Саратовские новости
Компьютерра+ саратов

Люди у компьютера (окончание)

17 июня 2002г.

Не претендуя на серьезные обобщения, автор постарался для себя как-то систематизировать организации и людей, с которыми приходится работать, чтобы как-то упорядочить свою работу с ними. Эти типы не следует использовать в качестве ярлыков, тем более отрицательных. В разных ситуациях один и тот же человек может выступать в разных качествах. Автор часто и в себе с удивлением обнаруживал не самые лестные черты своих героев. В наше сложное и беспокойное время полезно взглянуть на ситуацию и на себя, как бы со стороны с юмором (возможно, иногда черным) и если не получить экономического эффекта, то хотя бы улыбнуться сквозь слезы.

Разложив наших дорогих заказчиков, недурно бы и на себя посмотреть к критическом зеркале. Дорогие заказчики, исполнители “как и штабс-капитаны” бывают разные. Такие же разные мотивы и типы их поведения. Это относится как к фирмам, так и к отдельным личностям. Начнем с того, что множество “разработчиков программного обеспечения” просто перепродают чужие программы. Те же, кто в действительности являются неплохими программистами, весьма смутно представляют вашу область профессиональной деятельности - торговлю, производство, банковское дело. Других - единицы. Поэтому прежде, чем выбрать разработчика программного обеспечения постарайтесь четко определить, а что же вы сами собственно хотите получить. Ответить на этот вопрос внятно часто гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Как правило, решение Вашей задачи пройдет следующие этапы:
- анализ ситуации и принятие решения на разработку
- выбор разработчика
- постановка задачи
- выбор метода решения
- разработка требований к программе
- разработка программы
- пробная задача
- покупка минимальных технических средств
- организация внедрения
На каждом этапе к работе желательно привлечь людей, по своему складу наиболее подходящих к ней и главное, привлекать их со стороны. Ниже приводим краткий перечень типажей исполнителей, и рекомендации по работе с ними.

Ученый.
Высококвалифицирован. Как правило в задаче его привлекает новизна. На первом этапе, пока не будет выяснено, как собственно задачу решать, будет работать днем и ночью, затем в случае удачи, напишет статью, монографию, диссертацию и потеряет интерес к работе. «Ученого» следует привлекать к решению чисто творческих задач или к процессу постановки задачи. Не растрачивайте зря времени на то, чтобы заставить «ученого» делать рутинную работу, связанную с выполнением известных и отработанных вещей. Не пытайтесь соблазнить его высоким гонораром. На последнее он почти наверняка вначале польстится, но потом природа возьмет свое и работа будет провалена. У «ученого» своя система ценностей и приоритетов.

“Пан профессор” (не путать с “ученым”).
Этот тип гениально описан Стругацкими как профессор Выбегалло, он очень реален и по сей день. В отличии от “ученого” его квалификация оставляет желать лучшего, при этом пусть не производят на Вас впечатление его ученые степени, звания, количество публикаций, которые он обязательно имеет и тщательно выпячивает. Импозантен и активен. Любит ссылаться на широкие знакомства в научном мире. Иногда циничен, иногда искренне верит, что, написав (или скорее переписав из случайного источника) несколько уравнений, он решил проблему “в принципе”, а остальное - “дело инженерной техники”. Его личность сформировалась в вузе, где читая лекции студентам, практическими делами он не занимался, а диссертацию по техническим наукам писал при помощи других людей вне связи с реальным производством к счастью для последнего. Обычно выступает в роли руководителя научного коллектива, т.к. сам вести конкретную исследовательскую и научную работу, где истинность проверяется самой жизнью, не способен. Иногда имеет толкового заместителя, в этом случае с коллективом может быть и можно работать. Отдельная плеяда “пан-профессоров” некоторые сотрудники бывших общественных кафедр, которые по привычке и сейчас запросто и убедительно учат, как управлять любой отраслью - торговлей, транспортом, промышленностью, и особенно тяготеют к различным социологическим исследованиям с труднопроверяемыми критериями истинности и госбюджетным финансированием, социальным фондам, а в последнее время активно осваивают и промышленность. Автор ничего не имеет против социологии как науки и социологов, тем более, что в свое время успешно сотрудничал с совершенно прелестными социологинями при проведении конкретных работ для производства. Распознать “пана профессора” обычно удается, задавая ему вопросы, требующие конкретных знаний и ответов. В связи с ухудшившимся материальным положением работников вузов, все больше “пан-профессоров” вынуждены искать дополнительный заработок, создавая опасность для излишне доверчивых руководителей фирм, которым лестно нанять “человека из мира науки”.
Заметим, что автор не рассматривает проведение серьезной заказной именно научно-исследовательской работы. Поэтому ограничимся черно/белой картинкой научного работников, хотя спектр их сам по себе великолепен и представляет интерес для отдельного рассмотрения. Рассмотрим других участников проекта компьютеризации фирмы.

Наставник.
Любит обучать. Среди ваших сотрудников отыщет стремящихся к знаниям и будет их воспитывать. С «наставником» любо-дорого работать на этапе внедрения. Дальше - хуже. Тема, которую он прошел в своих занятиях, интереса для него уже не представляет На этапе постановки задачи «наставник» также может пригодиться, если ваши сотрудники хотят освоить новую для них область информационной технологии и грамотно поставить задачу. Неплохо также, подобрать ему «ученика», на которого возложить выполнение работ, не представляющих интереса для «наставника».

Теоретик.
Любит сравнивать и оценивать готовые программные продукты, но сам не стремится их разрабатывать, считая, что затраты на организацию работ не окупятся. С теоретиком хорошо работать на этапе постановки задачи и оценки предлагаемого программного обеспечения. Он с удовольствие поедет в командировку, изучит новую программу и с наслаждением ее разругает. Желательно, чтобы рядом с «теоретиком» работал один из специалистов, которым предстоит эксплуатировать программу. «Теоретик» может быть хорошим противовесом «продавцу», если не связан с последним деловыми общими интересами.

Практик.
Берется за решение задач, по которым имеет большие наработки, может продемонстрировать задел. Как правило с трудом и за большую плату берется за разработку новых задач. «Практик» - лучшая кандидатура для решения текущих задач информатизации, где уже существует хорошая постановка задач и требуется довести программный продукт до рабочего состояния.
Продавец.
Предлагает Вам большое количество разработок, но не своих, а или (дикий) незаконно скопированных или (цивилизованный) имея дилерские права. «Продавец» оказывается полезным на начальном этапе изучения рынка программных продуктов. Он назовет вам несколько названий программных продуктов. Как правило о фирмах-разработчиках информация будет скрываться, чтобы не упустить возможность перепродажи. Остерегайтесь привлекать «продавца» в качестве консультанта для выбора программного продукта, т.к. он , при всем апломбе, может весьма туманно представлять смысл слов, которые произносит, а свои оценки программ он почерпнул в мимолетных разговорах со специалистами, но большую половину сказанного не понял. Он будет предлагать тот продукт, который ему выгодно продать, но мотивация будет в основном основываться на том, что его несколько друзей уже купили такие программы. Обязательно нужно найти этих «друзей» и посмотреть, что они, собственно купили.

Сергей Бобырев




Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...