Саратовские новости
культура

Горячая пора

8 августа 2001г.

Понятие «горячая пора» по отношению к Дворцу культуры «Россия» применимо в любое время года. Вот сейчас, казалось бы, самое время сбавить темпы, поскольку молодежь разъехалась на каникулы, ветераны озабочены состоянием дел на своих садово-огородных участках. Да и несусветная жара всех доканала. Так нет же. Все творческие силы ДК «Россия» приведены в состояние боевой готовности. Два-три раза в неделю, а то и чаще, выезжают концертные бригады для выступлений не только в близлежащие оздоровительные лагеря, но и за сотни километров от областного центра.
В гости к морякам-черноморцам уехал ансамбль народных инструментов под управлением П. Музыки, а из Дагестана, от воинов-пограничников, возвратилась концертная бригада во главе с В. Шульгиным.
Дружба между коллективами ДК «Россия» и воинами Каспийского пограничного отряда завязалась прошлой осенью. Из газетной публикации стало известно о нашем земляке, герое-пограничнике А. Бабушкине. Первая в стране именная погранзастава 75 лет назад была названа его именем. Поездка к пограничникам на празднование Дня части состоялась во многом благодаря поддержке руководства ОАО СЭПО.
Выступать пришлось буквально с колес, в день приезда, к тому же на главной площади города Каспийска. Там собралась вся общественность в связи с празднованием Дня Конституции Дагестана. Вокруг места неописуемой красоты — море, горы — экзотика!
Каждый стремился попасть на концерт. И саратовцы не разочаровали пограничников. Каждое их выступление проходило с большим успехом. Всего состоялось четыре концерта, два из них — непосредственно на пограничных заставах.
О том, какое значение имели эти выступления для воинов, отметил в благодарственном письме командир части А. Гуков: «В наше трудное время пограничники испытывают дефицит общения с творческими художественными коллективами, а это так необходимо для воинов в зеленых фуражках. Ведь они и днем и ночью несут свою нелегкую, зачастую связанную с риском для жизни службу. И любая встреча, тем более с высокохудожественным и профессиональным коллективом, дает им заряд бодрости и оптимизма, восстанавливает их морально-психологический настрой на качественное выполнение служебно-боевых задач».
Накануне поездки неожиданно выяснилась интересная деталь, еще более усилившая интерес коллектива ДК «Россия» к городу Каспийску и его обитателям. Оказалось, на одной из городских площадей установлен памятник нашему земляку Герою Советского Союза Александру Назарову. Причем в Дагестане Назарова считают своим и относятся с большим почтением к сохранению памяти о нем. Саша Назаров пребывал в юном возрасте, когда вместе с родителями покинул Вольский район, где появился на свет, и переехал в Дагестан. Там началась громадная стройка — возводился завод морского вооружения. Поселок строителей, в котором стали жить Назаровы, назывался Двигательстрой. Позже он стал городом Каспийском.
Младшему лейтенанту Александру Назарову не пришлось вернуться домой с войны. Три месяца оставалось до мая 1945 года, когда он совершил героический акт самопожертвования. Подразделение гитлеровских войск, усиленное двумя самоходно-артиллерийскими установками и танком, пыталось отрезать батальон от основных сил и уничтожить его. Чтобы предотвратить гибель десятков однополчан, командир взвода А. Назаров перекрыл путь немецкому танку и швырнул под его гусеницы две противотанковые гранаты. Пулеметная очередь, прошившая грудь Назарова, слилась с мощным взрывом. Танк был уничтожен. Немцы отступили. Жаль, всего три дня посланцы Дворца культуры «Россия» находились в гостях у пограничников. На хорошие дела у нас всегда острая нехватка финансов. Поживи они в Каспийске еще денек-другой, много интересного узнали бы о городе и его людях. При населении в 75 тысяч человек количество национальностей в нем подходит к сорока. У каждого народа свои песни, танцы, сказки и прикладное искусство. Живут, не ссорятся. Есть в Каспийске памятник фантастическому проекту семидесятых годов. Даже не памятник, а макет экраноплана в натуральную величину. Здесь проходили когда-то испытания этого изделия, умеющего летать, плавать, перебрасывать десантные группы и наносить ракетные удары. Задержаться саратовских артистов хотя бы на денек просили и «черные береты» — воины подразделения морской пехоты Каспийской военной флотилии. Они только что прибыли из Чечни и очень хотели попасть на концерт.

Владислав КАЦ
"Саратов-СП"

На снимке: погранзастава имени Андрея Бабушкина. Саратовцы с пограничниками у бюста героя.

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...