Дмитрий Аяцков дал интервью радиостанции "Эхо Москвы"

24 декабря 2003г.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Д. Аяцков – губернатор Саратовской области
Эфир ведет Ксения Ларина

К.ЛАРИНА – У нас в студии Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. На два дня приехал человек только в Москву и на "Эхо Москвы" сразу, вот настоящий наш друг. Спасибо.
Д. АЯЦКОВ - Главное, что это "Эхо" отразится в Саратове и не только.
К.ЛАРИНА – Это очень важно, так как в Саратове нас слушают очень активно, я сужу по своим субботним-воскресным эфирам, какое количество слушателей обращаются к нам именно из Саратова, Саратовской области. Давайте начнем с последних событий, которые были на вашей земле. До эфира говорили о визите министра обороны в Саратовскую область, там были и печальные события, и одновременно можно будет говорить о развитии военного комплекса в Саратовской области.
Д. АЯЦКОВ - Я бы не сказал, что печальные.
К.ЛАРИНА – Последствия печальных событий.
Д. АЯЦКОВ - Да. Но самое главное, что на дежурство встал очередной "Тополь-М" нашей Таманской тактической дивизии. Это суперсовременное оружие и об этом очень подробно говорил Сергей Борисович. Но сам факт, что сегодня не просто ставится ракета, а создаются условия для расчета, для солдат. И я был приятно удивлен, какие созданы условия для отдыха, быта тех офицеров, которые несут боевой расчет на таких комплексах. И я думаю, что и дальше мы будем вести модернизацию тех частей и соединений, которые находятся на территории Саратовской области. А наша гордость – это авиабаза тяжелых бомбардировщиков. Кстати, у них сегодня юбилей, дальняя авиация, начиная с первого тяжелого бомбардировщика, еще 89 лет назад "Илья Муромец" поднял в небо первые тяжелые бомбы. А сегодня Саратовская дивизия тяжелых стратегических бомбардировщиков – это гроза для многих, кто попытается к нам придти с угрозой. И Энгельсская база и тактическая дивизия – это две серьезных кнопки в руках Верховного главнокомандующего, президента нашей страны. И, невзирая на воскресенье, прилетел министр обороны, познакомился, лично спустился в шахту (это очень глубоко под землей), побеседовал с расчетом, провели учения, и министр остался очень доволен. А что касается печального события, вызвало чувство глубокого уважения, что министр обороны пришел на кладбище, поклонился экипажу ТУ-160, который выполнил боевую задачу и спас жизни большого населенного пункта Степное. Возможно, спас огромные подземные хранилища газа, а это миллиарды кубов газа, спас ценой собственной жизни. И президент подписал указ - командиру экипажа Дейнеко посмертно присвоено звание Героя России, а остальные члены экипажа получили Ордена Мужества. Долго беседовал Сергей Борисович с женами, детьми, власть и Минобороны фактически все проблемы для семей решило, но мужей не вернешь. И думаю, что эта беда - это не правило, это исключение, особенно для такой машины, как ТУ-160. В ближайшее время машины такого типа возобновят полеты, и присутствие министра обороны резко подняло настроение среди личного состава, и я стучу по дереву, не дай бог, чтобы такие тяжелые бомбардировщики не возвращались на базу, чтобы взлеты и посадки совпадали.
К.ЛАРИНА – Что касается помощи от местных властей, от администрации Саратовской области семьям погибших. Там речь идет не только о единовременной помощи, но и вообще о дальнейшей жизни семей, чтобы у них были нормальные условия существования, нормальные пенсии, если это возможно. Возможно?
Д. АЯЦКОВ - Практически вчера остался один вопрос. Получилось так, что две сестры остались вдовами, мужья погибли. Они попросили, чтобы им выделили дачу. Я думаю, что к весне мы им купим хороший дачный участок, благоустроенный, все остальные вопросы решены и постоянно муниципальная власть и областная власть будет контролировать ребят. Девять детей осталось у членов экипажа. Старшему поступать в институт, мы сегодня уже помогаем подготовиться поступить в институт. Ученик 4-го класса, который изъявил желание продолжить учебу в кадетской школе – поможем. Кто-то хочет заменить жилье чисто психологически – необходимо решить эту задачу. Мы и эти вопросы решаем, в первый день после трагедии я сказал, что ребята совершили героический поступок. И к ним нужно отнестись по-человечески, что мы и делаем.
К.ЛАРИНА – У нас сейчас новости, затем продолжим разговор.
НОВОСТИ
К.ЛАРИНА – Я бы хотела, чтобы Дмитрий Федорович несколько слов сказал о своем видении ситуации, которая сложилась после выборов, но накануне новых выборов. Напомним нашим слушателям, что не прошли правые партии в Думу, что на сегодня 4 партии представлены в Госдуме: "Единая Россия", блок "Родина", Компартия и ЛДПР. На ваш взгляд это скорее хорошо или не очень?
Д. АЯЦКОВ - Я бы с вами поспорил, если бы было время. Я считаю, что в Думу прошли и правые, и левые, и центристы.
К.ЛАРИНА – Где же там правые?
Д. АЯЦКОВ - Их мало. Это чисто условно делить Думу на правые, левые. Главное, что не представлена одна партия. Вот этого надо бояться, чтобы наша страна не вернулась к однопартийной системе в принципе. Тоталитарная система будет.
К.ЛАРИНА – А есть такая опасность?
Д. АЯЦКОВ - Если следующие выборы пройдут и победит абсолютно одна партия и другие партии не будут участвовать в выборах, объявят бойкот, значит, мы придем к тому, от чего так трудно уходили целых 80 лет. Я думаю, что все будет хорошо, сегодня излишние эмоции, понедельник покажет, что и Дума будет спокойной и, в конце концов, мы забудем, что такое клоунада, может быть вам, журналистам не будет такого интереса ходить на заседания Думы.
К.ЛАРИНА – Кого вы имеете в виду? Я не знаю клоунов среди членов фракции СПС или "Яблока", скорее тот, кто остался в Думе, там клоунов побольше будет.
Д. АЯЦКОВ - Поживем – увидим. Во всяком случае, за волосы таскать не будут, мордобоя не будет. И Дума должна быть спокойной, она должна раскрывать возможности Конституции. Кстати, которые до сих пор не удалось трем предыдущим Думам раскрыть и принимать нужные народу законы. Дума должна быть тихой, спокойной и незаметной. Это не политический орган, а скорее законодательный орган, который мы выбрали и дай бог, чтобы 29-го стартовали по нормальной схеме и заполнили все комитеты, комиссии и приступили к исполнению своих прямых функциональных обязанностей.
К.ЛАРИНА – Так тихая и спокойная Дума имеет все шансы набрать конституционное большинство и, как вы говорите, раскрыть Конституцию. Не исключаете ли вы возможности, что Конституция будет каким-то образом исправлена, обновлена, или вообще будет принята новая?
Д. АЯЦКОВ - Я имел в виду раскрыть Конституцию законами. Но ни в коем случае, не поправками в Конституцию, Конституция должна быть неприкасаема, вот есть 137 статей, пусть и останется 137. Мы еще только 60% статей раскрыли законами. Нужно каждую статью раскрыть законами. У нас нужно отменить часть законов, принятые первой и второй Думой, эти законы невыполнимы, их нужно просто отменить.
К.ЛАРИНА – Например.
Д. АЯЦКОВ - Те, которые не обеспечены финансами и принимались по политической конъюнктуре.
К.ЛАРИНА – То есть те, которые невыполнимы.
Д. АЯЦКОВ - Да, такие законы есть, я мог бы их перечислить, но у нас не хватит эфирного времени. Я думаю, что работы новой Думе будет достаточно и по качеству Дума намного сильнее предыдущей. Я вам это говорю убежденно, во всяком случае, из представителей Саратовской области там нет ни одного выскочки или того, кого за уши туда подтянули. Это специалисты, которые имеют опыт и законотворчества и жизненный опыт. Я посмотрел по регионам, в большинстве аналогичная ситуация. Нам надо сегодня продвигать экономику, а чтобы продвигать экономику, раскрывать экономический потенциал России, нужны нормальные законы и нужны нормальные исполнители этих законов, в том числе и тех, кто выбирал депутатов Госдумы.
К.ЛАРИНА – Передо мной сообщение от 3 декабря до выборов в Госдуму, давнишняя новость, но я хотела бы к ней вернуться, поскольку здесь ваше выступление, вас цитируют информационные агентства. "После выборов страну ждет поворот - резкий, но в рамках закона, - говорит Дмитрий Аяцков, - нас ждет деприватизация".
Д. АЯЦКОВ - Я и сегодня говорю – нас ждет резкий поворот, но не в прошлое, а резкий поворот в будущее. Мы все-таки пробуксовывали, мы неэффективно использовали власть, Думу, правительство, власть в регионах и пробуксовывали. Что я имел в виду - повернув, - набрать обороты и раскрыть потенциал каждого человека, каждый регион, каждое предприятие. А что касается деприватизации, я имею в виду только те предприятия, которые были взяты за копейки. Могу привести пример. Условно предприятие было оценено своим людьми за 1 млн. рублей. Фактическая цена предприятия 10 млн. рублей. Нужно будет купить за 10 млн., а не за 1 млн. или 9 млн. выставить на аукцион, и ты будешь владеть только 10% этого предприятия. Таким образом, можно будет очень существенно пополнить и бюджет страны, и в то же время ликвидировать ту несправедливость, которая была.
К.ЛАРИНА – У вас на территории области есть такие объекты, которые, по вашему мнению, должны подлежат деприватизации?
Д. АЯЦКОВ - У нас на территории, в отличие от многих субъектов в этом плане порядка больше, это я вам ответственно заявляю, хотя с десяток предприятий таких найдется.
К.ЛАРИНА – На нашем сайте очень много вопросов из Саратова. Не все они конечно лицеприятные, уж простите. Вячеслав Мальцев спрашивает: "Неужели вы и впрямь серьезно собираетесь идти на третий срок губернаторства?"
Д. АЯЦКОВ - Мне еще полтора года работать в должности губернатора. И срок мой заканчивается в 2005 году, поэтому пусть господин Мальцев не нервничает и не беспокоится, придет время – приму решение.
К.ЛАРИНА – А, это тот самый Мальцев, наверное, ваш друг.
Д. АЯЦКОВ - У меня очень много Мальцевых друзей.
К.ЛАРИНА – "Это не вопрос, а требование, - пишет Сергей Родионов из Саратова, - прекратите душить предпринимательство в области".
Д. АЯЦКОВ - Предпринимательство в области никто не душит, и цели такой никто никогда не ставил, и у нас сегодня 160 тысяч предпринимателей, и они себя чувствуют очень уютно на территории Саратовской области. Отдельные случаи, когда есть нарушения закона, не требования губернатора, а закона, - да, те, наверняка, подвергаются определенным репрессиям со стороны тех структур, которые отслеживают эту ситуацию.
К.ЛАРИНА – И вопрос от Стаса из Екатеринбурга: "Когда-то Борис Ельцин указал на вас, как на будущего…", – далее многоточие, может быть вы попробуете продолжить, я так понимаю, что речь идет о президентских выборах.
Д. АЯЦКОВ - Меня устраивает та должность, которую я исполняю, мне очень нравится моя родная Саратовская область и где родился, там сгодился. Как я вижу, желающих стать президентом России все больше и больше, уже очередь выстраивается. Я в эту очередь вставать не буду.
К.ЛАРИНА – Тут я вынуждена вас поправить, - очереди нет. Если мы говорим о предстоящих президентских выборах, пока у нас есть самовыдвиженцы: Владимир Путин и Герман Стерлигов, больше никого. Как вы оцениваете такую компанию? Должен же кто-то еще быть в этой компании? Хотя мы сейчас новости слышали, там уже упоминалась и Татьяна Астраханкина, и даже Альберт Макашов.
Д. АЯЦКОВ - Поверьте, что таких желающих будет не менее двух десятков. Время только еще начинается, еще только просыпаются после последней кампании – выборов депутатов Госдумы. Сейчас остынут, денежки соберут, подписи соберут и пойдут в президенты. У нас, что ни Ерошка, то президент. Сразу в президенты хочет.
К.ЛАРИНА – Но выборы все равно должны быть.
Д. АЯЦКОВ - Конечно, выборы. И это самое главное завоевание нашей Конституции, что мы имеем право, себе выбрать власть на альтернативной основе и нисколько не сомневаюсь, что в списке будет несколько человек и ни в коем случае там не окажется в одиночестве В. В. Путин.
К.ЛАРИНА – Вы считаете необходимым какого-то достойного человека выдвигать, если говорить о кандидатах от Компартии, нужно им выдвигать своего кандидата или нет?
Д. АЯЦКОВ - Каждая партия имеет право выдвинуть своего кандидата, и я думаю, что здесь как раз идет взвешенный подход, здесь нет горячки, спешки. Я уверен, что и правые подберут.
К.ЛАРИНА – Правые уже отказались.
Д. АЯЦКОВ - Сегодня ехал в машине и слышал, что Ивана Рыбкина выдвинули кандидатом в президенты, Альберт Макашов боевой генерал, что он не кандидат в президенты. И там даже женщин называют, видите, у нас сегодня полнейшее равноправие, даже женщина может испытать себя в марафоне выборов президента РФ.
К.ЛАРИНА – И последний к вам вопрос, как вы думаете, президент РФ должен иметь какую-то партийную принадлежность?
Д. АЯЦКОВ - Нет. Никакой партийной принадлежности у президента в многопартийной стране, во всяком случае, на ближайшие 10 лет не должно быть.
К.ЛАРИНА – Спасибо большое, благодарю вас за визит. Нашим гостем сегодня был губернатор Саратовской области Дмитрий Федорович Аяцков, которому я говорю – спасибо.
Д. АЯЦКОВ - Спасибо, до новых встреч.

Эхо Москвы