Саратовские новости
политика

Четыре ложных рубля

30 октября 2001г.

Вчера министр транспорта и связи области Валентин Васильев встречался с саратовскими журналистами. Тема брифинга -- тарифы на городском транспорте.

Главным образом речь шла о повышении тарифов в автобусах, работающих в режиме экспресс и полуэкспресс. Валентин Михайлович всем напомнил, что под категорию полуэкспресс попадают восемь саратовских маршрутов ## 2, 90, 11, 12, 69, 53, 83 и 239. Их протяженность свыше 15 километров. Следовательно, расходы перевозчиков на этих маршрутах больше, чем на других. А плата за проезд до недавнего времени везде была одинаковая. В общем, логика в принятии облправительством известного августовского постановления явно прослеживается.

Довольно-таки убедительным показался и такой аргумент министра. Если бы вместо одного длинного # 90 маршрута существовало бы два коротких -- от аэропорта до Крытого рынка и от Крытого до окраин Заводского района, --саратовцам пришлось бы платить за проезд не 4 рубля, а шесть. Вряд ли им принесли бы удобства и пересадки. И практическое отсутствие звонков от людей в ведомство Валентина Михайловича является прямым тому подтверждением. Звонили первые лишь два дня.

Наверное, не столь важны причины, по которым тарифы на перечисленных маршрутах фактически подняли только-только. Гораздо важнее знать, не начнет ли с повышением целая цепная реакция. И, как результат, плата за проезд не взлетит и в других видах транспорта.

К сожалению, Валентин Васильев ничего определенного здесь не сказал. Единственное -- все зависит от цен на электроэнергию и нефтепродукты. Если, допустим, завтра электроэнергия подорожает на 20 процентов, то городская Дума может с декабря установить в трамваях с троллейбусами новые тарифы в размере 3 рублей. Не принимайте, пожалуйста, слова министра буквально. До настоящего времени разговоров на эту тему не возникало. Правда, никаких гарантий, что не возникнут, тоже нет.

Как оказывается, в действительности себестоимость автобусных перевозок -- 10 рублей на человека, а троллейбусных -- 8 рублей. Но если горбюджет финансирует электротранспорт на 80 процентов от запланированного, то с
ГУП "Саратовтрансавто" все несколько грустнее. В частности, на покрытие убытков автобусникам в этом году предполагалось изначально выделить 170 млн. рублей. Из-за ТЭР-долгов в конечном счете сумму довели до 100 миллионов. За десять месяцев в автопредприятия перечислено 40 миллионов. Остается надеяться, что до конца года остальные 60 тоже дадут.

Разумеется, можно долго обсуждать в каких размерах дотации полагаются на поддержание общественного транспорта. Если масса разных методик расчета, по которым они определяются. И, как пример, МУПП "Саратовгорэлектротрансу" себестоимость пассажироперевозок вместо фактических 8 рублей на пассажиродушу определили в четыре. Тем не менее
Валентин Васильев уверен, что с троллейбусами и трамваями все не столь худо. МУП получило 17 новеньких троллейбусов. Был у министра и разговор с гендиректором предприятия Геннадием Кочетковым о возрождении строительства троллейбусного депо в Заводском районе, где необходимо развивать маршрутную сеть. В общем, электрического "коня", как можно было понять, ждет будущее.

"Саратов-СП"


Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...