Саратовские новости
Происшествия

Евгений Григорьев намерен повысить рейтинг горпрокуратуры

23 августа 2001г.

Уже второй месяц в Саратове новый прокурор города. К слову, в последнее время в губернии сменилось около трети руководителей райгорпрокуратур. Евгений Григорьев - в числе этих новых назначенцев, в большинстве своем молодых, энергичных, по-хорошему амбициозных людей, пришедших на смену старым кадрам. Сегодня он отвечает на вопросы обозревателя «Саратовской панорамы».
- Евгений Федорович, прокурор почти миллионного города -высокий пост. Для вас он - логичный, ожидаемый этап карьеры?
- Глупо было бы утверждать, что карьера для меня ничего не значит. Отношу себя к тем людям, которые не склонны останавливаться на достигнутом.
- Почти любая профессия накладывает отпечаток на ее представителях. Половина вашей жизни прошла в прокуратуре...
- Вы о профессиональной деформации? Конечно, за 20 лет система оказала воздействие и на психологию, и на мироощущение... В положительном смысле, я считаю. За последнее десятилетие, когда рушилось очень многое, прокуратура, наряду с ФСБ, сумела сохраниться... Не скажу, что коррупция ее не затронула, но удалось не растерять традиций и высоких требований к кадрам.
- Но ведь не секрет, что лучшие кадры из силовых структур уходят в коммерцию...
- Эта проблема остро стояла в начале 90-х, когда зарплата работников прокуратуры была невелика, а вокруг - псевдорыночное море и деньги делали из воздуха. Сейчас положение изменилось. С приходом Устинова на должность Генпрокурора РФ были решены многие вопросы материально-технического оснащения. Прокурорская зарплата сейчас одна из самых высоких среди госслужащих. В нашем отделе кадров очередь желающих попасть на работу.
- С вашим приходом кадровый состав горпрокуратуры сильно изменится?
- Идет формирование коллектива. Нескольких замов, помощников, следователей заменили, некоторые сами ушли, некоторые пришли вместе со мной. Это неизбежно, иначе организм не будет функционировать. В соответствии с задачами, поставленными передо мной прокурором области при назначении, процесс надолго затягивать я не намерен.
- Кто для вас предпочтительнее: высокий профессионал, но человек сомнительных моральных качеств или честный человек, но средненький профессионал?
- Профессионализму научить можно... Закоренелый негодяй, как правило, является профессионалом... Для меня выбор однозначен - в пользу человеческой порядочности. Но, разумеется, важно, как человек проявил себя при проведении общенадзорных проверок или в расследовании уголовных дел. Лично для меня важно, чтобы человек по натуре не был предателем...
- ?
- Я имею в виду тех, кто предает интересы службы, берет взятки, кто способен торговать оперативной информацией, тех, кто принимает в расчете на выгоду заведомо незаконные решения...
- Подобное скорее исключение чем правило? Ведь вы говорите, что в органах прокуратуры сейчас неплохо платят.
- Никто не живет в вакууме. Обстановка, царящая в обществе, это всеобщее разложение, не может не сказываться. Среди моих бывших подчиненных есть люди, осужденные за должностные преступления. Но - не сочтите за общую фразу - честных людей в прокуратуре подавляющее большинство.
- На обывательский взгляд кажется, что острота криминогенной обстановки по сравнению с тем же началом 90-х прошла...
- Конечно, такого положения, как в 93-м, когда на улицах Саратова из автоматов стреляли, или как в 95-м, когда произошло нашумевшее убийство сразу 11 человек в «Грозе», сейчас нет. Сфера деятельности организованной преступности переместилась в экономику. Люди легализовались, сменили фуфайки и кроссовки на костюмы и бабочки, но по сути своей как были бандитами, так ими и остались.
- Значит ли это, что бороться с оргпреступностью стало...
- Конечно, труднее. Мы учились бороться с ней, но и она на месте не стояла, обрастая высокими покровителями в разных структурах, не исключая правоохранительные... Это не значит, что бороться с оргпреступностью бесполезно.
- Но от ваших коллег приходится слышать - неофициально, конечно, - именно такое. Мол, все так запущено, так далеко зашло, мафия бессмертна.
- Так говорят те, кто по разным причинам не хочет или не может работать. В том же 94-м, когда я работал замгорпрокурора, мы за 4-5 месяцев арестовали больше 100 человек (на слуху у всего Саратова были имена-клички лидеров преступных сообществ: Силкин, Якорь, Гвоздь...). Следом в городе сократилось число убийств более чем на 30 процентов. Реальным делом нужно заниматься, а не разговорами о том, что ничего нельзя сделать! Сейчас у нас в производстве есть дело по связанной с оргпреступностью 209-й статье - бандитизм, принято к производству еще одно. Повторю еще раз - работать надо.
- А насколько для нашего «тихого» города актуальна проблема заказных убийств, новая волна которых прокатилась сейчас по стране?
- Они есть. В феврале этого года был убит начальник отдела Сенного рынка, летом - один из руководителей местного отделения Центробанка, совсем недавно застрелен широко известный в узких гругах крупный картежник. Над расследованием этих дел мы сейчас работаем.
- А первоочередные задачи свои как нового прокурора города вы как бы определили?
- Во-первых, улучшить условия работы своих людей, потому что от этого напрямую зависят результаты. Мы сидим в здании, которое было выделено горпрокуратуре в 84-м, когда здесь работало 6 человек. Сейчас численность горпрокуратуры выросла в несколько раз... Важнейшей задачей считаю повышение авторитет, или, если хотите, рейтинга горпрокуратуры.
- Посредством чего?
- Посредством возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности лиц, очевидно ворующих, очевидно живущих на нетрудовые доходы. Сверхактуальной задачей является и борьба с распространением наркотиков. Здесь нужны нетрадиционные подходы и методы. Пока же большая проблема в том, что не работают по сбыту наркотиков органы внутренних дел. Почему? Отдельный вопрос. Нужен прокурорский надзор, нужно заставить работать милицию.
- Но и эта проблема очень запущена, наркомания расползается, как раковая опухоль. Верите в возможность переломить ситуацию?
- Если бы не верил, не говорил бы и не брался. Еще не все потеряно.
- Нельзя не спросить и о скандале вокруг здания ТПП, с чем местная пресса уже успела связать начало вашей деятельности на новом посту.
- На мой взгляд, скандал - это слишком сильно сказано. На недавнем городском активе губернатор упрекнул городскую власть в неэффективном использовании муниципальной собственности. Мы определились, что будем проводить проверки в горкомитете по управлению имуществом. Здание, занимаемое ТПП, было одним из объектов проверки. И выяснилось, что Торгово-промышленная палата, являющаяся по сути полукоммерческой организацией, бесплатно на протяжении ряда лет занимает здание в центре города.
- Как ей это удавалось?
- И меня заинтересовал этот вопрос. Как бы то ни было, городской бюджет недополучил около 6 миллионов рублей. Мы внесли представление в горадминистрацию с требованием использовать здание в соответствии с интересами населения города, представление было удовлетворено частично, договор был расторгнут только в отношении части здания. Освободившиеся помещения были выделены облпрокуратуре, которая и размещает в них городскую прокуратуру. О том, чтобы предоставить нам новое помещение, говорится уже несколько лет. Вот, собственно, и вся история.
- И никакой политической подоплеки?
- Поверьте, никакой политики. Просто мало кто любит расставаться с «халявой». Руководство ТПП не согласно с постановлением мэра - никто не мешает ему обратиться в суд.
- Чтобы не завершать разговор на грустном, спрошу: что, кроме работы, есть в вашей жизни.
- На первом месте - семья. Особых хобби нет. Очень люблю читать.
- Детективы?
- Никогда. Там все слишком далеко от жизни. Чехова люблю. Очень. И чеховский фильм Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Беседовала Ирина АКИМОВА,
"Саратовская панорама"

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...