Саратовские новости
Компьютерра+ саратов

Вперед, Саратов!

19 апреля 2002г.

В прошлом номере «КТ+С» уже сообщала об успехе команды саратовских студентов в финале чемпионата мира по программированию. Сегодня мы расскажем подробности этого события. 2 апреля в Саратовском госуниверситете им. Н.Г. Чернышевского состоялась пресс-конференция, главными действующими лицами на которой стали наши победители – чемпионы Европы. Родина должна знать своих героев поименно: Илья Эльтерман (5-й курс физического факультета), Андрей Лазарев (4-й курс факультета нелинейных процессов), Мирзаянов Михаил (3-й курс факультета компьютерных наук и информационных технологий (КНиТ)) и Романов Иван (запасной, 2-й курс КНиТ). И, конечно же, успех команды был бы невозможен без тренера Андреевой Н.Л. и руководителя команды Федоровой А.Г.


Итак, 23 марта, Гонолулу, Гавайские острова. Погоду дали отличную. Правда, перед соревнованиями никаких праздных купаний в океане не было — спортивная дисциплина (а вот орловские ребята пренебрегли условиями климата, вследствие чего у одного из них был солнечный удар). На акклиматизацию времени тоже не хватило — команда пробыла там неполных пять дней (правда, был еще целый день в Сан-Франциско), а разница во времени составляла все же приличную величину — 13 часов. Но это все лирика…
…По словам участников, высокий результат был достаточно предсказуем, ведь команда давно участвует в компьютерных состязаниях. Кстати, чемпионат мира по программированию среди студенческих команд проводится в территориальных зонах в два этапа: полуфинал и финал. И лишь на территории бывшего СССР дирекция соревнований решила проводить еще и четвертьфинал. В состязаниях этого уровня по Поволжскому региону участвуют студенты вузов из 25 субъектов РФ. Команда СГУ принимает участие в полуфиналах с 1996 года, а с 1998 года на базе госуниверситета проводятся четвертьфинальные турниры. Кроме того, регулярно проходят тренировочные Интернет-туры. Участникам предлагается решить 7-8 задач за 5-6 часов. Так что заочно команды-финалисты знали возможности конкурентов и могли оценить свои шансы. Залогом успеха стали опыт участия в местных турах и огромная работа по подготовке. Каждый из участников «серебряной» команды имел опыт олимпийской борьбы и в других дисциплинах: математике, физике. Если в прошлом году наши ребята показали 12-й результат в полуфинале (в Санкт-Петербурге), то в этом — уверенно заняли второе место.
Более 1000 команд на всех континентах мира в течение года на региональных этапах соревнования боролись за право участвовать в финале. Студентам было предложено решить 9 задач за 5 часов. Команда — три основных игрока — сидят за компьютером, тренеры и запасные — наблюдают перипетии борьбы на мониторе в отдельном помещении.
На протяжении почти всего времени соревнований саратовцы лидировали, в итоге заняв шестое место с минимумом штрафных очков среди команд, решивших пять задач. В принципе, была сделана попытка решить и шестую задачу, но, увы, четырежды приходил «ответ неверный» от тестирующей программы. То есть был шанс подняться на пару мест выше. В целом ребята отметили высокий уровень подготовки заданий: две задачи из девяти никто из команд-финалистов даже и не брался решать. Одна из задач, «расколотых» саратовцами, оказалась в числе наиболее трудных, ее решили немногие команды.

Как же проходят соревнования «изнутри»? Каждый из участников команды ответственен за свой участок работы: Андрей и Илья — алгоритмы и программирование, Михаил — математика. Хотя запасной игрок, Иван Романов, заметил, что «когда там решаешь задачи, времени следить за соперниками нет, а когда наблюдаешь все со скамейки запасных — сильно переживаешь за «своих» и это приносит большой выброс адреналина». В отношении судейства никаких опасений не было — организаторы доброжелательно относились к участникам, задания излагались на «простом» английском языке. Да и, собственно, проверяла-то все программа, а не жюри (в которое вошла, в основном профессура американских университетов), и ей, программе, все равно, из какой страны участник… По итогам соревнований вручалось три комплекта золотых, три — серебряных и четыре — бронзовых медалей. Неформально подводились итоги по крупным регионам. Так уж получилось, что саратовцы заняли первое место «по Европе». К месту еще заметим, что из Восточной Европы по 5 решенных задач (11-17 места) имеют: Университет г. Праги, Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), Университет г. Варшавы. В 18-26 места с 4 решенными задачами «вошли» команды из Белорусского, Новосибирского и Петрозаводского университета. Нельзя сказать, что наша команда была «темной лошадкой», но представители других стран на «скамейке запасных» постоянно подходили к саратовцам и недоуменно спрашивали: «Где это — Саратов?» Приходилось рисовать карту и показывать: вот тут Москва, а вот тут — Саратов…
Кстати, российские студенты постоянно показывают достойные результаты: предыдущие два года команда из Питера была абсолютным чемпионом мира. Воспитанников саратовской школы было в Гонолулу гораздо больше: выпускники физико-технического лицея №1 возглавили команды ЛИТМО и МГУ. Однако…

Однако, следует заметить, что в основном российские команды участвуют в соревнованиях благодаря неудержимому энтузиазму тренеров, руководства вузов, и, конечно, самих участников. Государство в этом направлении не ведет какой-либо целенаправленной политики. К примеру, уровень китайских команд в последние годы сильно возрос, что объясняется всесторонней поддержкой со стороны правительства и бизнеса. Видимо, придется еще долго ждать, когда образование станет в России важнейшим стратегическим приоритетом. Вот и в этот раз не удалось привлечь внимание спонсоров к участию в финале саратовских студентов. Только благодаря усилиям министерства образования области поездка состоялась — там поскребли «по сусекам» и изыскали внутренних резервов на 200 тысяч рублей, а иначе… Иначе — два года дисквалификации команды.
Что касается саратовской «олимпийской» школы, то выпускники ФТЛ №1 (бывшая физико-математическая средняя школа №13) с давних пор уверенно занимают призовые места на олимпиадах всех уровней по различным предметам. Наработаны уникальные методики подготовки чемпионов.

В последнее время, следует заметить, достойную конкуренцию лицеистам во многих предметных областях составляют выпускники Лицея прикладных наук СГУ. В частности, именно эти образовательные учреждения стали «кузницей кадров» для сегодняшних (и, надеемся, новых, будущих) чемпионов по программированию. В этом году первая пятерка четвертьфинала среди школьников состояла из команд только этих лицеев. Хороший потенциал имеют также учащиеся гимназий №1 и №3. Школьные команды участвуют в подготовительных тренировках перед студенческими четвертьфиналами. Сегодняшние чемпионы активно участвуют в подготовке смены, передавая опыт при проведении кружков в лицеях. Но все же для большинства саратовских школьников вкус плодов победы является запретным. Просто в силу того, что нормальной техники для изучения элементарной информатики в школах нет, где уж тут говорить об углубленном курсе (см статью «Компьютер без винчестера...», «Компьютерра+Саратов, №49,2001 ). А университет, увы, тоже не может предоставить свою технику всем желающим. Возможно, мы проходим мимо многих талантливых и способных ребят не только из Саратова, но и из Балакова и Маркса. И пока подготовка одаренных детей является лишь неким провозглашением, а не стратегическим приоритетным направлением государственной образовательной политики, она будет держаться еще лишь некоторое время на энтузиазме преподавателей, вовремя не получающих зарплату, и без того малую. Так что остается лишь надежда на светлое завтра. А сегодня…
А сегодня мы поздравляем саратовскую команду с завоеванием титула чемпионов Европы. Желаем удачи и новых достижений! Саратов, вперед!

Стас Владимиров


Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...