Саратовские новости
политика

Саратовские СМИ: весеннее обострение политической активности сопровождается нарушениями Конституции

3 апреля 2005г.

"Обострение активности у определенной категории людей обычно происходит весной, - пишет газета "Саратовский расклад". - Не исключение и наши народные избранники.

Сбылась давняя мечта депутата Полещикова: в прошлое воскресенье состоялся долгожданный городской референдум, ставивший своей целью выяснить отношение саратовцев к животрепещущей ныне теме - выбирать местного мэра всенародно или же оставить решение этой деликатной проблемы за новым губернатором. Референдума действительно долго ждал... сам господин Полещиков, и похоже - в единственном числе. Результат, как и ожидалось, плачевен, но только вот провал референдума две противоборствующие стороны трактуют по-разному: парламентарий связывает почти нулевую явку с нулевым рейтингом действующей городской власти, ну а с баррикад Юрия Аксененко кричат о бесполезности и никчемности бурных полещиковских инициатив. А денежки, выделенные на виртуальный по сути референдум, как-то незаметно куда-то растворились".

"На самом деле однозначного ответа о необходимости проваленного референдума по выборам мэра нет, - считает газета "Толк". - С одной стороны, формально, сообразно нынешней политической действительности, он нам вовсе и не был нужен. Если ранее Юрий Аксененко дважды утверждался на пост мэра депутатами гордумы и почти девять лет возглавлял в городе и исполнительную, и законодательную ветви власти, то по проекту нового устава города мэр Саратова будет избираться всенародно и возглавлять какую-либо одну структуру власти. Сам Юрий Аксененко многократно высказывался за всенародные выборы. С другой стороны, провалив референдум, мы упустили возможность выразить свое отношение к демократическим способам избрания власти. Губернаторов мы уже не выбираем, а в Госдуме уже сейчас активно прорабатываются варианты схожего вертикального назначения мэров городов. Возможно, удайся референдум в Саратове, как он удался в Башкирии, где в тот же день при сверхвысокой явке более 80% избирателей проголосовали за прямые выборы мэра, мы имели бы какие-то козыри. Впрочем, ныне все эти увлечения демократией на местном уровне напоминают детские игры в генералов и адмиралов во дворе до тех пор, пока не придет родитель и не разгонит всех "генералов" по домам".

Газета "Провинциальный телеграф" пишет, что бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, чьи полномочия истекают 2 апреля, в экстренном порядке женился. На той самой Ольге Сергеевой, которая проходит вместе с бывшим управделами областного правительства Станиславом Бойко по уголовному делу о незаконном приобретении особняка, построенного на бюджетные деньги. По утверждению газеты, вопрос с назначением Аяцкова дипломатом в Белоруссию, решен, а дипломату полагается жена. Создание "ячейки общества специально для Беларуси и батьки Лукашенко", по сообщению газеты, прошло в условиях полной конспирации: "на свадьбу пригласили только самых близких родственников Аяцкова в лице Титаевых и Малясовых, да братьев Джлавянов. Отмечали свадьбу в балтайской резиденции семьи Аяцковых, что в трех километрах от малой родины губернатора, в селе Столыпино под Балтаем (Саратовская область)".

ЭКОНОМИКА

"На последнем заседании Саратовской областной думы активно обсуждались вопросы об изменении областного закона о земле, об ипотечном жилищном кредитовании, об установлении размеров ставок налога на игорный бизнес. Но в то же время в воздухе витал вопрос (обсуждался он и в кулуарах), что именно в эти дни теряется драгоценное время. Господин Аяцков оставляет новому губернатору Павлу Ипатову тяжелое наследство, - пишет газета "Провинциальный телеграф". - Уже озвучены все данные о миллиардных долгах области, коррупции, социальной необеспеченности граждан. Что и говорить, воз почти неподьемный. При лечении таких "застарелых болезней" каждый день - на счету. Ведь мог бы ДФ сразу, досрочно передать бразды правления. Ан-нет: тянет до последнего. Уходить со своего поста раньше объявленного срока -2 апреля он категорически не согласен. Именно в марте формируется инвестиционная политика на год. Проводятся конкурсы, распределяются федеральные инвестиции. Рассчитывать, что старая команда изо всех сил старается решить названные вопросы - весьма сомнительно. Скорее, их одолевают другие заботы. Даже представить трудно, сколько может быть документов бумаг, данных в компьютере, которые могли бы скомпрометировать старую губернаторскую команду. Ходят упорные слухи, что из правительственного здания на Московской все, что могло бы вызвать нездоровый интерес новой команды и прокуратуры, вывозили чуть ли не КАМАЗами". По мнению газеты, "если бы Аяцков ушел досрочно, и Ипатов мог бы заступить на должность раньше - многое в финансовом положении региона могло бы измениться в лучшую сторону".

Газета "Новые времена в Саратове" сообщает, что получила продолжение история, связанная с незаконными распоряжениями губернатора Д.Аяцкова, когда за счет средств резервного фонда области, предназначенного для ликвидации последствий стихийных бедствий и непредвиденных аварий, было профинансировано удешевление питания в правительственной столовой, обновлен правительственный автопарк, планировалось отремонтировать комплекс административных зданий: "Три заявления прокуратуры Саратовской области по этим трем вопиющим фактам в защиту интересов самой области были предъявлены в суд. В целях обеспечения иска прокуратура просила обязать министерство финансов области приостановить финансирование расходов, указанных в оспариваемых распоряжениях. 24 марта Волжский районный суд г. Саратова вынес свое решение - расходование денежных средств резервного фонда считать незаконным, это повлекло нарушение прав и законных интересов Саратовской области и неопределенного круга лиц. Решение суда по закону еще может быть обжаловано в течение 10 дней. Хватит ли совести у Аяцкова этого не делать? И вернуть в бюджет незаконно взятые средства? Резервный фонд - это по сути подушки безопасности при непредвиденных ситуациях. Ничтоже сумняшеся Аяцков оставил жителям так горячо любимой им области такую среду обитания, что в случае непредвиденных расходов мы бы обнаружили карман с дыркой".

"Похоже, что в Саратове начался большой денежный передел, - пишет газета "Толк". - На этот раз - коммунальных платежей жителей. Кусок пирога впечатляет: содержание и ремонт домов, уборка мусора, тепло, вода и прочие блага цивилизации обходятся саратовцам почти в 400 млн. рублей ежемесячно. Вопрос, куда уходят деньги населения, давно уже перешел в разряд риторических. Ясно, однако, что до непосредственных производителей услуг они не доходят. Поводом для экстренного сбора городских и областных чиновников, а также облдепов, послужило ультимативное обращение Саратовэнерго - или ДЕЗы отдают долги, с декабря подскочившие до 400 млн. рублей, или энергетики досрочно прекращают отопительный сезон. Леонид Писной, под эгидой которого, собственно, все и собрались, выразился еще определеннее: "Если город не заплатит, через месяц будет полная задница".

Управляющий Саратовэнерго Станислав Невейницын сообщил, что не через месяц, а гораздо раньше, на что вице-мэр Павел Ворсунов отреагировал замысловатой фразой с упоминанием других частей тела. Смысл этой фразы сводился к тому, что вице-мэр не позволит затыкать себе рот, и в первую очередь - энергетикам. Затем в дискуссию вступила председатель комитета по экономике Татьяна Абрамова. Она пожаловалась, что ей никак не удается взглянуть на счетчики тепла, установленные на ТЭЦ. Кроме того, у горадминистрации существуют большие подозрения в отношении балансового метода, используемого "Энергосбытом" в расчетах с ДЕЗами. Но тут в бой ринулась молчавшая до сих пор гендиректор "Саратовводоканала" Лариса Абрамова. По ее мнению, в кризисе виновато население. "Каждая третья квартира не платит, причем в большинстве своем это вполне обеспеченные люди, - волновалась Лариса Васильевна. - А цепь неплатежей возникла потому, что в городе нет четкой стратегии по ЖКХ". Отметив гигантский рост долгов по квартплате в Заводском районе, г-жа Абрамова с грустью констатировала, что никто в городе не знает истинной ситуации с населением, и предложила спрашивать с исполнителей. И вот тут-то и выяснилось, что исполнителей как таковых сейчас нет. В ДЕЗах в преддверии ликвидации осталось по полтора человека, ТСЖ еще не созданы, что касается городских и районных чиновников, то никто из них взваливать на себя ответственность по сбору коммунальных платежей не спешит. А потому все разговоры о "каждодневной работе с населением" обращены в никуда. Да и нужна ли чиновникам эта работа? Думается, что нет", - считает газета "Толк" и продолжает: "И вот опять мы пришли к тому, с чего начали. 400 млн. ежемесячных денег - слишком большой кусок, чтобы коммунальщики от него отказались. Именно на него претендуют гигантские ТСЖ, спешно создаваемые сейчас под эгидой районных администраций. Именно на эти деньги собираются жить многие чиновники. Какая персональная ответственность, какая прозрачность в расходах - да бросьте! Власти приложат все силы, чтобы не допустить в Саратове появления нормальных ТСЖ, состоящих из одного-двух домов. Ведь в них жильцы, чего доброго, могут и спросить: "А на что вы потратили мои деньги, господа хорошие?", - делает вывод газета "Толк".

ОБЩЕСТВО

Молодежь первой лишилась права на бесплатное медицинское обслуживание. Вопреки Конституции. Как пишет газета "Саратовский расклад", "с 1 апреля по инициативе горздрава медицинские пункты при высших учебных заведениях будут закрыты, сотрудники уволены, а учащиеся переведены на медобслуживание по месту жительства. Самим же вузам предложили раскошелиться на проведение ежегодных плановых медосмотров студентов. Саратов - исторически студенческий город. В среднем каждый десятый житель нашего города - студент высшего учебного заведения. Треть из них - иногородние. Естественно, студенты время от времени болеют и нуждаются в медицинской помощи. До первого апреля текущего года эта проблема решалась. Заболевший студент обращался в медпункт своего вуза, где и получал консультацию, медицинскую помощь, при необходимости - направление к специалисту в районную поликлинику, к которой был "приписан" данный вуз. В штате этой поликлиники состояли сотрудники медпункта, подчинялись её администрации, получали чисто символическую зарплату - 1500 рублей. Поликлиники выделяли бригады врачей для проведения медосмотров. При этом никто из руководства поликлиник особенно не придерживался норматива: на 1700 студентов должен быть один доктор и одна медсестра. Естественно, ни один здравпункт не был укомплектован должным образом. Медицинские бригады работали с двойной-тройной нагрузкой за одну зарплату. С 1 апреля ситуация изменилась. Видимо, горздрав хотел сделать лучше врачам, но в суматохе забыл об учащихся. Местные чиновники фактически отказали студентам высших учебных заведений в праве на получение бесплатной медицинской помощи. ...вдруг вспомнили о законе о страховании граждан от 1991 г., по которому территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) оплачивает медицинскую помощь только лицам до 18 лет. Лица старше 18 в страховую программу не входят, и поэтому городское здравоохранение решило существенно сэкономить, ликвидировав десяток ставок врачей и столько же ставок медсестер из вузовских медпунктов.

Как будут решать свои проблемы заболевшие студенты, почему-то не беспокоит никого, кроме ректоров вузов. Впрочем, горздрав рекомендовал несколько вариантов. Первый - определить всех саратовских и иногородних студентов в поликлиники по месту жительства. Это означает, что на недоукомплектованные штатами районные поликлиники свалится еще как минимум сто тысяч студентов. А как быть иногородним? Некоторые из них не имеют регистрации, да и тем, кто имеет, зачастую отказывают в оказании медицинской помощи даже при наличии страхового полиса. Что значит обращаться в муниципальную поликлинику, помнят, видимо, немногие. Надо за несколько дней записываться на прием не только к узким специалистам, но и к участковому терапевту. То есть необходимо потратить несколько дней, чтобы получить квалифицированную консультацию, необходимую справку. Непонятно, когда студент должен учиться.

Ситуацию газете "Саратовский расклад" прокомментировал ректор педагогического института СГУ Игорь Плеве: - Саратовских студентов практически вывели из категории "граждане России". На сложившуюся ситуацию у меня, как и у всех ректоров саратовских вузов, одна точка зрения - недоумение. 10 февраля главврач поликлиники № 8 Татьяна Кирюхина направила на наш адрес письмо, в котором сообщила, что поликлиника прекращает медицинскую деятельность на базе здравпункта. Медперсонал, работающий в нашем учебном заведении, оповестили о предстоящем сокращении. Одним махом перечеркнули деятельность здравпункта, который работал едва ли не с момента открытия института. Главный врач поликлиники №8 предложила заключить договор на проведение профилактических осмотров студентов старше 18 лет, приложив к письму тарифы на медицинские услуги. На одного студента получается около 330 рублей. То, что предложено взамен медпунктов, по сути лишает саратовских студентов права на бесплатную медицинскую помощь, пока еще гарантированную Конституцией. Что за всем этим стоит? Если посмотреть в глобальном масштабе, это очередной акт вредительства на государственном уровне. Подвинули в правах тех, на ком экономить стало привычкой", - считает собеседник газеты "Саратовский расклад".


ИА REGNUM


Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...