Саратовские новости
Компьютерра+ саратов

Провинциальный ИНТЕРНЕТ

6 января 2002г.

Кому как, а мне выражение "провинциальный Интернет" кажется уничижительным. Точно так же, как и "провинциальный театр", "провинциальная газета". За словом "провиницальный" угадывается знаменитое грибоедовское "глушь, Саратов".
Однако, отбросив в сторону местный патриотизм и походив по саратовским сайтам, приходишь к выводу, что основания для того, чтоб окрестить веб-ресурсы не региональным, а провинциальным, существуют.
Диспропорция между Москвой, с одной стороны, и остальными городами России, с другой, существовала всегда. С развитием Интернета она еще более обострилась.
Вымывание подготовленных профессиональных кадров из регионов в центр и как следствие, низкие темпы развития региональных Интернет-проектов, конкурентоспособность которых сводится к нулю из-за непонимания владельцами ресурсов, как обращаться с красивой игрушкой, называемой ими Интернет-порталом.
Очевидно отсутствие понимания и заинтересованности местных властей в развитии интернет-технологий на региональном уровне. Аналогичное отношение к современным информационным технологиям у коммерческих структур — потенциальных инвесторов.
Полное отсутствие в местной прессе (если не считать ежемесячника "Компьютерные решения" и двух номеров газеты «Sherlook») пропаганды развития Интернет-проектов с целью повышения инвестиционной привлекательности региональных разработок и региональных фирм (веб-проектировщиков).
Вот неполный перечень причин, вследствие которых региональные веб-проекты держатся на энтузиазме Интернет-провайдеров или отдельных лиц.
Причем, энтузиазма провайдеров хватает ровно на то, чтобы поручить кому-то из своих же сотрудников "вести портал".
Более продвинутые провайдеры догадались принять на работу журналиста, который все равно "один в поле воин". О том, что информационные Интернет-проекты делаются не одиночками, а коллективом журналистов, дизайнеров, менеджеров — знают (или догадываются) все, но всех устраивает текущее положение дел.
Сколько ни говорили бы мы о том, что Интернет стирает границы, мы понимаем, что Интернет в Москве и Саратове —это две большие разницы. Разные деньги, разный уровень бизнеса, разный уровень информации. В конце концов, линии связи еще те…
Это не просто плохо, это опасно — прежде всего для информационной независимости региона.
Вся деловая жизнь России, весь Интернет сосредоточен в Москве и Питере. Робкую попытку провести окружной Интернет-фестиваль летом будущего года можно только приветствовать. Но для развития регионального Интернета, для областного и городского веб-строительства это — капля в море.
"Ах уж эти нехорошие москвичи, оттяпали все информационные и денежные ресурсы", —вздохнет читатель. И окажется неправ... Провинция инертна сама по себе. И на деле никому, кроме себя, неинтересна. Как тот неуловимый Джо из известного анекдота. Антон Носик мог родиться и в Саратове, но Ленту.Ру создать мог только в Москве. В нашей экс-столице Поволжья и менее глобальные проекты (та же ТерраПИА — http://www.terrapia.ru) сталкивались с большими финансовыми и кадровыми трудностями.
А давайте не будем дожидаться обвинений в голословности, и пробежимся вместе по саратовским сайтам.
www.saratov.ru — первый информационный сайт Саратовской губернии. Эксклюзив от Поволжского информационного агентства, дайджест местной прессы, регулярные (почти ежедневные) новости саратовского спорта. Наиболее полная из существующих ресурсов подборка информации об истории города и губернии.
Дайджест прессы нужен — это однозначно считают и те, кто подписан на рассылку на Subscribe.ru, и те, кто приходит на сайт www.saratov.ru
По крайней мере, статистика говорит, что ведущий не зря старается — каждый материал читают не меньше 20-30 человек, а у рассылки 300 подписчиков на данный момент, причем цитируют ее везде далеко за пределами Саратова. Что тоже приятно.
Да, сайт мог быть и лучше, и новостей там могло быть больше, и прочая полезная информация могла бы чаще пополняться.
Только не надо кричать, что у других регионов сайты лучше и информативнее. Например, у Самары или Нижнего Новгорода. Оно, может, и так, но "там" вам не "тут"…
Сайт областного министерства информации и печати www.sarvest.ru: "Релизы. В чистом виде", "информация по-своему полезная, но в целом нет впечатления о сервере как об информационном ресурсе", — вот общий приговор экспертов В принципе, причины ясны: министерство информации и печати финансово не заинтересовано в ураганной работе по наполнению собственного инфоресурса. Ему (министерству) достаточно пока релизов. Хотя на Интернет-конференциях и губернатор и министр печати обещали, что развивать ресурс будут.
www.gov.saratov.ru — один из первых официальных информационных ресурсов области. Несет на себе характерный отпечаток официального сайта: информация появляется относительно оперативно, но только та, что исходит из-под пера пресс-служб губернатора и областных министерств. С другой стороны, вполне логично: пресс-служба губернатора —не информационное агентство. Однако официальный сайт города Саратова (то бишь городской администрации) www.admsaratov.ru мог быть и лучше. Пока же там крайне редко обновляется информация, несмотря на то, что пресс-служба городской администрации рассылает пресс-релизы ежедневно, а иногда даже и по выходным.
Из информационных ресурсов "СаратовБизнесКонсалтинг" — www.sarbc.ru — пока наиболее полный. Более 20 новостей в день на ленте — это хороший показатель работы. Если бы еще это была целиком собственная информация, а не воспроизведение пресс-релизов и конспектов дикторских речевок с телеканалов — цены бы ресурсу не было.
www.vrs.ru в одном из форумов кто-то назвал сайтом с профессиональной информацией. Охотно верю. Если кто-нибудь даст ссылку, где там профессиональная информация — обязательно зайду и посмотрю. Пока же на глаза упорно попадаются те же пресс-релизы, те же конспекты речевок для дикторов…
Отдельной мозолью у держателей веб-ресурсов является посещаемость сайта. Мало того, что TopLIST и SpyLog не всегда, мягко говоря, бывают объективны, бедные региональные ресурсы постоянно обвиняются конкурентами в накрутках счетчиков.
Почему-то саратовские обитатели Интернета, посчитавшие друг друга и насчитавшие 200-300 человек (в основном, те, кто сидит в Интернете на работе или в вузе) считают, что больше у сайта ежедневных посетителей быть не может, тем более что "чужие здесь не ходят" (то бишь, жителей других регионов наши убогие сенсации не интересуют).

Серьезные деньги на рынок Интернета в регионы не идут до сих пор. Местный рынок еще не созрел. Предприятия вообще не понимают, зачем им реклама в каком-то Интернете, и с трудом расщедриваются на убогую веб-визитку, сляпаную "студентами-профессионалами" за две стипендии.
Чтобы региональный Интернет развивался, нужно вести постоянную кампанию в прессе. Не рекламу услуг провайдера, и не особенности реализации протокола TCP/IP, а именно рассказ о том, что такое интернет, и с чем его едят и чем он может быть полезен именно жителям нашей губернии. "КТ+Саратов" готова взять на себя эту миссию, и ждет поддержки от читателей, которые имеют опыт участия в разработках Интернет-проектов.
"А стоит ли игра свеч? — спросит читатель. — Может быть, региональный Интернет — это для коммерции несерьезно?"
"Еще как серьезно", — скажу я вам. И это не мои голословные утверждения, которые иные читатели могут счесть за болтовню некомпетентного журналиста (по-компьютерному, ламера). В недавней он-лайн Интернет-конференции на сайте www.sarbc.ru Антон Носик — личность известная и авторитетная в российском Интернете — утверждал, что "на долю регионов давно уже приходится более 60% российской интернет-аудитории, и сотрудничество с регионами — весьма актуальная тема для всех столичных интернет-холдингов…
Региональные новостные проекты могут зарабатывать больше, чем тратят — но мне трудно представить себе, что они могут зарабатывать достаточно денег, чтобы стать реально инвестиционно привлекательным бизнесом. Ради оперативной прибыли в 1000 долларов вряд ли серьезный инвестор станет связываться."
Тут-то мы и поправим Носика. Серьезный московский инвестор - да, конечно, связываться не станет. А немосковский?
Вот мы и пришли к тому, с чего начали: бесхозный саратовский Интернет может стать легкой добычей какого-нибудь удачливого предпринимателя из той же Самары, или Нижнего Новгорода. Вложит такой нижегородский Ротшильд деньги в саратовский Интернет-проект — и прибыль, пусть даже в тысячу долларов, потечет из области, минуя без того небогатый областной бюджет. А следом потекут остатки "мозгов" и золотых рук саратовских дизайнеров, веб-программистов, веб-менеджеров. Оно нам надо?
Только не подумайте, что вот я сейчас покричал "ой, у нас все плохо", и на том замолк.
Саратовскими веб-строителями уже реализовано решение, которое способно заинтересовать как местных, так и иногородних (чем черт не шутит — и московских) инвесторов.
Вот только расскажу я об этом решении в следующем номере.

Андрей Фурсов

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...