Саратовские новости
политика

Юрий Санберг таки дал интервью

9 августа 2001г.

8 августа ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» провело давно обещанную оn-Line пресс-конференцию известного саратовского журналиста Юрия Наумовича Санберга, недавно назначенного на пост министра информации и печати Саратовской области.

Выпускник филфака Саратовского госуниверситета, Санберг работал корреспондентом газеты "Сельский строитель", корреспондентом, а затем зав. отделом газеты "Саратов", главным редактором радиостанции CCR, завотделом политики газеты "Саратовские вести". С 1996г. по 1998г. работал пресс-секретарем губернатора Саратовской области, но в 1998 году по невыясненным причинам ушел в отставку, был собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС, сотрудником нескольких высокорейтинговых СМИ. В июле 2001 года назначен министром информации и печати Саратовской области. Комментируя этот факт в своей недавней Интернет-конференции, губернатор Дмитрий Аяцков вспомнил пословицу «Старый друг лучше новых двух» и выразил надежду, что с приходом Санберга дела в сфере взаимоотношений власти и СМИ пойдут лучше.

Вопросы задавались неожиданные, ответы были таковыми тоже. Журналист Петр Красильников поинтересовался, как скоро Санберг подаст в отставку, на что министр ответил: «Ну вы же знаете, что больше 8 месяцев мне не продержаться»
Говоря о реализации федеральной программы «Электронная Россия», Санберг отметил, что помимо его министерства, программа также находится в зоне пристального внимания мнистерства экономики. «Нужно создавать координационный совет, куда бы вошли все заинтересованные стороны - начиная от интернет-провайдеров и заканчивая управлением ФАПСИ. Согласен, первое, что нужно делать, провести круглый стол, обозначить точки соприкосновения», - сказал он.

- Где Вы ощущали себя более уютно: в военных командировках по Приднестровью или в Правительстве области? - спросили Санберга журналисты.

- На войне. Я там вообще себя хорошо чувствую. Но никогда не беру в руки оружие - журналисту этого делать нельзя.

Эхом чернопиаровских скандалов прозвучало сразу несколько вопросов о взаимоотношениях с прессой правительства и конкретных его первых лиц.
Комментируя конфликт вокруг якобы готовящегося выселения из здания редакции бывшей правительственной газеты «Саратовские вести», Санберг заметил:
- Выселения нет, проблема есть. Существует договор, в котором Правительство области обязуется предоставлять бесплатные площади для размещения газеты. Но издательство "Слово" - структура федеральная. И квадратные метры на улице Волжская, 28 принадлежат Москве. Отсюда и коллизия. Комитет по управлению имущества области отвечает за эффективное использование этих самых площадей. Ситуация непростая. Сегодня в очередной раз разговаривал с Евгением Усковым - выход следует искать в правовом поле. Вот так втроем и ищем- Артемова, Санберг и Усков.

- В интервью газете "Репортер" Вы сказали о том, что есть план определенных мероприятий, связанных с газетой "Саратов СП". Можно ли узнать о них поподробнее и вообще, каким Вы видите будущее газеты, учредителем которого является возглавляемое Вами министерство.

- Нам удалось реструктуризировать долги газеты. Я не буду называть общий долг издателя газеты - ООО "Новый издательский дом". Поверьте, к газете её кредиторы проявили лояльность и поверили моим гарантиям. Действительно, сейчас ведется определенная работа по оптимизации менеджмента газеты. Простите, мне не хотелось бы об этом говорить подробно, пока решения окончательно не проработаны, не взвешены и не утверждены. Первыми с кем будет об этом разговор - сотрудники газеты "Саратов СП". А потом уже об этом будет заявлено общественности.

Не оказалось в стороне от Интернет-конференции и наше ИА, озадачив министра-журналиста сразу четырьмя вопросами:
1. Верите ли Вы в перспективы саратовских Интернет-СМИ в ближайшем будущем?
- Да
2. Какие из саратовских информационных сайтов посещаете?
Практически все, у каждого свое лицо и свои особенности. Почти всегда интересно.
3. Каковы перспективы развития сайтов Правительства и в частности сайта Вашего министерства www.sarvest.ru?
Дизайн будет обновлен. Будем изыскивать возможности для сотрудничества с корреспондентами. Интернет-ресурсы интересны прежде всего новостями.
4. Союз Журналистов России в Саратовской области не работает - это видно по конфликтам в сфере СМИ, прошедшим за последний год - в регулировании конфликтов (например, с брошенными на произвол судьбы журналистами газеты "Саратов") принимали участие и властные и правозащитные структуры, но только не СЖ. В связи с этим вопрос - готово ли Ваше министерство взять на себя часть функций СЖ - в частности, защиту прав работников СМИ, поддержку изданий?
Министерство никогда не будет выполнять функции общественной организации, вместе с тем, всегда присутствует в спорах в качестве 3-ей стороны. Еще совет - присмотритесь к "МедиаСоюзу".

Скандал вокруг газеты "Саратов", многажды клонированной, выпустившей один из прошлогодних номеров в виде листовки с чудовищными грамматическими ошибками, наконец, кинувшей весной этого года и своих сотрудников и подписчиков, стал восприниматься уже на уровне фразы "В деревне Гадюкино опять идут дожди". Видимо поэтому вопрос, заданный до скандала с публикацией об Александре Ландо, министр связал в первую очередь именно с этим скандалом.
- Намерены ли Вы разобраться в ситуации, которая сложилась в некоторых местных СМИ. Например, открытие-закрытие газеты "Саратов", давление властных структур на тот или иной материал журналиста и вообще, будете ли Вы отстаивать в случае необходимости права журналистов? И еще.Знаете ли Вы, что в последнее время многие журналисты покидают свои родные редакции. Например, на сколько мне известно, печальная ситуация сложилась на ГТРК "Саратов". Причина проста - заработная плата журналиста около двух тысяч рублей. Вы, как министр информации и печати,собираетесь ли что-либо предпринять по этому поводу? Спасибо.
1. Убедительно прошу понять, что ситуация с газетой "Саратов" - это юридическая ситуация. Газету никто не закрывал и закрывать не собирается. Речь идет лишь о том, что уполномоченный по правам человека А. С. Ландо избрал именно такой метод защиты своих прав. И он имеет на это право. замечу, что газета "Саратов" для меня родная и близкая и то, что с ней происходит - история горькая. Я так же, как и многие, освобождаюсь от иллюзий.
2. Абсолютно согласен. Журналист сейчас социально незащищен. Помимо политического давления существует внутренние проблемы редакций во взаимоотношениях с учредителями. Кроме того, профессия сделалась одной из самых опасных в мирное время. Что касается ГТРК, то финансовое положение компании устойчивое, но людям могут платить только заработанные деньги. ГТРК "Саратов" является структурным подразделением ВГТРК. Тем не менее, на днях нам удалось выделиить средства, позволяющие технически переоснстить "2-ую Садовую". Замечу, что еще более ложное положение у редакторов и сотрудников районных газет. Они получают 700-800 руб. Мы намерены в силу имющихся возможностей хотя бы чуть-чуть исправить эту ситуацию.


- На Интернет-конференции господин Аяцков вышел с предложением продавать воду Чубайсу. Жаль, что в области нет ветряных станций. Могли бы продать Чубайсу воздух...Не считаете ли Вы, что такая инициатива могла бы стать хорошим информационным поводом для формирования имиджа нашего региона? (идея бесплатно)

- Идея классная, принимается. Объявляем тендер на медиаплан проекта. Только прошу учесть, что ветряные станции - отнюдь не так экологичны, как кажется. Замечено, что мыши бегут из этих мест сломя голову. Предлагаю Вам таким образом очищать помещения за деньги. (идея бесплатно)

- С некоторым удивлением прочитал в газетах о якобы намеченных на сентябрь выборах в Ленинском районе Саратова. Не считаете ли Вы, что наша саратовская пресса должна больше внимания уделять работе муниципальных служб ЖКХ, которые сегодня заваливают подготовку к зиме? Не пора ли заканчивать вакханалию выборов в 27 округе и заняться делом? Государственные СМИ могли бы обратить внимание на данную ситуацию... - У меня вообще сложилось впечатление, что выборы в 27 округе вообще целиком зависят от эффективности работы ЖКХ. Возникает ощущение, что жителям уже не до политики. Реальные проблемы региона - газ, свет, тепло. Тот, кто сумеет их решить, получит 100% поддержку.

- Будет ли обновленное министерство координировать ВСЕ СМИ-проекты других подразделений Правительства области? Уже надоело, что самый последний комитетишко пару раз в год выпустит бестолковое "Презентационное издание" или "Спецвыпуск чего-то там" за немалые деньги наших предпринимателей, а как раз никакой рекламной или иной отдачи от этих проектов никакой нет.

- Сразу ко второй части вопроса. Солидарен. Только что звонили представители журнала "Коммерсант-Власть". Их рекламный отдел работал с 80 саратовскими предприятиями, которым предлагалось разместить рекламу своего предприятия во вкладке, посвященной региону. Ни одно из предприятий не согласилось участвовать в проекте. Дескать, мы тут все время себя рекламируем и не видим от этого пользы. Вероятно, Вы правы, ущерб уже принесен. Бизнес-эффективность каждого рекламного проекта должна оцениваться специалистами. Однако, я с трудом себе представляю ситуацию, когда мининформпечати выступало бы в качестве "коллективного ОТК". Скорее, мы сумеем организовать учебу в министерствах и ведомствах, как правильнее и эффективнее строить свои отношения с общественностью.

- Какова судьба пиар-клуба, который Вы пытались сделать в Саратове год-два тому назад?
- Немного предистории. Гильдию специалистов по связям с общественностью мне предложил создать президент саратовской Торгово-промышленной палаты В.В. Давыдов. По всей видимости, у него существовал интерес не только теоретический, но и практический. Но после того, как ОВР отказал Давыдову в поддержке на думских выборах, сразу же возникли юридические осложнения в регистрации гильдии. Большинство коллег, которые на протяжении месяца-полутора собирались в ТПП и толковали на тему "Политическая реклама и социальные коммуникации" не были членами ТПП и вступить в нее не могли по определению. Руководство ТПП поставило жесткие условия, выполнить которые мы не могли. Месяц назад история неожиданно получила продолжение. Ко мне обратилась Светлана Лисогор, директор PR-Центра (она хорошо известна, как руководитель дизайн-студии "Фью"). Идея создания клуба получила второе дыхание, энергии Светлане не занимать, есть договоренности по помещениям, где мог бы собираться клуб. Как отдельные специалисты в области политической рекламы, так и организации (напрмер PR-школа М. Музалевского) начинание поддерживают и к сотрудничеству готовы. Самое главное, чтобы клуб не превратился в место политико-технологических разборок, а играл определенную методологическую роль и помогал общению между людьми. Важно, чтобы клуб не был жестко структурированным и не довлел над человеком.

- Ваши коллеги по работе в телерадиокомпании CCR поздравляют Вас с назначением, желают успехов в работе, и надеются, что министр-журналист внесет немалый вклад в развитие региональной прессы, в защиту прав и свобод журналистов и в целом средств массовой информации. Просим сообщить, будет ли возглавляемое Вами министерство поддерживать новые проекты в сфере СМИ и если да, то когда можно с Вами встретиться и обсудить наши предложения.

- Встретиться можно в любое время, желательно предварительно позвонить, легче всего выкроить время вечером. Очень рад, что CCR меня помнит. Что касается поддержки СМИ, то по крайней мере уже 7 проектов в работе. Чтобы ускроить принятие решения, тщательно готовьте документы с предложениями.

- Как будут строится Ваши отношения с ГТРК "Саратов"? Будет ли на ГТРК продолжена политика "губернатора снимаем бесплатно, всех остальных - за деньги"? Думаю, вопрос понятен.
Вопрос понятен. Ответ неясен. Вообще говоря, журналистское сообщество должно выработать очень жесткие правила игры относительно "скрытой", проплаченной рекламы. С другой стороны, развитого рекламного рынка в регионе нет. На мой взгляд, если все сегменты этого рынка сумеют стать одним целым, тогда "снимется" целый ряд этических проблем. Но для этого нужны как экономические, так и политические предпосылки. Хотелось бы оставаться корректным - за 2 с небольшим недели, на протяжении которых я возглавляю министерство, ни один работник ГТРК этой фразы не произнес.

Отдельным блоком хотелось бы выделить вопросы, касающиеся нынешнего состояния медиа-рынка.

- Как Вы объясняете засилье развлекательных и скандальных газет в Саратове и отсутствие действительно интеллектуальных - по компьютерам и информационным технологиям, например, или детских и студенческих образовательных, или о культуре? Это диктуют инвесторы, или в самом деле народ интеллектуальный у нас вымер? И что министерство планирует сделать, чтобы умных и полезных газет для интеллектуалов было больше?

- Понятно, что обширного рынка нет. Формировать его могут только телекоммуникационные компании, да и то в едином пуле. Второе. Мы начинаем программу по поддержке детских изданий. Не хотелось бы преждевременно называть участников проекта, есть комиссия, она отберет наиболее жизнеспособные из них. Третье. Вчера начали прорабатывать корпоративное участие саратовских фирм в создании делового журнала "Эксперт Поволжья". К слову, ищем журналистов, готовых писать на экономические темы. Редакция - в Нижнем Новгороде, в Саратове - корпункт.

- В Интернет-конференции губернатор сказал: "Продукт, который выпускают многие наши СМИ, дурно пахнет. Общество сегодня больно. Пользуется порнухой, жареным. Я надеюсь, что общество переболеет". Разумеется, в свободной стране бороться с такими СМИ невозможно, да, наверное, и не в этом - задача министра печати. Однако хотелось бы узнать, что правительство Саратовской области намерено ПРОТИВОПОСТАВИТЬ тому потоку желтой и черной прессы, которая развращает нашу молодежь?

Домыслы и интерпретации, на мой взгляд, возникают по двум причинам: 1. из-за отсутствия информации - и тогда возникают "вторичные информационные волны", т.е. слухи 2. когда информация просто не устраивает тех, кто с ней работает. Создана целая индустрия "информационных войн". Она питается на политические деньги и никакими призывами и ограничениями с этими двумя цветами - желтым и черным справиться нельзя. Есть суд, есть сложившаяся практика и пострадавшие в состоянии компенсировать нанесенный им моральный ущерб. Теперь о молодежи. Ей необходимо научиться отличать "черное" от "белого" и она должна заботиться о себе, отыскивая для своего поколения свои нравственные ориентиры. А мы им в этом должны помочь. Но в один день ситуацию не изменить.

В целом Интернет-конференцию отличал не только высокий уровень вопросов, но и высокий уровень ответов. Оно и понятно: Cанберг-министр в первую очередь Санберг-журналист.

Вообще-то, ожидалось, что вопросов будет больше: у собратьев Санберга по газетному цеху вопросов и проблем накопилось много. Но то ли Интернет есть еще не во всех редакциях, то ли потенциальные авторы "громких" вопросов в отпусках (или ищут компромат в мусорных бачках и туалетных комнатах коридоров власти)...
Один чудак взял да и спросил: "Юрий Наумович, а вы еврей?". Таки больше спросить было не о чем?

ИА "Саратовские новости"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...