Саратовские новости
политика

Мэр Аксененко пообещал тепло, горячую воду и свет

21 августа 2001г.

В Саратове открылось отделение информационного агентства «АиФ»-новости» на базе регионального представительства одноименной газеты. Главный редактор газеты «Аргументы и факты» в Саратове» и по совместительству руководитель информагентства Игорь Никифоров сказал, что планирует проводить пресс-конференции со значимыми людьми губернии не реже раза в неделю. Первым гостем пресс-центра «АиФ» стал мэр Саратова Юрий Аксененко. После стандартных приветствий журналисты перешли к вопросам:

– Юрий Николаевич, вы недавно вышли из отпуска. Уже успели втянуться в работу?
– Я уже забыл об отпуске.
– Сейчас самая актуальная тема – подготовка к зиме. Как будут зимовать саратовцы в этом году: в тепле или холоде?
– Я уверен, что мы будем зимовать в тепле, с горячей водой и со светом. Но для того чтобы это было, надо работать всем: и правительству Саратовской области, и городской власти, и населению. Население должно готовить к зиме свои квартиры, дома, коммуникации, дворики... А все, что зависит от городских властей, мы делаем. Самая серьезная проблема сегодня – это расчеты с монополистами за предоставленные услуги: за горячую воду, тепло, электроэнергию и газ. С Межрегионгазом мы нашли решение этой проблемы: мы передали газовщикам в аренду муниципальные котельные, теплосети, идущие от котельных к жилым домам. Газовщики взяли на себя обязательство по реконструкции котельных (повышение КПД) и обеспечению саратовцев горячей водой. Собирать платежи теперь будут сами газовщики. Намного сложнее обстоят дела с энергетиками, так как мы им задолжали. Бюджетных средств, которые выделены городу для расчета с энергетиками, не хватает. Наверное, все знают, что я неоднократно обращался в Саратовское правительство о пересмотре областного бюджета и, соответственно, городского. Надо перераспределить направления расходования средств, иначе мы не вступим в зиму нормально. Дефицит бюджета города составляет порядка 250-ти миллионов. Из доходов, которые заработал город, мы перечислили энергетикам больше 36-ти процентов, а на заработную плату работникам социальной сферы – 34 процента. Таких показателей нет ни в одном муниципальном образовании губернии.
– В Саратове практически не развит туристический бизнес. Что-нибудь планируется делать в этом направлении?
– Мы недавно обсуждали эту проблему в мэрии. После того как мы побывали в ряде городов Поволжья, можно честно признаться, что туризм у нас недостаточно развит. Хотя Саратов для гостей представляет немалый интерес. Мы ищем людей, которые хотели бы заняться туристическим бизнесом, чтобы им помочь в этом направлении.
– Будет ли мэрия отмечать годовщину ГКЧП?
– Я думаю, траур по этому поводу устраивать не будем. Все это уже в истории.
– Существует порочная практика, когда потребители платят за электроэнергию посредникам. Деньги по каким-то причинам до производителя так и не доходят, в результате без света остаются потребители, то есть плательщики. Может, пора избавиться от посредников?
– Я с вами полностью согласен. 10 августа под председательством Кириенко прошло заседание, и на нем я предложил то же самое. Я сказал, что посредники берут за свои услуги большие проценты и не всегда добросовестно переводят деньги производителям. Так пусть монополисты возьмут наши сети и т.д. и сами напрямую собирают платежи с населения. Вот тогда им самим пришлось бы объяснять людям, почему батареи чуть теплые, а не горячие.
– По итогам этого же заседания Кириенко назвал в числе регионов и городов, вызывающих опасение по поводу подготовке к зиме, Саратовскую область и Саратов. Как вы это можете прокомментировать?
– И губернатору Аяцкову это выслушивать было не очень приятно, и мне... Речь там шла не о технической подготовке к зиме, а о расчетах с поставщиками тепла и электричества. Мы оказались в числе проблемных регионов и городов, таких как Ульяновск, Киров, Йошкар-Ола и т.д. Главная проблема – отсутствие денег. Слава Богу, наш губернатор стал говорить, что за все надо платить. Саратов может рассчитаться с энергетиками, но ради этого придется задержать зарплату работникам социальной сферы, не запускать в эксплуатацию школу № 15, заморозить строительство спортивного центра в Юбилейном, не перечислять деньги трамвайно-троллейбусному депо, не ремонтировать дороги и т.д. Если все это сделать, то с долгами рассчитаться можно, но тогда не надо жаловаться, что городская власть не вывозит мусор, не ремонтирует жилье и коммуникации...
– Противостояние губернатора Аяцкова и мэра Аксененко стало притчей во языцех. Как вы к этому относитесь?
– В городе есть проблемы, например, плохие дороги. Я уже говорил, что бесплатно ничего не делается, а денег нет. Естественно, жители жалуются, задают неприятные вопросы властям. Кому охота на себя принимать этот удар? Обязательно надо найти крайнего... Есть и другие причины, некоторым не нравится, что городская власть твердо соблюдает законы. У нас есть бюджет и статьи расходов, и мы от этих статей без решения Думы ни на шаг не отступаем. В личном плане у нас с губернатором нет сложностей, но есть рабочие моменты, которые перетекают в проблемы. Вот тогда критикуют и меня, и городскую власть.
– Ваша пресс-служба распространила обращение редактора газеты «Саратов», в котором говорилось о гонении на свободу слова в нашей губернии, преследовании журналистов и т.д. Значит ли это, что вы разделяете точку зрения газеты «Саратов» и присоединяетесь к данному обращению?
– Когда я узнал о том, что сделала моя пресс-служба, я не одобрил этого. Пресс-служба не должна была брать на себя роль судьи в этом процессе. Я не сторонник того, чтобы власть вмешивалась в разборки СМИ. Есть люди, которые зарабатывают себе политический капитал провоцированием каких-то скандальных ситуаций, в том числе направленных против меня. Я отношусь к этому спокойно – время покажет, кто есть кто.

Денис ЕСИПОВ,
"Репортер"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...