданский кодекс, в соответствии с которым она не может финансировать обслуживание объектов федеральной собственности, к которым относятся 142 саратовских светофора. Федералы же считают, что они, в свою очередь, финансировать ремонт саратовских светофоров не должны, так как только предоставляют услуги по обеспечению их работы. Оплата же труда сотрудников ГОССМЭПа возлагается на региональные власти.

В прошлом году ноябрьский кризис был разрешен выделением администрацией города более 3 млн рублей на погашение ГОССМЭПом долгов за электроэнергию. Однако, как говорится в обращении комитета по экономике администрации города к генеральному директору ГОССМЭП Г. Волочкову от 31 января 2005 г., предприятием "были перечислены денежные средства в качестве оплаты за электроэнергию по светофорным объектам на расчетный счет ЗАО "СПГЭС" в сумме 675,4 тыс. руб. Денежные средства в сумме 2962,4 тыс. руб. были использованы нецелевым образом".

Собственно проблема функционирования светофоров решена не была. В последующие месяцы до десятка светофоров Саратова находились в нерабочем состоянии. Пока договор ГОССМЭПа с горадминистрацией не подписан. ГОССМЭП погрязло в долгах за электроэнергию и, что очевидно, работу не выполняет. Найти директора саратовского филиала и кого-нибудь из работников для комментария не удалось - телефоны в организации не отвечают, офис закрыт на замок. Пресс-служба администрации города считает, что ГОССМЭП "принуждает нас заключить с ними договор". И, по информации официального сайта мэрии, в ближайшее время будет выделено 2 миллиона рублей на погашение задолженности организации перед СПГЭС. "Непредвиденные расходы городской администрации должен возместить областной бюджет, однако вернутся ли эти деньги в городскую казну, решит областная дума", сообщает сайт.

Скорее всего, "проблема светофоров" - следствие личных противоречий между участвующими в конфликте организациями. Город, не имеющий права передавать обслуживание светофоров муниципальным учреждениям, в данных обстоятельствах вынужден заключать какой-никакой договор с ГОССМЭПом, даже если многое в функционировании этой организации его не устраивает. Вся эта ситуация наводит на мысли о некой новой "спланированной акции" по выводу из строя авторегулировщиков. Страдают, как водится, все", - делает вывод газета "Новые времена в Саратове".

ЭКОНОМИКА

Сенатор Валентин Завадников в интервью "Независимой газете", отвечая на вопрос о возможных позитивных сдвигах в региональной экономике в связи с назначением Ипатова, отмечает: "Даже золотой персонаж в Саратове не сумеет ничего сделать, если не может повлиять на фундаментальные вещи. Если в стране существует полное недоверие бизнеса к власти, что там произойдет в области? Все, что связано с развитием экономики и привлечением денег, - не быстрая вещь. Это легко порушить, но очень сложно построить. Даже если Ипатов начнет делать что-то лихое, результаты будут видны только к его назначению на второй срок. Быстрее не бывает".

"В торгово-промышленной палате прошел круглый стол, где на полном серьезе обсуждались перспективы развития частного рынка жилищных услуг, - сообщает газета "Неделя области". - Да, содержание лифтового хозяйства, ремонт жилья, вывоз бытового мусора и прочее может быть вполне привлекательной для вложения частного капитала сферой (какой бы фантастикой в свете вечных жалоб коммунальщиков на тему нерентабельности это ни казалось). Особенно сегодня, когда платим за ЖКУ на все 100%.Тем не менее, коммерсанты пока что побаиваются совать нос в "коммуналку". Невзирая ни на 100%, ни на новый Жилищный кодекс, включивший им зеленый свет. Начать нужно с того, что муниципалитеты не хотят, по словам первого заместитель министра ЖКХ области Дмитрия Федотова, отдавать из управления жилфонд, а точнее - финансовые потоки. Следствием чего стали некрасивые истории с созданием отдельных ТСЖ (подконтрольных муниципальным властям) и проведение тендера на оказание жилищных услуг среди "своих". Есть еще проблема старого жилфонда, обслуживание которого нерентабельно (без нытья). Кроме того, население по большей части не знает о своих правах с обязанностями в жилищном вопросе. Да, собственно, и знать не хочет... По мнению председателя индустриального комитета облдумы Леонида Писного, многие люди морально сломлены (теми же искусственно создаваемыми ТСЖ) и никому не верят.

Тем не менее, ТПП совместно с канадским посольством намерено поддержать бизнес. В Саратовской области предполагается запустить пилотный проект (заграница нам поможет) с частными структурами по оказанию жилищных услуг. Будет вестись и разъяснительная работа с населением. Партнеры ТПП вышли с идеей крупномасштабной акции, суть которой заключается в следующем: предприниматели будут обеспечивать жильцов бесплатными стройматериалами, те - ремонтировать подъезды, а канадцы - финансировать установку домофонов. Вот только готовы ли мы, как и местные власти, пустить в свой дом бизнес? Это уже психологический фактор, не подконтрольный никому", - заключает "Неделя области".

КРИМИНАЛ

"Суд Фрунзенского района Саратова в полном объеме удовлетворил заявление областной прокуратуры о возврате в государственную собственность двух коттеджей в Октябрьском ущелье, незаконно присвоенных женой Дмитрия Аяцкова Ольгой Сергеевой, - сообщают "Новые Известия" - Суд признал недействительным постановление мэра Саратова Юрия Аксененко от декабря 2002 года, по которому земельный участок, где расположены коттеджи, был передан в аренду на 25 лет жителю Самары, фактически подставному лицу, который позже переуступил свои права на землю Ольге Сергеевой. Теперь недвижимостью в Октябрьском ущелье займется территориальное управление Министерства имущества РФ по Саратовской области. Начальник отдела правового обеспечения управления Тимофей Байкин, говорит, что если в течение 10 дней от проигравшей стороны не поступит кассационной жалобы, юристы управления приступят к оформлению прав собственности Российской Федерации на эту недвижимость. По мнению г-на Байкина, "коттеджи, скорее всего, отдадут под социальные объекты", - отмечают "Новые Известия".

Комментируя это и другие "дела", в которых фигурирует супруга Аяцкова, "Саратовский расклад" пишет: "Вообще-то у Ольги Сергеевой и Дмитрия Аяцкова должен быть в самом разгаре "медовый месяц": не прошло и двух недель, как они официально оформили свои отношения в ЗАГСе. Однако, судя по тому, как развиваются последние события, молодоженам не скоро придется познать тихие радости семейной жизни. Если президент Путин в ближайшие дни после утверждения совфедом кандидатуры Аяцкова на должность посла России в Белоруссии подпишет соответствующий указ, то все может пойти по сценарию старой фронтовой песенки: "Дан приказ ему на Запад, ей - в другую сторону..."

10 апреля отдел Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе объявил жену новоиспеченного кандидата в послы в федеральный розыск. Помимо обвинения в приобретении незаконным путем двух коттеджей в Октябрьском ущелье стоимостью в 16 миллионов целковых, супруга бывшего губернатора проходит в качестве подозреваемой и по другому уголовному делу, связанному с попыткой заставить свидетеля по первому делу изменить показания в ее пользу. Если вина Сергеевой будет полностью доказана, то срок ей "светит" в общем-то немаленький, поэтому ее таинственное исчезновение из Саратова сразу же после посещения одного из следователей прокуратуры вполне объяснимо. Точно так же, как понятна и дальнейшая логическая цепочка действий прокурорских работников: за нарушение подписки о невыезде пойманную беглянку неминуемо заключат под стражу до вынесения судом приговора. При одном маленьком "но" - если Сергееву ПОЗВОЛЯТ ПОЙМАТЬ. И здесь все будет зависеть от ее счастливой звезды и кремлевских связей Дмитрия Федоровича. Если в ближайшие два-три дня президент Путин благополучно подпишет указ о назначении Аяцкова послом в Белоруссию, то последнему ничего не мешает задействовать все свои старые московские знакомства, чтобы вторично после прошлогоднего закрытия собственного уголовного дела щелкнуть Генпрокуратуру по носу. Если же этот вопрос не будет решен на основе личных договоренностей, то у Ольги Сергеевой останется лишь один-единственный шанс избежать правосудия: попросить политического убежища в одной из европейских стран, исключая, естественно, Белоруссию, дабы предотвратить дипломатический скандал, - пишет "Саратовский расклад" и обращает внимание читателей на юридический нюанс: "Что же касается пресловутых МИДовских паспортов и дипломатического иммунитета, то в этом случае российские законы не на стороне Дмитрия Аяцкова и его супруги. Официальный указ президентом еще не подписан, а все эпизоды, инкриминируемые Сергеевой в двух уголовных делах, свершились до приобретения ее мужем и ею дипломатического иммунитета, что по существующему законодательству не отменяет уголовной ответственности за содеянное. Поэтому в тиши российского посольства в Минске отсидеться до лучших времен не удастся -Генпрокуратура сделает все, чтобы депортировать Ольгу Сергееву из Белоруссии в саратовский СИЗО".

ИА REGNUM-Волгаинформ

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...